龙岩环保信息(2017)—第13期
来源:    日期:2017-07-28

【机关动态】

  市环保局党组传达学习并贯彻落实

  全市基层党建工作会议精神

  710,市环保局党组召开扩大会议,传达学习全市基层党建工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。局党组书记、局长陈达兴同志主持会议,局领导班子成员、机关党委委员和各支部书记参加了会议。

  局党组会议提出了贯彻落实意见:一是以支部、科室为单位组织党员干部和职工认真学习会议精神;二是将学习贯彻会议精神与“两学一做”常态化制度化相结合,大力推进主题党日活动,确保按时保质开好专题学习讨论会;三是按照“一岗双责”要求,切实加强队伍的教育管理,认真落实党风廉政建设责任制;四是结合实际认真研究制定“一线考核、治理为官不为、容错纠错”等3个文件的贯彻落实办法,将干部提拔使用、评先评优融入到贯彻落实3个文件之中;五是重创新、求突破,积极创建机关党建工作品牌;六是强化监督检查,推动工作落实,不断提升市局机关党建工作水平。 (熊华生)

  奋勇争先   力创佳绩

     ——龙岩市召开2017年环境执法大练兵暨“清水蓝天”专项行动推进会

  为推动我市2017年环境执法大练兵中取得佳绩,营造环境执法“创先争优”的浓厚氛围,在全省环境执法大练兵动员部署会召开之后,73,我市召开了2017年环境执法大练兵暨“清水蓝天”专项行动推进会。市、县(市、区)分管领导、相关科室负责人及环境监察人员参加了会议。

  会上,市环境监察支队副支队长胡佛胜总结了2016年度全市环境执法大练兵工作开展情况,对2017年开展环境执法大练兵及“清水蓝天”专项行动的工作要求和工作重点进行再动员、再部署,并通报了今年以来全市的环境执法工作开展情况及“12369”投诉电话接听、投诉件处理、办结中存在的问题。

  会议邀请了2016年执法大练兵省级先进集体和先进个人代表进行发言。长汀县环境监察大队作为先进集体,就其在环境保护公益诉讼上取得突破和针对生猪养殖业污染整治取得的成效交流了经验做法;上杭县、新罗区两位先进个人分别从如何讲究执法策略、善于借机接力,强化环境执法与司法联动,探索构建“检察联络室+”生态环保检察新格局,提高执法效能等方面进行了经验交流。

  市局王伟总工程师对今年开展大练兵进一步提出指导意见:一是明确目标。今年上半年,我市各县争创全国先进已有较好基础,要以此为契机,加强组织领导,认真制定方案并实施;二是摸清底数。要对辖区内突出的环境违法问题心中有数,列出清单,组织重点排查;三是对照检查。对照今年环境执法大练兵评选细则,规范执法,认真做好内页资料收集整理归档工作,确保考核评选经得起随机抽查;四是加强宣传。一线执法人员要及时提供素材,要善于把握宣传切入点,提炼典型违法案例,发挥宣传效力,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果;五是增强创新意识。要善于从发挥环保网格员作用,提供环境执法线索,从全省已布置的自然保护区执法检查、以及我市制毒、稀土盗采等执法工作中寻求突破,尽快查处一批典型案例。六是建立考核机制。要参照国家、省考评奖励办法,尽快制定我市大练兵考核办法,拟对大练兵活动涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,以此推动我市环境执法水平再上新台阶。   (林艳琳)

  市环保局会同市国土局、农业局召开

  农用地土壤污染状况详查点位布设与核实

  技术工作交流会

   

  为指导各县(市、区)科学准确布设土壤污染状况详查点位,并做好点位核实及详查单元划定工作,市环保局会同市国土局、农业局于714组织召开由各县(市、区)环保局、国土局、农业局及龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)环保分局、国土分局、农业农村工作部等部门技术及管理人员参加的农用地土壤污染状况详查点位布设与核实技术工作交流会。

  会议贯彻学习了国家环保部、国土资源部、农业部三部委联合下发的《农用地土壤污染状况详查点位核实工作手册》、《农用地土壤污染状况详查点位布设技术规定》等技术文件,并将我市农用地土壤污染状况详查工作重点及下一阶段工作计划进行了部署。

  此次会议邀请了省环境监测中心站严登峰主任及省农林大学张未利讲师就农用地土壤污染状况详查点位布设工作及农用地土壤污染状况详查点位核实软件实际操作进行详细讲解。 (胡春娟)

  我市环保部门执法成效显著

  2017年是贯彻实施《新环保法》及其四个配套办法的第三年。我市各级环保部门结合日常环境监管,围绕中央环保督察,环境执法大练兵暨“清水蓝天”专项执法行动等行动,对重点区域、重点行业组织开展了系列专项执法检查。在执法过程中,各级环保执法部门不断创新执法手段,采用交叉执法、明察暗访、突击检查等手段,加强公检法各部门联动,加大执法力度,成效显著。

