龙岩环保信息(2017)—第14期
来源:    日期:2017-08-17

【机关动态】

   环保部打击进口废物加工利用企业环境违法行为

  专项检查组到我市检查工作

  718,环保部打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项检查组到达我市,对我市进口废物加工利用企业进行全面检查。我市抽调业务骨干全力配合环保部检查组的检查工作。

  检查组重点检查三方面内容:一是检查企业是否具备环评审批、环保验收、排污许可等相关手续;二是检查企业是否正常运行污染防治设施、规范设置排污口,是否存在偷排漏排、超标排放污染物的违法行为;三是检查企业是否落实固体废物、危险废物等方面的环境管理要求,是否存在转让固体废物进口许可证、进口废物等违法犯罪行为。

  对于发现的环境违法行为,检查组在检查当日向企业所在地县级环保部门进行反馈,并同时抄送市级、省级环保部门,明确要求县级以上环保部门立即组织环境执法人员进行调查处理,完善证据,及时立案查处,依法处理处罚。并对现场检查中发现的涉嫌犯罪行为,及时移交公安等部门依法处理。(陈龙)

  市环保局提升项目环评“放管服”水平

  近日,市环保局印发《关于深化环保行政审批“放管服”改革简化部分建设项目环评形式与内容的通知》(龙环〔2017339号),决定对全市部分建设项目降低环评类别、简化环评内容,原需编制环境影响报告书的项目可简化为编制环境影响报告表。

  本次改革主要涉及两个类型项目:一是已通过规划环评的工业园区(或工业集中区)内,符合规划环评准入要求且除化工、医药、印染、电镀、冶炼、危险废物处置等环境风险较大项目外的应当编制报告书的建设项目;二是不涉及环境敏感区的新建、扩建快速路、主干路建设项目。同时,要求各级环境执法机构要加强对实施简化管理措施办理环境影响评价文件审批项目的事中事后管理,对于发现的未批先建、未严格执行环保“三同时”制度、未按要求申领排污许可证、未按证排污等环境违法行为依法依规进行查处。   (谢正国)

  市环保局采取积极措施加强臭氧污染防治工作

  为保证我市环境空气质量优良,同时也为了加强区域大气污染联防联控,市环保局采取积极措施,加大臭氧污染防治工作力度:

  一是加快推进我市臭氧成因分析及防治对策研究。该项目已,委托中国环境科学研究院开展,的该项目已目前进入扫尾阶段,近期通过预计八月初能开项目评审会。该项目完成后,将根据其研究成果采取针对性防治措施。

  二是下发了《龙岩市环保局关于加强夏季空气污染防治工作的通知》(龙环[2017]362号),加强对排放臭氧污染前体物企业的监管,特别是对龙岩市中心城区排放NO2(二氧化氮)的水泥企业及排放VOCs(挥发性有机物)的表面涂装、包装印刷,加油站等企业的检查。

  三是协调市住建局在高温天气加大对中心城区柏油路面的洒水频次,并开展雾炮作业,减少柏油路面在高温暴晒下VOCs的排放,以降低臭氧污染的发生率。

  四是出台了《龙岩市重点行业挥发性有机物污染防治工作方案》(龙环[2017]317号),为龙岩市VOCs污染防治工作指明思路,制定近期和中期目标,选定一批重点工程,推荐治理措施与技术。该方案提高了龙岩市VOCs污染防治工作的科学性、针对性和有效性,有助于切实达到改善环境空气质量的目标。      (熊斌荣)

  龙岩市创新自然保护区生态环境联动执法新机制

  甘肃祁连山自然保护区严重生态环境破坏事件,充分体现了各级各有关单位在自然保护区生态保护监管工作中存在的不足和差距,部门监管没有形成合力,也是一个重要的原因,如何破解这一新的监管难题?

