以中央环保督察为契机 全力推动我市各项环保工作
来源:    日期:2017-06-07

 
[主持人]各位网友,大家好!欢迎来到“中国龙岩”在线访谈节目。近年来,特别是2016年开展生态环保攻坚战以来,龙岩全市上下践行绿色发展理念,以环境质量改善为中心,以打好生态环保攻坚战役为抓手,加强生态环境保护,推动形成绿色发展方式,全力补齐生态环保短板。4月24日,在收听收看中央第五环境保护督查组督察福建工作动员视频会后,市委书记林国耀强调,借助中央环保督察的“东风”,进一步提升全市生态环保工作水平,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩。今天,就相关问题我们很高兴邀请到市环保局总工程师王伟,与大家进行交流。(16:03)
[主持人]王总工程师,欢迎您!(16:04)
[王伟]主持人好,各位网友好!(16:04)
[主持人]从4月24日开始,中央第五环境保护督察组对我省进行了为期一个月的环保督察,5月9日至5月14日下沉至我市开展延伸环保督察,请问此次中央环保督察,我市取得哪些工作成效?(16:04)
[王伟]中央第五环保督察组组长贾治邦同志、副组长翟青同志分别于5月7日、5月23日亲临我市现场督察,对我市生态环保工作取得成效给予了高度评价;下沉我市督察期间,督察组对新罗区、经开区、上杭县、武平县等县市区进行现场督察,对我市环境质量改善和环境整治工作给予了充分肯定;中央环保督察期间,共接收中央环保督察组转来的信访件298件,仅占全省4776件的6.24%,交办298件,已全部办结;在宣传工作方面,我市在省级媒体刊播相关新闻稿件10余篇;落实边督边改,强化问责较到位,倒逼环保监管责任的有效落实。中央环保督察期间,共追责84人,切实做到件件不放过、事事有着落。(16:09)
[主持人]此次督察对我市在今后开展生态环保工作有哪些积极意义?(16:09)
[王伟]此次环保督察工作是对我市生态环境保护工作的一次“全面体检”和“把脉会诊”,提高了我市各级各部门对于环保工作的思想认识;促进环境监督管理“党政同责”、“一岗双责”有关规定的全面落实;强化了联动机制,推动突出生态环境问题的整改;群众长期投诉的环境问题得到解决,回应了群众关切,群众的获得感得到提升。对我市今后生态环保工作的顺利开展起到了很好的推动作用。(16:12)
[主持人]请问我市近年来在环境质量提升方面采取了哪些突出的措施?(16:12)
[王伟]为提升我市环境质量,我市多措并举。去年以来,在水污染治理方面:实行重点乡镇单列管理,对全市35个重点乡镇51个水质监控点实行每两月监测、考核、通报1次,并集体约谈水质考核不达标的重点乡镇;武平县集中抽调260名后备干部脱产驻点,打赢了象洞溪、中山河流域水环境综合整治“百日会战”;加强生猪养殖业污染防治,全市共关闭拆除禁养区和可养区内不达标猪场1.99万户,削减生猪199.48万头,累计建成病死猪集中无害化处理厂29个,全力打破“污染—整治—回潮—再整治”的恶性循环;(16:16)
[王伟]在大气污染治理方面:推进工业污染治理,严控新上产能过剩行业,加强淘汰落后产能,积极推进重污染企业环保搬迁,督促29加重点行业企业完成强制清洁生产审核评估和核查验收工作;淘汰10蒸吨及以下在用燃煤锅炉66台,完成252台锅炉节能环保综合提升整治;关闭取缔无证机砖厂128家、石灰窑16家;永定区关停石板材企业91家;特别是漳平市在关闭取缔20家无证机砖厂后,城区空气质量排名从2016年全省倒数第一上升到今年4月的39名;2015年以来,加大了机动车尾气污染防治力度,两年共淘汰黄标车18050辆,全面完成黄标车淘汰任务;(16:20)
[王伟]在土壤治理方面:推进九龙江铁锰超标治理,启动新罗区中甲矿区、漳平市大深矿区潜在污染地块的摸底调查及评估和土壤污染修复与治理试点;2013年来全市累计治理水土流失面积282.34万亩,强度以上水土流失面积由2011年50.93万亩减少到32.55万亩,水土流失率由2011年的8.33%下降至6.98%、下降率居全省首位,其中长汀县水土流失率由2011年的10.26%下降至8.52%。(16:22)
[主持人]通过刚才您介绍的,我市在环境质量治理方面采取了一系列的突出工作举措,请问我市目前环境质量取得了哪些变化?(16:23)
[王伟]经过我市各级各部门的共同努力,以及开展了一系列整治行动,全市环境质量得到了明显的提升。比如,2016年全市主要河流二类水质达标率比2013年提高3.4个百分点;中心城市内河水质达标率从2012年20.8%提高到今年一季度100%,特别是20多年处于劣五类水质的龙津河,从2013年7月起水质保持在五类以上;小溪河流域铁、锰均达到功能区饮用水标准;武平象洞溪水质从长期劣五类提升至三类水质;经开区条条小流域水质从长期以来的劣五类提升到现在的三类,其它流域的水质状况也都有不同程度的提升;(16:26)
[王伟]城市空气质量优良天数比例从2015年98.4%提升至今年一季度98.9%,空气质量从2016年全省综合排名第3位提升至今年4月全省第1位,污染物浓度水平总体下降,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物平均值均同比下降,所有县(市、区)空气环境质量优良天数比例达97%以上,连城、上杭在全省58个县级城市排名前十位;长汀、上杭被水利部命名为全国水土保持生态文明县。成效还是比较显著的。(16:29)
[主持人]您认为,近年来我市生态环境质量取得显著成效的主要原因是什么?(16:29)
