2017年3月龙岩市12369环保举报平台办结情况统计表
来源:    日期:2017-04-17

序号

地区

被举报单位

污染类型

承办单位

办结情况

1

福建省龙岩市新罗区

陈红潮养猪场

猪场污染

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,322日新罗区环保局执法人员联合岩山镇到投诉的地点进行现场检查,检查发现该养猪场猪舍5栋,面积约1000多平方,最大规模存栏500头,现存栏250头,母猪20多头,猪场现有环保设施储液池6个约700立方米,一立方塔式发酵塔,猪场环保设施未完善,部分养殖废水通过未实施防渗漏措施储液池排放,投诉人投诉”岩山乡白山村陈洪潮养猪场废水直排。”情况部分属实,根据该养殖场存在的问题,局执法人员立即现场制作现场监察记录,并约谈该负责人,现已依法立案调查。

2

福建省龙岩市新罗区

雁石开发区管委会对面的精博科技

工业噪声

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对位于福建龙雁经济开发区的精博化工公司进行调查。经查明,群众反映的企业为:福建龙岩精博化工科技有限公司,是一家生产白炭黑的企业。产品呈白色粉末状,主要用于食品添加剂和饲料添加剂。该公司年产3万吨超精细白炭黑项目环评文件于200737日经新罗区环保局审批,分二期建设,分别于2010819日和2011119日分批完成环保设施“三同时”竣工验收。2017326日夜间(2235-2340分),新罗区环保局执法人员根据投诉人反映的情况对该企业进行现场检查并对该公司的生产噪音进行监测,检查时该公司正在生产,该公司正大门为龙岩经济技术开发区管委会办公楼,左侧为园区企业,后方为煤电公司车队宿舍楼,右侧为公路。新罗区环保局执法人员对该公司厂界噪声进行现场监测,后经新罗区环境监测站检测,该公司夜间生产时厂界噪声未超过国家允许排放标准,但该公司窑炉靠近厂界围墙,生产时产生的噪声较大,存在影响周边环境(后方煤电公司车队宿舍楼)的风险。故投诉人反映的情况不属实。 局执法人员已现场要求该公司加强管理,保障污染防治设施的正常运行,降低对周边环境的影响。同时也将加大力度对该企业进行监管,进一步跟踪落实投诉人反映的情况,若发现该企业有环境违法行为,将依法对其作出处理。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

3

福建省龙岩市新罗区

卓越新能源公司

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对位于新罗区铁山镇平林的卓越新能源公司进行调查。经查明,群众反映的企业为:龙岩卓越新能源股份有限公司是一家生产生物柴油的企业,位于龙岩市新罗区铁山镇平林(福建龙州工业园东宝工业集中区),法人代表:叶活动。该公司年产10万吨生物柴油生产线项目(三期)的配套甘油项目(工业甘油5000/年)于2007629日经由龙岩市环境保护局审批,于201274日由龙岩市新罗区环境保护局通过审查,2013710日由龙岩市环境保护局通过验收。2017314日,新罗区环保局执法人员根据投诉人反映的情况对该企业进行现场检查,检查时该企业正在生产,厂内部分厂区有较浓异味,厂区外未闻到明显异味。该公司于2016928日对废气进行自行监测,无组织废气硫化氢监测结果最大值为0.018mg/m3,未超过国家排放标准。故投诉人反映的情况不属实。 我局也将加大力度对该企业进行监管,进一步跟踪落实投诉人反映的情况,若发现该企业有环境违法行为,将依法对其作出处理。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

4

福建省龙岩市新罗区

富强塑胶有限公司

恶臭/异味,工业废气

福建省龙岩市新罗区

经调查,投诉人反映的富强塑胶为:龙岩市新罗区富强塑胶有限公司。该公司属于环保违规建设项目名单内企业,且目前已停产办理备案手续中,我局已再次责令其严禁在未完成备案工作前进行生产,若发现继续违法生产事实,将依法移送公安机关进行处理。

