整个社会养成一个习惯需要七八年,垃圾分类呢?
来源:环保在线    日期:2017-05-26

  近段时期,“垃圾分类”的话题莫名其妙又火爆了起来。无论是网络,还是纸媒,纷纷发声,就生活垃圾分类问题针砭时弊,让垃圾分类这个看似已经过气的“网红”,再次“红”了起来。

  说是“莫名其妙”,实则有章可循。2016年底,习近平主席在中央全面深化改革领导小组会议上提出要全面推广垃圾分类。刚刚结束不久的全国两会上,国务院总理李克强做政府工作报告时明确指出,要“加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度”。

  “垃圾围城”警钟响了多少年,垃圾分类也就喊了多少年。尤其是从2000年8大城市试点垃圾分类开始,不少城市费了多少工夫推广垃圾分类,人力、财力、物力耗费无法估量,可与之形成鲜明对比的是,垃圾分类效果甚微。网友们调侃,“红了五颜六色的垃圾桶”,令人哭笑不得。

  三人行,必有我师焉。按照发达国家的经验,垃圾分类体系的构建花费约20~30年时间,所以这注定是一个漫长的时期,需要不断完善制度,需要反复求索。

  眼下,我国垃圾分类也已经推广了17个年头,中央也已经充分认识到垃圾分类的重要性,也已经将其上升至国家战略层面,奠定了坚固的政策基石。垃圾分类,这件“看起来容易,做起来难”的小事,又将面临怎样的道路?

  人类行为学研究称,一个人养成一个习惯最快需要3个月,一个集体养成一个习惯最快需要一年,而整个社会养成一个习惯需要七八年。 

  照此推理,垃圾分类若要成为全社会的习惯,至少需要7~8年的时间。只是老崔认为,这么短短的几年,显然不够。

  从根本上来讲,垃圾分类属于典型的公共管理问题,是一项综合性极强的系统工程,需要政府、企业、家庭、个人等共同发力,缺一方而不可为。

  垃圾分类又涵盖投放、收集、运输、处理四大环节,任何一个环节也都不可或缺。让社会的每一个组成部分“齐步走”,简直难于上青天。

  天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则难者亦难矣。垃圾分类虽难,但并非无路可走。试点了多年,摸索了多年,并非没有半点成绩,但老崔认为,按照基本国情,我国推行垃圾分类,最应该做的,不是鼓励呼吁,不是垃圾桶,不是建设垃圾处理厂等具体的举措,而是立法!

  “法令行则国治,法令弛则国乱。”同理,法令行,则垃圾分类治!

  “与发达国家相比,我国城市生活垃圾分类工作起步较晚,相应的立法体系也不够健全,存在立法过于原则性、法律责任不够明确、缺乏综合性法律、配套法律法规不足等问题。”河南财经政法大学法学院教授张建成表示。

  因此,立法是破解当前我国生活垃圾分类难题的“治本良药”。除了宣传,除了前端末端处理设施,除了一系列的鼓励支持举措,更应从法律制度上进行入手,让人人强制分类,使法律约束成为垃圾分类的强大靠山。

  “无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”垃圾分类是个精细活,急不得,也躁不得。在老崔看来,立法先行,在此基础上进行推广,垃圾分类的效果必然事半功倍,何乐而不为?