  近日,为贯彻落实好国家关于加强自然保护区生态环境保护的工作部署,龙岩市政府高度重视,按照习总书记关于“推广长汀水土保持经验”重要批示精神,结合当前存在的问题,立即召开生态环境保护联席会议,市检察院、法院、公安、环保、国土、水利、林业、森林公安等单位相关负责人对如何形成合力,建立完善自然保护区生态环境保护监管机制提出了建设性的建议,以更严的要求,更高的标准,持续抓好生态保护工作。

  针对目前在自然保护区生态环境管理方面存在的问题,龙岩市制定了详细的工作实施方案,在落实主体责任,建立完善联动机制,明确部门职责方面做出了更加详实的责任分工。创新建立了案件通报及信息共享制度,通过组建微信工作群等方式快速传达信息,对于案情重大或涉密性的案件及时函告、移送相关部门,由检察院积极介入加强法律监督、法院加强审判强化司法保障,公安部门提前介入,解决因部门单打独斗、难以全面掌握违法犯罪线索、错过办案时机的执法困境,提高对生态环境破坏违法犯罪打击力度。

  目前,各级各部门正按照市政府的统一部署,紧锣密鼓的开展整治工作,严格自查自纠,对发现的多项违法问题进行查处,对工作中不作为、乱作为的责任人员进行责任追究,确实形成各负其责、齐抓共管的工作局面,确保各项整治任务得到全面完成。 (李志斌)

【县(市、区)动态】

  新罗区配合环保部开展进口固体废物加工利用行业

  专项检查行动

    

  71924日,新罗区环保局配合环保部进口废物加工利用行业专项检查组成员及龙岩市环保局执法人员对新罗区进口固体废物加工利用行业进行专项检查,现场检查了龙岩成信辉塑料制品有限公司、龙岩市建盛塑料工业有限公司、福建省龙岩市中钢贸易有限公司、龙岩大乘塑料有限公司、龙岩稆源塑胶有限公司等5家企业。

  针对现场检查发现的企业存在相关台账记录不完善、缺乏相关标识标牌、应急预案过期未及时修订备案、机制炭代替活性炭吸附废气等问题,新罗区环保局对5家企业下达了责令限期整改通知,并对其中2家企业进行了行政处罚。下一步,新罗区环保局将跟踪督促上述5家企业及时按要求完成整改,并举一反三,加强对辖区内进口废物加工利用行业及其他企业的日常监管。      (新罗区环保局)

  简政便民,漳平市提高行政审批效率

  为进一步推行行政审批制度改革,方便企业办事,促进项目落地,加快漳平市经济社会发展,漳平市环保局深挖简化环境审批过程潜力,通过精简审批事项、充分授权、简化受理材料、改进服务等方式,提升环境审批效率。

  一是环境影响登记表审批改为备案。登记表审批中除需要保密的建设项目外,采取网上备案的形式,项目业主足不出户即可办理备案手续;

  二是取消2项危险废物转移审批事项。对“固体(危险)废物县(市、区)转移审批”、“固体(危险)废物跨市转移县级初审”2个事项予以取消。需办理此2项危险废物转移审批事项的企业只需填写危废转移联单,交漳平市环保局备案即可;

  三是将部分承诺件事项变更为即办件事项。“建设项目环评文件的建设单位、项目名称、法人变更登记”及“建设项目竣工环保验收文件的建设单位、项目名称、法人变更登记”,承诺时限由5个工作日变更为即办,大大缩减了审批时间;

  四是减少审批材料。精简的建设项目环保竣工验收报告、建设项目环评报告批复复印件等材料由漳平市环保局人员自行内部查询;

  五是积极推行容缺预审制度。原环评文件受理前要求业主完成排污总量的交易手续,由于省排污权交易中心一个月交易二次,为加快审批进程,漳平市环保局推行容缺制度,由业主承诺购买总量,漳平市环保局先行受理和审批项目,极大提前了办结时间。 (漳平市环保局 汤录昌)

