揭开氢能源汽车的面纱
来源:中国环境报    日期:2017-07-27

  作为广东产业转型升级的重要内容,汽车产业的发展和革新一直备受关注,特别是新能源汽车更是汽车产业未来的一大发展方向。说到新能源车,人们第一反应大多是电动车。然而前不久,以氢作为主要能源的公交车正式在云浮投入运营,再度引起大家对新能源汽车的关注。

  有业内人士认为,氢能源汽车是氢能源产业率先实现产业化的重要突破口和现实路径,也是新能源汽车产业发展的主要趋势之一。

  那么,氢能源汽车到底有着怎么样的优势?在各地积极推广使用新能源汽车的大背景下,氢能源汽车产业能否较快形成规模,在市场中占领一席之地呢?

  无废气、安全、充气快 

  市民、司机都说好 

  在“佛山(云浮)产业园”公交始发站,可以看到,几辆车身印有“氢能源公交车试运行示范线”的公交车整齐地排成一排,全铝的车身设计显得时尚、大方。“这些新能源公交最大的亮点是不排放废气、只排放水,排放的水甚至还可以饮用。”燕希强介绍说。

  氢能源公交的核心部件是位于车尾箱的燃料电池。“从外表上看,燃料电池很像蓄电池,但实际上它并不储存能量。”燕希强指出,这种燃料电池是将存在于燃料与氧化剂中的化学能转化为电能的发电装置,当氢燃料和空气分别送到燃料电池时,通过转换之后,电就奇妙的生产出来了,从而驱动汽车。

  燃料电池不储存能量,那氢能源汽车的能量又储存在哪呢?据介绍,氢能源汽车的氢气储存在车顶的氢气罐,这些罐子采用的是碳纤维材料,在每小时80公里速度多角度碰撞测试中都可以做到毫发无损。而且氢气爆炸浓度极高、逃逸性极强,即使出现严重泄漏,甚至着火,氢气也会迅速逃逸上升,很难停留、集聚和爆炸,不会像传统燃油汽车和锂电池汽车那样发生爆炸导致车毁人亡,安全性更高。

  与锂电池汽车相比,氢能源汽车另一优势是充气速度快。锂电池汽车充一次电要耗时5~6小时,甚至7~8小时,而氢能源汽车加满氢气只需3~5分钟,续驶里程就能达到450~750公里,充气速度基本跟传统车辆加汽油差不多。“可以这样理解,氢能源汽车花5分钟时间加满气,就能跑差不多5小时,所以还是很实用的。”燕希强说。

  多年从事公交司机工作的车队队长陈坤全表示:“目前,云浮开设的氢能源公交线路路程比较远,车辆跑一趟大概118公里,但每辆公交一天跑两趟,所以充一次气跑一天是绰绰有余的。而相比传统手动档柴油汽车,氢能源汽车无需频繁换挡,自动档起步快,减轻了驾驶疲劳。”

  今年6月中旬,氢能源公交车正式在云浮投入运营,初期投入运营的氢能源客车共5辆。“现在氢能源公交车正好试运行一个多月,5辆车合计行驶了一万多公里。一段时间下来,车辆的试运行情况良好,故障率低,偶尔有跳档、感应器失效等小问题,司机都能通过重启等方式自行解决。”陈坤全说。

  此外,陈坤全还指出,氢能源公交配备一级踏步车厢、无障碍上落通道、气囊避震等人性化设置,深受乘客好评。特别是全车都有气囊避震,车身可升降,让乘客乘坐感觉更加平稳舒适、安全放心。

  降低成本完善配套 

  有待政企合力 

  “氢能源汽车确实好,但就是成本高。”燕希强介绍说,目前,佛山、云浮两地投入试运营的氢燃料电池公交车,采购费用约为500万元/辆,虽然每辆氢能源汽车能享受国家和地方的购置补贴合计100万元,但价格远高于传统汽车和纯电动新能源汽车。

  燕希强表示,氢能源汽车之所以成本高,一方面是因为产量少,另一方面则是因为这批氢能源公交使用的是全进口燃料电池电堆,电池电堆作为氢能源汽车的核心部件,费用本身就不低,进口则更贵。

  不过,如今氢气燃料电池电堆生产线已完成引进工作,实现9SSL电堆国内批量化生产。随着本地化生产和整车部件国产化率的大幅提升,氢能源汽车的经济性也会显著提高,具备较高市场推广价值和优势。

  此外,目前广东从政策层面上也将氢能产业作为前瞻性研究的重要攻关方向及新兴产业培育予以支持,在正在修订的广东省新能源汽车推广应用补助政策和关于加快新能源客车产业发展及推广应用的实施意见中,拟对燃料电池汽车予以重点倾斜,补贴比例和额度高于其他新能源汽车。

  政策性补贴一直以来都是新能源汽车产业发展的重要推动力,但从2017年开始,国家层面的新能源汽车补贴额度下降20%,到2020年之后将不再享受补贴。

  查阅《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》可以发现,其中明确规定“2017年~2020年,除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡”。一边是国家补贴不变,一边是省里重点倾斜,政策红利的密集释放,必将助推氢燃料电池汽车驶入快车道。

  “当然,氢能源汽车大规模推广和使用,相应的基础设施配套建设也要跟得上。”燕希强认为,传统汽车有加油站,氢能源汽车也得有加氢站配套使用。只有完善氢能产业基础设施,特别是加氢站的建设,才能助推氢能技术产业化发展。

  对此,佛山(云浮)产业转移工业园党政办常务副主任田继贤补充说,建设一个加氢站投入比较大。同时加氢站规划审批建设和监管体系仍待进一步健全和完善。

  正是由于这些问题的存在,加氢站的建设也需逐步推进,目前佛山、云浮两市仍以政府为主导,并充分引入社会资金对氢能源公交车配套设施进行有计划建设。2016年12月,国鸿公司在位于云浮市飞驰氢能源汽车有限公司内,建成了云浮首个加氢站。这个加氢站占地面积约6500平方米,是全国第一座商业运行的加氢站。

  据田继贤透露,今年,佛山、云浮两市统筹规划建设15座加氢站,以支撑氢能汽车率先在两市的商业化运行,目前在建和建成的加氢站有云浮思劳加氢站、佛山南海加氢站、佛山高明加氢站等3座。

  同时,佛山、云浮两市政府也积极引导社会资本参与氢能基础设施建设,包括与神华集团、中国石油等龙头企业进行密切沟通协调,引进中国广核集团与上海舜华新能源(德国林德集团合作方)在云浮注册成立合资新公司等方式,参与建设运营加氢站项目。