溶解固体物、含盐量、灼烧残留物和电导率表示的意义有何异同?
来源:环保部发布    日期:2017-05-16

  溶解固体物是指水中除溶解气体之外的所有溶解物质的总量。在水质分析中,溶解固体物等于分离出悬浮物之后,水中所含的所有固体物质的量。理论上来讲,水中胶体的粒径小于滤纸或过滤器的孔径(GB/T 14415—1993中规定的过滤器孔为3~ Vn),因此,这种测定方法实质上将部分胶体物质纳人了溶解固体物的范围。在实际生产中,一般用含盐量、灼烧残留物、电导率来近似表示水中溶解固体物的含量,因为测定方法不同,所以这几项指标所表示的含义是不同的。

  (1)含盐量。含盐量表示的是水中所含溶解的、以离子态存在的盐类的总和。其测定方法是先分析出水中所有离子的含量,然后再计算出含盐量的值。实际上,不可能将水中所有离子都准确地分析出来,因此水质分析中的含盐量数据,实质上是一个近似值。 含盐量有两种表示方法:一种是摩尔法,将水中所有的阳离子(或者所有的阴离子)均按照一价离子为基本单元,换算出每种离子以mmol/L为单位的含量值,然后将它们相加,得出阳离子总量或者阴离子总量,这就是以mmol/L为单位表示的含盐量。另一种方法是质量表示法,即先将水中所有的阳、阴离子的含量都换算成以mg/L为单位的值,再将阳、阴离子的含量加在一起,就是以m&/L为单位的含盐量。 与溶解固体物不同的是,含盐量只包含以离子态存在的无机物,而不包含胶体物质和有机物。

  (2)灼烧残留物。灼烧残留物是另一种表示溶解固体物的方法,其分析方法是将测定溶解固体物含量时蒸干的那部分固体物质,在eOOiMt条件下灼烧30min,测定剩余物质的量就是灼烧残留物,减少的质量就是灼烧减量。 在灼烧时,溶解固体物会发生一些变化:有机物被烧掉;盐的结晶水和一部分氣化物会挥发;部分碳酸盐被分解;有时还有一些硫酸盐会被还原。因此,灼烧残留物表示的也是溶解固体物的一部分,有时将灼烧残留物称为固定性固体物,而将灼烧减量称为挥发性固体物。

  (3)电导率。电导率是以水的导电能力来表示含盐量的高低。纯水是不导电的,但当水中溶解了盐类杂质后,水便具有了导电能力;这是因为盐类杂质在水中电离成带电荷的阳、阴离子。笼统地讲,水中溶解的盐类杂质越多,导电能力越强。因此,电导率可以用来表示含盐量的高低,而且是表示含盐量的所有方法中最简便、最迅速的一种。在火电厂的水质监测中,电导率是一项常用的、极为重要的水质监测方法。

  需要注意的是:由于不同的离子在电场中的迁移率不同,因此,电导率除了和水中离子含量有关外,还与离子的种类有关,所以不能直接根据电导率计算出含盐量。只有当水中各种离子的相对含量一定时,才可以利用电导率大小比较含盐量的相对高低。

  另外,电导率只反应溶解固体物中能电离出导电离子的那一部分物质,对于水中电离度较差的弱电解质,电导率的灵敏性会大大降低。例如,一般不能用电导率监测水中硅酸化合物含量的变化。