[王伟]近年来,我市在生态环保工作中采取了一系列的工作措施,取得了一定的工作成效,我认为主要有以下三点原因:一是领导重视,以上率下。2016年,龙岩市委、市政府把生态环境保护摆上更加重要和突出的位置,将生态环保与项目落地、脱贫攻坚一并列为“全市三大攻坚战役”,作为闽西的突围之道、突围之战,全力抓好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,把补齐生态治理短板摆在更加突出位置,牢牢守住环境质量只能更好、不能变坏的底线。2016、2017年,连续两年召开生态环保攻坚动员大会,连续两年制定《龙岩市生态环境保护攻坚战役实施方案》,连续两年把生态文明实验区改革作为全市重点改革事项。(16:33)
[王伟]两年来,市委常委会专题研究生态环保15次、市政府常务会专题研究7次,市委市政府制定出台文件17份。对于我市主要生态环境问题,市委书记林国耀、市长林兴禄等市各套班子领导纷纷站上生态环保攻坚第一线,亲力亲为推动环保责任落实和工作落实。市委书记、市长与各县(市、区、经开区)党政“一把手”签订党政领导生态环保目标责任书,强化目标责任落实,推动形成“管发展必须管环保”、“管行业必须管环保”、“管生产必须管环保”的工作格局。(16:36)
[王伟]二是狠抓落实,全面部署。我市认真贯彻落实国家和省环境保护规划,出台了《龙岩市水污染防治行动计划工作实施方案》、《龙岩市各县(市、区)及重点乡镇水质考核管理办法(试行)》、《龙岩市大气污染防治行动计划实施细则》、《中心城市轻微污染天气应对工作方案》、《龙岩市土壤污染防治行动计划工作方案》等规范性文件,对环保重点工作进行了全面部署。(16:38)
[王伟]三是严肃执法,铁律问责。去年以来,我市环保执法部门共查处环境违法案件392起,处罚金额1429.14万元,移送公安79起,查封、扣押158起,限制生产、停产24起,拘留78人。通过严肃查处一批违法企业,营造了执法必严的执法环境,对规范企业形成良好的生产行为起到了较好的促进作用。(16:40)
[主持人]为使我市环保工作再上新台阶,请问在今后的环保工作中有什么新的工作计划?(16:40)
[王伟]虽然我市生态环保工作在前期取得了较为显著的成效,但生态环保工作不可能一蹴而就、一劳永逸,应时时抓、常常抓,在今后的环保工作中,我们将总结中央环保督察迎检工作的经验,着力建立一系列长效机制,确保我市生态环保工作得以永续发展。一是设立常设机构,开展常态化环保督察。参照中央、省级机构设置,成立环保督察办公室,开展常态化督察工作,对我市重要突出生态环境问题开展专项督察。二是建立联合执法机制。环保工作涉及面广,一件环保问题往往牵涉到多个职能部门,单个部门难以解决或解决不彻底。将建立联合执法机制,彻底解决环保部门单打独斗的局面。(16:44)
[王伟]三是建立环境投诉问责机制。参照中央环保督察工作期间问责办法,对不作为、乱作为、慢作为行为即时启动问责程序,用问责倒逼环保责任的落实。四是建立整改落实机制。对突出生态环境问题的整改,及时分解任务、明确整改时限和责任单位,对未按时、按要求完成整改任务的单位和个人进行启动问责。五是建立巡查机制。全面落实“河长制”专管员巡查和环保网格员的监管责任,建立定期巡查、定期报告的工作机制,确保环境事件能第一时间得到上报,第一时间得到处理。(16:48)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:48)
[崔政]针对工地噪声污染,环保局做了哪些举措?(16:49)
[王伟]根据《龙岩市人民政府关于开展中心城市管理相对集中行政处罚权的工作决定》,环保部门已将建筑工地施工行政处罚权委托市综合执法局,建筑工地施工噪声管理由市综合执法局负责。环保部门负责夜间施工审批和建筑噪声排污费的征收工作,对确需连续施工的工地,环保部门都能认真审核,严把夜间施工审批关。对需缴纳排污费的施工单位,也都能按规定依法征收。(16:51)
[黄金叶]我市对重点排污单位在监管中具体有哪些措施手段进行监管?(16:52)
[王伟]根据国家有关规定,环保部门对重点排污单位实施“双随机”检查机制,发现违法行为依法处理并督促整改。(16:53)
[知难而进]我看到中心城区新增了很多黄标车限行指示牌,请问具体是哪个区域?注册登记6年以内的轿车要去哪里领取绿色环保标志?需要带什么证件?(16:54)
[王伟]区域是由公安交通部门确立。按照国家要求,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,对机动车排放情况不再以绿色和黄色标志来加以区别指示,但排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车仍认定为黄标车。(16:56)
[思绪万千]现在农村环境“脏、乱、差”现象依然存在,环保局有什么工作措施呢?(16:57)
[王伟]目前,农村主要存在垃圾乱倒现象和养殖业污水治理不到位导致部分小溪流水质较差的环境问题,针对以上问题环保部门主要采取以下几条措施,一是按照环境保护监督管理“一岗双责”的规定督促住建部门和当地政府做好垃圾收集和生活污水处理工作,二是配合农业部门、当地政府做好养殖业污水治理工作,三是加大执法力度,落实好工矿企业的环境监管。(16:59)
[主持人]由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,感谢王总工程师的耐心解答和网友们的积极参与,我们下期节目再见!(17:00)
[王伟]再见!(17:00)