  今年1-6月份,全市环保部门共立案查处违法企业306家,下达行政处罚决定书264家,处罚总金额 871万元,处罚金额同比去年1-6月份增长418%。其中,适用《新环保法》配套办法的按日连续计罚案件2件;查封扣押案件 70件;限制生产、停产整治案件 11件;移送公安部门行政拘留案件 55 件;移送涉嫌环境污染犯罪案件7件。    (林淑英)

  市环保局组织党员前往江西瑞金开展

  “两学一做”学习教育异地现场教学活动

  为继承和发扬党的优良传统和作风,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动,2017年6月22日,中共龙岩市环保局机关党委组织党员前往江西瑞金开展“两学一做”学习教育异地现场教学活动。

  上午,党员们首先到达中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地——叶坪革命旧址群,参观了“一苏大”会址、红军烈士纪念塔,并在塔前红军广场举行了隆重的重温入党誓词仪式。下午,党员们到沙洲坝参观 “二苏大”会址和 “红井”。

  通过这次现场教学,党员同志们进一步加深了对中国革命历史的认识和了解,激发了大家学习、继承和发扬苏区精神和苏区干部好作风的信心和决心,纷纷表示要时刻牢记革命先烈遗志,立足岗位,踏实工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。      (张喆敏 熊华生)

【县(市、区)动态】

  新罗区召开中央环保督察总结暨下半年生态环保攻坚战役部署会

  714,新罗区召开中央环保督察总结暨下半年生态环保攻坚战役部署会,市委副书记、区委书记何明华,区领导陈金龙、陈清俊、张咏兰、刘春、陈芸星,区直有关部门及各镇(街)主要负责人、分管领导参加了会议。

  何明华指出,中央环保督察为我区做好今后的生态环保工作提供了有益经验和重要启示。一是全区各有关部门高度重视中央环保督察,工作态度积极、反应高效;二是对中央环保督察组移交的问题,认真查处,从严处罚;三是各级责任落实到位,较好地完成了各项工作。

  何明华强调,要着力推进我区生态环保攻坚战役工作,重点做到“四个结合”。一要远近结合。我区的发展主要依靠矿业、养殖业,要在抓好这些问题整治的基础上,立足长远,加快高效、绿色的发展模式。二要点面结合。一方面要全力突破薄弱点,高度重视生猪养殖场标准化提升改造、燃煤锅炉淘汰、黄标车淘汰等进度落后的工作,强化具体工作措施,确保完成任务;另一方面要持续统筹工作面,实施好清新水域、洁净蓝天、清洁土壤、绿满青山等各项生态环保工作任务落实,提高生态环保质量。三要打防结合。用好用活日常巡查、突击检查等手段,采取经济处罚、挂牌督办等方法,严厉打击各类环保违法行为。四要专群结合。提升专业水平,开展区域环境的专业评价,推进环境质量全面提升,调动群众参与,让社会的每一份子都加入到环保工作中,全力打好生态环保攻坚战。 (新罗区环保局 谢燕)

  新罗区组织开展突发环境事件应急演练

  为进一步提升企业员工环境安全意识,确保在发生环境污染事件紧急情况下迅速、高效、有序消除环境污染,最大限度减轻环境污染造成的损失,维护人民群众的生命财产安全,629,新罗区环保局联合区安监局、华润水泥(龙岩雁石)有限公司等单位开展突发环境事件应急演练。

  本次应急演练背景设置为液氨储罐区罐体阀门连接管道发生液氨泄漏事故,重点演练环境应急人员对突发事件的应急反应速度和应急抢险能力。演练过程中,环保部门及企业分工明确,职责清晰,组织到位,演练现场秩序井然,处置工作有条不紊,演练活动圆满完成。通过此次演练,环保部门和企业应对突发环境事件的应急处置能力及协同作战能力得到有效提高。 (新罗区环保局 陈崇智)

  长汀县组织召开环保工作调研座谈会及

  廉政谈话活动

  711上午,长汀县委常委、常务副县长李强及副县长吴昊到县环保局组织开展环保工作调研和廉政谈话活动。县环保局党政领导班子成员参加了座谈会。

  座谈会上,局党组书记李文飞、局长陈洪麟分别汇报了局党组和局机关当前重点工作开展情况、存在困难和问题,及下一步工作安排。

  长汀县委常委、常务副县长李强强调,通过上半年中央环保督察迎检工作,发现我县环保体制机制不够顺畅、环保形势依然严峻,要研究建立全县环保督察常态化工作机制,切实推进落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”,真正形成环保统一监管格局;要认真梳理水、大气等环境管理机制,加强环境监管网格化体系建设,配齐配强设备设施,探索通过购买服务等措施,建立环境监管网格化监控平台,实时发布环保信息,引导公众积极支持和参与环保工作。同时,要加强对上沟通协调,做好水、大气等环境政策和问题原因分析,为领导决策提供科学依据。

