龙岩环保信息(2017)—第12期
来源:    日期:2017-07-17

【机关动态】

  靠前服务,做好重点项目环评审批服务

  按照市委、市政府的部署,市环保局主动靠前服务重点项目建设。近日,市环保局王伟总工程师召集上杭县、武平县环保局、紫金矿业集团公司、北京矿冶研究部总院等单位和4名环评专家,对省重点项目、市“重中之重”项目-紫金彩坑尾矿库工程的环境影响评价公众参与方案进行讨论、指导,对项目环评公众参与的调查方式、调查内容、调查对象等提出了优化建议。要求建设单位和环评单位要在符合公众参与导则的前提下确保公众参与调查公开、公平、公正,真实反映实际情况,并结合工程征迁工作加快推进,尽快完成环评报告并报批。市、县环保部门要进一步做好服务、指导、推动工作。 (谢正国)

  市环保局开展汛期环境安全防控检查工作

  620,市环保局王伟总工程师带领龙岩市环境监察支队执法人员检查紫金山金铜矿及上杭县蛟洋工业园区汛期环境安全防控工作情况。

  上午,王伟总工程师一行前往紫金山金铜矿,听取了矿区汛期环境安全防控工作开展情况汇报,并通过视频监控系统及实地察看,对紫金山金铜矿矿区的环境安全防控工作进行认真检查。王伟总工程师指出,紫金山“7.3”事件给我们留下了沉重的教训,但另一方面也给我们敲响了警钟,时刻提醒我们对环境安全防控工作不能放松警惕,我们不应该忘记“历史”,要经常翻出“旧账”,不断强化防汛危机意识。紫金山金铜矿要高度重视矿区汛期环境安全防控工作,持续开展环境安全隐患排查治理,确保防排洪设施畅通、环保处理设施运行正常、库(坝、溶液池)低水位运行以及废水达标外排;要按照“边开发、边治理”的原则,持续做好生态恢复工作;要加强巡查以及重点部位的监控,切实做好应急物资的保障供应,确保安全度汛。

  下午,王伟总工程师一行前往上杭县环保局,了解蛟洋工业园区汛期环境安全防控工作。要求县环保局督促及协调相关部门加快龙岩市环境应急物资储备库及上杭县蛟洋工业园区公共应急池的建设,保障工程建设进度,确保如期完成任务;同时要联合相关部门对园区重点污染源企业加密监测监控,密切关注园区周边环境质量。      (顾宗元)

  市环保局组织开展危化品泄露

  突发环境事件应急演练

  为切实保障我市环境安全工作,进一步明确环保部门及企业在发生突发环境事件时应履行的职责,623日,市环保局组织上杭县环保局、福建龙氟化工有限公司开展危化品泄漏突发环境事件应急演练。

  此次演练模拟了福建龙氟化工有限公司氟化氢成品大槽区一辆正在充装氟化氢的移动式槽车发生无水氟化氢泄漏,引发氢氟酸气体弥漫,环保部门及企业在第一时间对该突发环境事件进行处置。

  市、县两级环保部门及企业高度重视此次演练,根据政府及企业突发环境事件应急预案内容预先制订了演练方案及脚本。演练过程中,环保部门首次将环境应急指挥车开往突发环境事件演练现场,模拟在演练现场通过应急指挥车上的视频、音频等设备与省、市指挥部进行联络,指挥部通过现场反馈信息做出及时准确的研判,并下达处置指导意见;企业根据突发环境事件应急预案及环保部门的指导意见开展具体处置工作。

  此次演练,环保部门及企业分工明确,职责清晰,组织到位,演练现场秩序井然,处置工作有条不紊,提高了环保部门和企业面对突发环境事件时的应急处置能力和共同作战的协作能力。     (顾宗元)

  深化行政审批改革,实行一个窗口对外

  近日,市环保局召开行政审批体制改革专题会议,研究部署落实“三集中、三到位”工作。会议研究决定:一是将市局行政审批和公共服务事项全部集中到行政审批科并全部进驻市行政服务中心,向办事大厅平台集中;二是行政审批科长和审批业务人员全部进驻市行政服务中心,实行一个窗口对外,所有事项均在中心窗口办理;三是授权行政服务中心窗口和行政审批科长、分管行政审批科的领导代表市环保局统一行使审批权。 (谢正国)

【县(市、区)动态】

   “学先进、定规矩、找差距、做贡献”

       --漳平市环保局召开学习廖俊波精神专题组织生活会

  620晚,漳平市环保局支部组织全体党员开展向廖俊波同志学习的专题组织生活会,要求全体党员干部“学先进、定规矩、找差距、做贡献”,以廖俊波同志为榜样,认真践行“两学一做”。局领导班子成员以普通党员身份参加了本次组织生活会。

