龙岩环保信息(2017)—第10期
来源:    日期:2017-06-16

【机关动态】

  龙岩市人大常委会听取审议2016年度

  环境质量状况和环境保护目标完成情况

  525日,龙岩市人大常委会主任张天洲主持召开市五届人大常委会第二次会议,听取和审议了市人民政府关于2016年度环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。

  会议指出,近年来,我市深入贯彻习总书记对福建生态文明建设和长汀水土流失治理“进则全胜,不进则退”的重要批示精神, 将生态环保与项目落地、扶贫作为全市三大中心工作,制定《龙岩市生态环境保护攻坚战役实施方案》和《龙岩市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>的实施意见》,把环境保护工作摆在更加凸显和重要的位置,解决了一大批突出的环境问题,流域水环境质量保持优良、空气环境质量名列前茅、产业结构得到优化。

  会议强调,希望市政府及有关部门以中央第五环保督察组反馈意见整改落实为契机,强化环保意识,压实主体责任,切实把环境保护作为一项重要的政治任务和民生工程来抓;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,扎实推进环境保护和生态建设;坚持问题导向,逐项开展集中整治,不断提升龙岩生态市建设水平。(苏凯

  做一名合格党员,从自身做起,从本职岗位做起

  62日上午,龙岩市环保局党组副书记、副局长游建华在供销大厦16楼会议室为全体党员讲授了一堂题为《做一名合格党员,为国家富强民族复兴而努力奋斗》的党课。

  课上,游建华同志追昔抚今,回顾屈辱的中国近代史,谈论当前世界局势,要求全体党员要牢记历史教训,牢记只有国家强盛军力强盛,人民群众生命财产安全才有保障,要珍惜今天幸福安稳日子的来之不易。

  游建华强调,实现中华民族的伟大复兴必须紧紧依靠党的领导,历史证明只有共产党才能救中国,才能实现国家的富强,中华民族的复兴。

      最后,游建华对全体党员提出了五点要求:一是从自身做起,从本职岗位做起;二是提升干事创业精气神,不断创造新业绩;三是正确认识我市生态环境现状,生态优势和存在问题;四是改进作风,紧紧依靠人民群众;五是积极维护社会稳定安定;六是廉洁从政搞好团结。                (张喆敏)

 

【县(市、区)动态】

   漳平市召开推进劣类小流域水体整治工作专题会

  516日下午,漳平市推进劣类小流域水体整治工作专题会在漳平市环保局一楼会议室召开,溪南镇、双洋镇、芦芝镇、桂林街道等9个乡镇(街道)的分管领导及环保站站长参加了会议。

  会议听取了各乡镇(街道)关于小流域治理工作的进展情况汇报,并对下一步工作进行了讨论研究。

  会议指出,环保工作事关民生,在经济发展的同时要兼顾生态环境保护与治理,二级支流的治理直接关系到漳平市6大支流的水质。漳平市小流域治理工作任务重,时间紧。各乡镇要切实增强责任感、紧迫感和使命感,摸清污染源,坚持以问题为导向,以实际行动和工作成效提升漳平市流域水环境质量。

  会议要求,一要贯彻落实龙岩市小流域综合治理现场会的会议精神,汇聚智慧力量,创新举措机制,持续推进流域水环境治理工作。二要贯彻落实河长制,各小流域要做好一河一策,一河一档,完善考核机制。三要重点整治生猪养殖污染,其次是生活垃圾、生活污水及废弃食用菌棒等。要加大治理力度。由乡镇主要领导挂钩督导,镇、村干部不定期巡查生猪整治工作,同时组织养殖户清理河沟,联系吸粪车把猪粪水运到污水处理厂处理等。四要加强污水处理设施运行管理和维护。各乡镇加大资金投入,修复损毁损坏的污水处理设施。五要将环境卫生纳入网格化管理,由镇网格员进行日常巡查监督。

  会议强调,要重视小流域治理工作,早日启动。加强二级支流的治理工作,尽全力做好为民办实事项目。要摸清污染源,制定方案。各乡镇要对污染源进行仔细排查,结合断面监测数据,从源头治理,明确目标,制定有效可行的工作措施。要抓方案落实,责任到人。各小流域要有专人管理,定时监测,制定长效机制。

  新罗区大池镇召开养殖业提升改造工作推进会

  为持续推动大池镇养殖业污染治理,巩固近阶段以来取得的成果, 523日上午,大池镇召集全镇限养区250头以上养猪户,召开养殖业提升改造工作推进会,镇长陈观连、生态执法中队、土管所、畜牧兽医站和养殖户代表等百余人参加了会议。会议全面布置了限养区250头养殖场提升改造工作,提出到20171231日前全面完成提升改造任务。

  一是全力推进提升改造。由限养区250头以上养殖户在61日内主动向政府提出提升改造申请,签订承诺书和改造方案(一户一案),镇政府组织生态执法队、土管所、畜牧兽医站进行联审,联审合格后方可开工建设。对于限期内未提交申请书或未完成提升改造的一律关闭拆除;改造期间养殖户废水直排、偷漏排的一律关闭拆除。

  二是提高限养区拆除补助标准。鼓励限养区250头以上养殖户不具备改造条件的养殖场主动拆除退出,大池镇提出拆除奖励政策,对2017731日前主动拆除的,在150元每平米的基础上,奖励30元;201781日至2017831日主动拆除的,每平方奖励20元;201791日至2017930日主动拆除的,每平方奖励10元;2017101日后拆除的不予以奖励。

