龙岩环保信息(2017)—第11期
来源:    日期:2017-06-28

【机关动态】

  龙岩市环保局党组专题研究“两学一做”学习教育

  常态化制度化暨2017年上半年机关党建工作

  612日上午,龙岩市环保局党组召开会议,专题研究“两学一做”学习教育常态化制度化暨2017年上半年机关党建工作。局领导班子成员、机关党委委员、各党支部书记及党办工作人员参加了会议。会议就“两学一做”学习教育常态化制度化及当前机关党建工作存在和需要解决的问题以及干部挂钩帮扶贫困户等工作进行了研究。

  会议要求,各党支部要在局党组的领导和机关党委的指导下,按照《“两学一做”学习教育常态化制度化具体实施方案》要求,结合实际制定实施办法,认真组织开展,并对照《两学一做教育常态化制度化自查主要内容及要求细化表》,抓好自查整改。

  会议指出,“三会一课”是党的组织生活的基本制度和严肃党内政治生活的重要制度。各党支部要制定“三会一课”年度计划,定期组织集中学习。620日前后,各党支部要结合学习廖俊波同志先进事迹,围绕如何做廖俊波式好党员好干部,组织召开一次党员专题组织生活会。局党组成员要以普通党员的身份带头积极参加所在党支部的学习教育和讨论。

  会议认为,设立主题党日并在主题党日开展活动,对进一步增强党员组织观念,始终牢记自己的第一身份是党员,很有意义,也很有必要。为使全局党的工作步调一致,原则上各党支部确定每月10日作为主题党日。

  会议强调,监督检查是落实全面从严治党责任的重要举措,对不断规范和提升环保部门党建工作水平将起到极大的促进作用。要建立常态化监督检查工作机制,定期开展监督检查,发现问题及时督促整改,重大问题向党组、纪检组报告。

  会议决定,近期举行党支部换届选举工作。会议还研究了党员“七一”异地开展学习教育活动以及党员、干部走访挂钩贫困户等工作。      (熊华生)

  环境保护部调研组来岩调研环保领域

  重点改革任务落实情况

   68日,国家环境咨询委员会委员、中国农工民主党中央委员会原副主席、原国家环境保护总局副局长汪纪戎带领国家环境咨询委员会和环境保护部科学技术委员会相关专业领域委员,到我市开展环保领域重点改革任务落实情况调研并召开座谈会,深入了解近年来中央和环保部出台有关生态文明和环保改革任务在地方的落实情况和存在问题,从专家的角度形成专题调研报告和综合政策建议,提交各级领导参考。

  省环保厅副厅长郑志忠、法规处调研员苏雷霖,市政府副市长黄庆辉等领导,市环保局在家班子成员、各科室和下属单位负责人,各县(市、区、经开区)环保局主要负责人参加座谈。与会人员结合各地实际和职责分工,重点汇报生态文明和环保领域改革任务的落实情况、特色做法、突出问题,并提出有关建议。         (苏凯)

  全市环保部门组织开展“六.五”环境日宣传活动

  为隆重纪念第46个世界环境日和新《环保法》实施后的第3个环境日,全市环保部门围绕“绿水青山就是金山银山”主题,组织开展形式多样、内容丰富的系列纪念宣传活动。

   65日,市、县(区)环保部门联合环委会成员单位在城区中心广场以发放环保宣传材料、环保展板展示、环保问题咨询投诉等形式进行广泛宣传。市环保局与邮政局联合开展微信“答题赢话费”活动,通过答题,拓宽群众环保知识面,增强大家关心和爱护环境的社会责任感,强化群众环保意识。

  活动期间,全市共发放环保宣传手册(单)5万余份、环保袋5000余个,在微信平台推送环保宣传信息20万余条,充分利用中心城市主要路段的户外LED荧屏广告宣传环保知识,并组织龙岩电视台、闽西日报、新罗区电视台等媒体记者对宣传活动进行采访报道。此次系列宣传纪念活动,进一步提高了公众的环保意识,营造了全社会关注环保、参与环保、支持环保的良好氛围。   (邱文)