  武平县政协常委会议听取生态环保攻坚战役情况汇报

  719,武平县十届政协常委会第二次会议听取县生态环保攻坚战役指挥部办公室汇报今年以来生态环保攻坚战役开展情况。会议认为,今年以来,在县委、县政府领导下,生态攻坚战役各项目进展大都符合预期,生猪养殖业污染综合整治目前已完成市下达的任务,流域水环境质量稳中向好,象洞溪出省境断面水质13567月为Ⅲ类水质,24月为Ⅳ类水质。 (武平县环保局 刘绍伟)

  长汀县成立环保公安环境保护联勤联防队

  720,长汀县举办县环保公安环境保护联勤联防队成立揭牌仪式,长汀县常务副县长李强、公安局局长石林垣、环保局党组书记李文飞、环保局副局长魏昔开出席揭牌仪式。

  长汀县一直以来积极探索寻求环境保护有效手段,建立新机制,此次成立环境保护联勤联防队,明确了公安部门和环保部门的职责分工,并确定了环境保护联勤联防工作机制,能有效打击破坏生态、污染环境违法犯罪,推动长汀县生态文明建设。

  长汀县环保公安环境保护联勤联防队设立领导小组,由县环保局局长陈洪麟任领导小组组长,县公安局副局长孙建雄、县环保局副局长魏昔开任领导小组副组长。领导小组下设办公室,县公安局治安大队、各公安派出所全体民警、县环保局环境监察大队及环境监测站全体成员为成员。领导小组及办公室主要负责:定期组织召开联席会议,及时研究、制定联合执法工作计划;组织实施联合执法,处理环境保护执法检查中的暴力护法及突发性事件,对涉及重大环境违法犯罪的案件适时联合挂牌督办。   (长汀县环保局 罗韬)

  长汀县率先完成黄标车淘汰任务

  据市黄标车淘汰办728黄标车淘汰通报,长汀县已淘汰黄标车293辆,在全市率先完成黄标车淘汰任务,连续两年取得全市第一的好成绩。

  长汀县采取的主要措施:一是领导重视,早谋划、早部署。自去年提前完成黄标车淘汰任务后,长汀县从年前到年后,持续推进,加足马力,层层考核,确保黄标车淘汰工作列入各乡镇和县直有关部门的重要议事日程。二是强化基层合力,落实责任到位。充分发挥基层特别是乡镇一线工作人员力量,将黄标车淘汰任务落实到每一辆车,落实到每一个人,耐心细致地做好车主思想工作,及时掌握车辆动态,为黄标车的淘汰打下坚实基础。三是健全淘汰机制,简化办事程序。为方便车主办理黄标车淘汰手续,长汀县全面贯彻落实“马上就办、真抓实干”活动精神,积极支持两家汽车拆解公司入驻长汀,简化车主办理程序,减少办理时间,提高了淘汰进度。

                                     (长汀县环保局)      

【简讯】

  1、龙岩市环保局组织开展首个主题党日活动。710,市环保局机关党委组织开展首个主题党日活动,局机关及下属事业单位全体党员参加了活动,进一步增强了党员的组织观念和党员意识。 (熊华生)

  2、新罗区环境执法大练兵成效显现。截止至728,新罗区环境执法大练兵活动已立案30起,其中对龙岩鑫盛源玻璃钢有限公司、雁石镇楼墩村林义东碎石厂等9家企业相关生产设施进行查封;将龙岩福满园农业发展有限公司相关责任人移送公安机关行政拘留;对龙岩成信辉塑料制品有限公司、龙岩市中大装饰材料有限公司等20家企业处以罚款,共罚款406626元。(新罗区环保局   谢燕)

   3、长汀县环保局集中开展项目验收工作。近日,长汀县环保局联合县财政局、发改局、住建局和水利局组成项目验收组对长汀县2013年及2014年部分汀江流域水环境补偿资金项目、古城镇和南山镇农村环境综合整治项目开展县级验收,项目涉及河田镇、三洲镇等7个乡镇的农村污水收集及处理设施建设、农村垃圾收集及转运设施建设和饮用水源保护工程。(傅雪琳)