  会上,全体党员再次学习了岩委2号文《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,共同观看廖俊波纪录片,随后依次发表自身通过学习廖俊波同志事迹的心得体会,并开展批评与自我批评。

  局长蔡登峰结合工作实际,以廖俊波的三句口头禅向全体党员干部提了三点要求:一是“开局就是决战、起步就是冲刺”。年初市委市政府定下了“农村治水、城区治气”的目标,全市上下做了大量的工作,取得了一定的成绩,为我市的水环境和空气环境质量打开了良好的局面,但这并不是最终目标,全体党员干部应主动作为、拒绝拖拉干事、推诿扯皮,将环保局打造成一个有战斗力、能担责任的团队。二是“肝胆干事、干净做人”。再次学习岩委2号文,是让全体党员一定要按照文件精神执行,从细微处守住底线。三是“对对表”。班子成员从牢记责任、守住底线、主动作为3个方面做好表率,希望全体党员干部能跟着走,就跟“对对表”一样,步伐要能跟上。(林聪 郑慧玲)

  新罗区环保局、龙管委联合召开

  党风廉政建设工作会

      近日,新罗区环保局、龙管委联合召开党风廉政建设工作会议,区政府党组成员、副区长曾咏发出席会议并作了重要讲话。曾副区长肯定了区环保局、龙管委今年上半年党风廉政建设工作,就进一步做好党风廉政建设工作提出以下几点要求:一是要保持清醒头脑,深刻认识当前党风廉政建设工作的新形势,要严格执纪、求真务实、完善制度,杜绝贪腐行为发生;二是要狠抓作风建设,落实党风廉政建设的各项工作举措,即强化保障、狠煞四风、形成合力,把科学预防做在前面;三是要严格执纪问责,努力实现党风廉政建设新突破,突出责任意识,强化责任追究,针对突出问题开展综合监督,才能使党风廉政建设工作更上一层楼。(新罗区环保局 刘微微)

  新罗区人大开展“中华环保世纪行

  宣传采访活动”

  为加大对新罗区环境污染整治监督力度,助力打好生态环保攻坚战役,了解新罗区在水环境污染防治、大气环境污染防治、土壤污染防治、生态环境修复等方面工作现状,促进水、大气、土壤环境明显改善,切实保障生态环境的安全,新罗区人大常委会于614-15日开展“中华环保世纪行宣传采访活动”。该宣传活动以“矿山治理、河道整治”为主体,主要宣传采访新罗区矿山污染整治工作和河道污染整治工作所取得成效和存在问题。      (区环保局 谢燕)

  新罗区环保局召开“两学一做”专题学习会

       630下午,新罗区环保局于三楼会议室组织召开“两学一做”专题学习会,全局干部职工参加了学习会。学习会由区政府党组成员、副区长曾咏发主持,给大家上了一堂“学廖俊波先进事迹 立足岗位砥砺前行”为主题的党课。在学习廖俊波同志的先进事迹后,曾副区长强调,要学习、弘扬廖俊波同志不忘初心、廉洁奉公的崇高精神,学他的公仆情怀,学他的实干精神,立足岗位做一名合格党员、让群众满意的环保干部,在今后的工作生活中砥砺前行。 (新罗区环保局 刘微微)

【简讯】

  1、近日,福建省环保厅土壤环境管理处甘来副处长率领省固化中心专家来我市督查和指导危险废物污染防治工作,积极推进我市危废工程包项目建设。   (江志钟)

  2、近日,省环保厅公布了我省5月份城市环境空气质量排名,龙岩位居第三。9个设区市环境空气质量综合指数范围为2.81-3.64,主要污染物为臭氧、细颗粒物。空气质量从相对较好开始排名依次为:南平、宁德、龙岩、厦门、莆田、福州、漳州、泉州和三明。 (邱文)

  3625,龙岩市、新罗区环保局积极配合龙岩市禁毒委员会在街心广场举办的禁毒宣传活动,向过往群众宣传了党和国家的禁毒方针、法律法规和环保法律法规。 (顾宗元)

  4、近日,龙岩市福佳矿业负责人邵某和修某被以污染环境罪正式批捕,这是龙岩市新罗区成立“检察联络室”后首个破坏环境资源犯罪的专项监督案例。 (新罗区环保局 谢燕)

  5、为深入推进简政放权事项,漳平市环保局对本局行政权力事项和公共服务事项目录清单认真清理,并将调整后的行政权力事项和公共服务事项84项(其中:行政许可5项,行政确认1项,行政处罚64项,行政强制6项,行政征收1项,行政监督检查1项,行政权力其他3项,公共服务3项)在网站予以公布。 (漳平市环保局 陈澎)