  三是已拆除养殖场周边环境整治。为整治猪场拆除后留下的瓦砾成堆、杂草丛生的问题,大池镇采取以奖代补的方式,鼓励养殖户对已拆除猪场土地进行重新使用,鼓励和推动群众对猪场废弃土地进行整理,对整理成可耕种的用地,每平方米补助15元。

  最后陈观连镇长强调,全体镇村干部、全镇所有养殖业主要齐心协力打好生态环保养殖业污染整治攻坚战,全力推进养殖业污染治理工作取得实质性、突破性的成效,共同守护大池镇的绿水蓝天。

  武平县生猪养殖业污染治理成效突显

  去年以来,武平县紧紧依托生态环保攻坚战役,围绕实现“十三五”生猪出栏总量控制在70万头以内和各乡镇交接断面水质稳步好转的工作目标,认真贯彻落实福建、广东两省关于汀江-韩江流域水环境补偿协议精神,按照“拆、转、治、清、管”综合治理的思路,突出抓好以象洞镇为重点、其他乡镇统筹推进的生猪养殖业污染整治,取得了较好成效。

  2016年全县共关闭拆除3241户养殖户猪舍,面积达69.89万平方米,完成年度目标任务68.5万平方米102.04%,削减生猪存栏46.596万头。打造了1个“无猪镇”和37个“无猪村”。全县17个乡镇河流交接断面水质明显改善,特别是象洞溪出省断面水质由长期劣五类转变为三类,达到了“两部两省”的考核要求。

  2017年武平县制定了《武平县2017生猪养殖污染综合整治工作实施方案见》(武政文〔201720号),《武平县岩前镇、十方镇生猪养殖污染综合整治“百日攻坚行动”实施方案》,全县抽调100多名优秀干部参加“百日攻坚行动”。截至目前,全县共关闭拆除重点整治区域猪舍993户,面积32.56109万平方米,减栏生猪21.709万头,完成年度任务(55)的59.20%;可养殖区规模猪场升级改造项目:24个养殖场已启动改造升级,完成可养区以拆代改34户,占计划的30%

  下一步,武平县将继续坚持问题导向,突出工作重点,强化工作举措,持续保持生猪养殖业污染整治高压态势,全面完成上级下达的生猪养殖业防治目标任务,确保流域水环境质量逐步改善、稳中向好。     武平县环保局 兰日安

  连城举办县青少年生态环保联盟成立仪式暨

  “小手拉大手·共护母亲河”旗帜接力启动仪式

  为推进连城县青少年生态环保工作,搭建连城县青少年开展环保活动的广大平台,激发青少年参与生态环保事业的热情,最广泛地组织动员连城县青少年积极投入“生态环保攻坚战役”和“美丽连城”建设大局中,518日上午,连城团县委、县河长办、县环保局、县教育局在连城县职业中专学校联合举办连城县青少年生态环保联盟成立仪式暨“小手拉大手·共护母亲河”旗帜接力启动仪式。副县长罗晓波出席活动,各主办单位、承办单位分管领导,各乡(镇)团委、中学团委、工业园区团委、金融团工委负责人,各小学少先队大队辅导员,部分社团组织的负责人,以及连城县职业中专学校全体同学共600余人参加活动。

  活动由团县委书记罗炳鑫主持,团县委副书记华榕宣读成立连城县青少年生态环保联盟的通知,宣布成员名单。各位领导向县青少年生态环保联盟成员单位授旗。县政府副县长、县生态环保攻坚战役指挥部常务副总指挥罗晓波分别向汀江流域首站团县委和闽江流域首站莲峰镇授“小手拉大手·共护母亲河”传递旗帜。青年志愿者代表周梦宣读“保护母亲河”倡议书。莲峰镇团委副书记李君舒带领全体人员进行环保宣誓。职业中专学生代表上台领“小手牵大手·共护母亲河——致家长的一封信。

  副县长罗晓波代表县委县政府对全县广大青少年和共青团组织提出了三点要求:一是统一思想认识,自觉投身美丽连城建设;二是率先垂范行动,在生态环保战役中展现作为;三是充分发挥优势,持续深化青少年参与生态环境保护的实践载体。活动最后,各领导以及参与活动的所有人,进行环保签名。

  活动结束后,连城团县委组织莲峰镇“文明连城”志愿服务队配合县环保局在城区开展了环保巡查,连城职专团委组织青年志愿者开展了“校园卫生死角检查清扫”活动。 (连城县环境保护局 李永建)

 

【简讯】

  1、龙岩市环保局与新罗区环保局联合参加“110”社会联动宣传活动。的社会联动宣传活动。此次活动共发放环保宣传册余册,接受群众现场咨询余人。通过发放宣传册、现场咨询等形式,向群众宣传环保知识和自身安全防范知识,使广大群众更加了解、支持社会联动工作,加快了全民参与、社会监督良好氛围的形成。(邱文)上杭县全面完成加油站油气回收改造工作。日前,上杭县52家加油站已全部完成油气回收改造工作,并通过有资质的第三方机构进行的技术检测,所检项目均符合《加油站大气污染物排放标准》(GB209522007)要求。(上杭县环保局 黄崇忠)

  2、漳平市委书记陈论生和市长马勇先后看望慰问漳平环保工作者。近日,漳平市委书记陈论生、市长马勇,副市长朱彩泰先后专程到漳平市环保局走访了相关业务工作股室,并和工作人员进行面对面的沟通交流,对大家近段时间来的工作给予了肯定,鼓励大家勇于担当,坚定信心,发挥技能,在自已的岗位上干出成绩干出水平。