  李强还对局领导班子成员进行了集体廉政谈话。他指出,环保局班子成员要全面落实从严治党主体责任,要不碰红线,不触底线,坚持打击不作为、不敢担当的行为。局党组要经常扯扯袖子,经常开展面对面的提醒谈话。局纪检组也要研究探索廉政宣传教育方式方法,营造廉政教育良好氛围。 (长汀县环保局 朱雪莺)

  长汀县召开环境执法与环境司法

  工作联席会议

  2017711下午,长汀县召开环境执法与环境司法工作联席会议。县环保局、县公安局和县检察院参会人员总结了长汀县上半年环境执法与环境司法工作开展情况,明确了下半年的工作目标、方向及重点。

  会议决定,为进一步健全环保部门、公安机关、检察机关、审判机关协作机制,合力打击环境违法犯罪行为,拟成立县检察院驻县环保局检察室。该检察室的成立将加强环境资源执法司法的联动协调、信息共享、有效衔接和无缝对接,为环保执法与司法良性互动提高一个新平台。

  会议指出,为进一步打击环境污染犯罪行为,要加快环境犯罪案件的侦破进度;检察机关要提前介入,主动熟悉案情;环保部门要做好技术支持工作,尽快联系有资质的危废处置公司对扣押的危废进行收贮处理。下半年要以“污染环境、非法侵害野生动植物”等违法犯罪为重点,以绿水青山保护工程为依托,以治理超排放黄标车为突破口,环保部门主动配合河田派出所推进红土生态警务示范工作,河田派出所加强生态警务巡查,发现生态环保问题及时向环保部门通报,各司其职,各负其责,进一步贯彻落实生态警务建设示范工作。 (长汀县环保局 刘启财)

  长汀县黄标车淘汰工作进展显著

  为改善大气环境质量,提升城市整体形象,建设生态文明县城,长汀县高度重视机动车尾气污染治理,围绕市政府下达黄标车淘汰工作目标任务,精心组织、周密部署、严明责任,紧抓任务落实,截至712,已基本完成淘汰黄标车工作任务(已淘汰290辆,占年度任务293辆的98.98%。其余3辆将由市淘汰办统一进行政策性削减)。

  为推进机动车尾气污染防治,长汀县出台了《黄标车提前报废补贴方案》,充实完善黄标车淘汰联席会议制度,明确各乡镇和联席会议成员单位工作职责,组织摸底排查、造册登记;对“硬骨头”车辆实施“一车一策”,倒计时安排工作进度。同时,建立黄标车淘汰信息发布平台和微信群,每周利用短信平台通报淘汰进度,对各乡镇完成任务进行评比排名,及时提醒并督促落实。    (长汀县环保局 胡冰)

【简讯】

  1、福建省上半年空气质量排名出炉,龙岩排名第二。近日,福建省环保厅通报了今年上半年我省九设区市城市环境空气质量排名,龙岩位居第二。9个设区城市及平潭综合实验区环境空气质量达标天数比例平均为96.1%9个设区城市达标天数比例为96. 5%),同比下降1.3个百分点。9个设区城市环境空气质量综合指数范围为2.93-4.07,主要污染物为臭氧、细颗粒物。空气质量从相对较好依次为:南平、龙岩、宁德、莆田、三明、福州、厦门、泉州和漳州。   (邱文)

  2、市委副书记、新罗区委书记何明华调研岩山溪生态环保工作。79,何明华书记深入雁石镇、岩山镇调研岩山溪生态治理工作,区委常委陈清俊及区委办、区环保局、龙管委等有关部门负责人陪同调研。(新罗区环保局 谢燕)

  3、新罗区启动2017年度“清水蓝天”暨环境执法大练兵行动。为巩固中央环保督查组信访案件办理和小溪河流域环境整治成果,进一步提升新罗区环境质量,提高执法效能,74,新罗区环保局召开了2017年度“清水蓝天”暨环境执法大练兵行动启动仪式。 (新罗区环保局 周瑾)

  4、省环保厅等部门考核漳平市小流域水环境治理工作。近日,省环保厅会同水利厅、农业厅、住建厅等单位对漳平市列入考核的9条小流域水环境治理情况进行抽查考评和现场检查。考评工作组经听取汇报、实地查看后,对漳平市小流域水环境治理工作给予肯定,并提出整改意见和要求。 (漳平市环保局 黄美珍)