  严抓中央环保督察组转办信访件整改落实 环保公安

  联合开展“清水蓝天”专项执法行动

  为贯彻落实省委、省政府关于生态环保工作的新部署、新要求,抓好中央环保督察组转办我市环境问题的整改落实,严厉打击环境违法行为,坚决守住“环境质量只能变好、不能变坏”的环境责任底线,市环保局、公安局联合开展的“清水蓝天”专项执法行动于6月全面开展。

  此次专项行动采取全面排查和督导督办同步、交叉方式,在省环保厅派员督导下,全面梳理中央环保督察组转办的信访案件和区域突出环境问题,对查处和整改情况开展“回头看”。同时,在全面排查辖区工矿企业的基础上,重点检查垃圾填埋场、垃圾焚烧厂、垃圾转运站等产生垃圾渗滤液企业,涉重金属企业,黑烟污染企业,无证无照的小散乱污企业,未办理相关环保手续、未配套建设污染防治设施的排污企业,《福建省水污染防治行动计划工作方案》(闽政〔201526号)明确要求取缔的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境企业,以及《福建省大气污染防治计划实施细则》(闽政〔20144号)要求淘汰落后产能的钢铁、水泥、电解铝、玻璃等不符合国家产业政策的重污染企业。

  此次专项执法行动重点是中央环保督察组转办的信访案件中整改不到位、取缔关闭后死灰复燃、群众重复投诉等方面的环境问题;非法排放含重金属、持久性有机物、放射性废物、传染病病原体、有毒物质等污染物,污染源监测数据弄虚作假,非法排放、倾倒、处置危险废物等涉嫌环境污染犯罪行为;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙等偷排污染物,不正常使用污染防治设施违法排污等适用行政拘留有关规定的环境违法行为;污染物超标排放,非法排放、倾倒工业废渣等环境违法问题。通过此次专项行动,将挂牌督办一批突出环境问题,重罚一批严重超标排污企业,关闭取缔一批整治无望企业,移送一批违法环境案件。

【县(市、区)动态】

  新罗区委常委会专题听取关于中央环保督察组

  督察情况汇报

  612上午,市委副书记、区委书记何明华主持召开区委常委会,会议听取了陈清俊常委对中央环保督察组到新罗区督查情况汇报。

  会议认为,中央环保督察期间,区各级部门高度重视,认真履职,认真落实“党政同责,一岗双责”环保责任。中央环保督察组进驻福建期间,共转交信访件45件,现已全部办结。本次督察,区各级部门准备充分,区委、区政府多次召开迎检准备会议和生态环保推进会,归档整理了103个突出问题、48个省委省政府督察问题以及调查组可能会调阅的材料共170盒。同时,新罗区高度重视上下联动,在与省、市保持密切联系的前提下,实行了区领导挂钩负责制,强化了各部门之间的协调作战。

  本次督察效果显著,根据5月份水质监测结果,新罗区省国控断面、内河水质、县际交接断面均达到生态战役目标要求;十一条重中之重小流域中已有6条小流域水质达标。小溪河流域整治持续稳定推进。

  市委副书记、区委书记何明华强调,区委区政府要认真总结、表扬先进。各部门、镇(街)要在圆满完成督察任务的基础上,认真抓好45个信访件的查处和后续跟踪监管工作;紧盯重点,持续推进我区环保突出问题的整改工作,迅速补齐短板;严格按照督察组反馈下发的整改清单,采取有效措施加以解决,并举一反三,标本兼治,努力推动新罗区环保工作上新台阶。(新罗区环保局 程晓芳)

  新罗区环保局开展学习贯彻市委2号文精神讲座暨

  户外拓展活动

  69下午,新罗区环保局、区龙管委全体干部职工参加了在新罗区环保局三楼会议室开展的“学习贯彻市委2号文精神讲座”。该讲座由区委党校陈俊梅专家授课,深刻剖析党员干部中存在的不良习气和具体表现,阐述如何进一步促进作风建设、深入贯彻落实中央八项规定精神、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果及弘扬苏区光荣传统,引导干部职工树立爱岗敬业,营造一个文明、团结向上的工作氛围。

  随后,新罗区环保局组织干部职工到紫金山体育公园开展了篮球比赛、趣味活动等户外拓展活动,丰富了职工干部的业余文化生活,增进同事友谊,加强了团队合作意识及凝聚力。

  (新罗区环保局 谢燕)