5

福建省龙岩市新罗区

泰民废油脂收购有限公司

工业废水

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对位于新罗区雁石镇北河村天宫山养路6旁的炼油厂进行调查。经查明,群众反映的企业为:新罗区泰民废油脂收购有限公司,主要从事废弃油脂回收、加工及销售,该厂于2012125日经新罗区环保局审批,2013424日通过新罗区环保局验收,建有废水收集中和沉淀池及废气收集设施等污染防治设施。201731日,新罗区环保局执法人员根据投诉人反映的情况对该厂进行现场检查,检查时该厂未生产,现场正在装卸原料,部分油桶露天堆放,厂界四周用铁皮包围,未按环评要求在厂区四周设立砖砌围墙作为围堰,废水中和沉淀池的管道有破损迹象,厂外斜坡处发现2处废水外排的痕迹(已干涸)。据调查该痕迹是春节放假期间该厂现场留守工人疏于看管,导致废水收集中和沉淀池的管道老化破损,部分废水通过厂区内已硬化的地面溢流至厂外。故投诉人反映的情况部分属实。 新罗区环保局已对该公司下达限期整改通知,要求该公司立即将露天堆放的油桶堆放至厂区内建有“三防”设施的堆场内,按照环评要求在厂区四周设立砖砌围墙作为围堰,立即修复破损管道,禁止废水外排。同时也将加大对该公司的监管力度,若发现该公司有环境违法行为,将依法对其作出处理。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

6

福建省龙岩市新罗区

废铁收购站

工业噪声

福建省龙岩市新罗区

经调查,投诉人反映的龙门大榕树废铁收购站为:龙岩市新罗区西陂胜培废品收购站。鉴于投诉人反映的该收购站噪音、废气扰民的情况,新罗区环保局已于2017310日下午组织第三方检测公司对该收购站进行现场监测,目前监测报告尚未出具,新罗区环保局将根据监测数据依法对该收购站进行处理。 已电话反馈投诉人

7

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

红坊镇去田螺形煤矿路上

刺激性气味

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

2017314早上703分,经开区环保局接到110转来红坊镇群众反映红坊镇去田螺形煤矿路上有刺激性胶水味,影响周边群众生活和身体健康的投诉后,立即派出二位同志赶赴现场进行情况调查核实,具体情况如下:720分,经开区环保局派出二位同志到达现场,未发现和闻到有刺激性胶水气味,之后马上与投诉人张先生(13507539082)取得联系,张先生接到电话后也随即赶到,经向 张先生了解得知,今天早上6点多出去卖猪肉,跟着一辆大货车后面 闻到一股难闻的刺激性胶水味,眼睛也挣不开,受刺激后眼睛很痛,一直流眼泪,当时张先生怀凝是制毒麻黄味,为此向110报了警。目前涉嫌车辆已开走不知去向。投诉人反映情况不属实,局执法人员于2017314日将处理情况反馈给投诉人,投诉人表示基本满意。

8

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

龙岩市融达工贸有限公司

洗矿废水

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

经开区环保局及时将投诉人反映情况转至培丰镇政府进行处理,现将培丰镇调查处理反馈如下:龙岩市融达工贸有限公司位于洪源村三圣庵后山,法人代表:陈文楷。该公司于201667日办理了《营业执照》。20172月份培丰镇环保站根据相关文件要求,对全镇企业进行督察,发现该公司环保手续不齐全,于2017228日发函给永定区供电公司,要求停止对该企业的供电。2017327日上午培丰镇相关部门工作人员前往该公司进行检查,检查时该公司已停电,未在生产。投诉人反映培丰镇洪源村龙岩市融达工贸有限公司生产时大量排放洗矿污泥污水乱排放及非法开采的情况不属实。培丰镇环保站仍将继续向该公司负责人宣传环保政策,督促其尽快办理环评相关手续,在未取得环评审批验收前,继续停止向该企业供电。经开区环保局执法人员于2017329日对投诉人进行反馈,投诉人表示基本满意。

9

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

小坑井煤矿有限公司

工业废水,工业噪声

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

根据群众投诉,2017324日经开区住建环保局执法人员对福建省永定永强小坑井煤矿有限责任公司进行现场调查核实,经查阅企业资料,该公司于2009215日经永定县环保局审批,于2010115日经永定县环保局验收。检查时,该公司正常生产,生产废水经三级沉淀池处理后排放,现场未听见敏感性噪声。执法人员要求该公司夜间1000-凌晨700期间控制厂界及矿界噪声,防止噪声超标扰民。投诉人反映情况不属实,我局执法人员于2017327日将处理情况反馈给投诉人,投诉人表示基本满意。

10

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

永定区鑫华晟新型建材有限公司

烟尘

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

根据群众投诉,201733日经开区住建环保局执法人员前往永定区鑫华晟新型建材有限公司进行现场检查,经查阅相关环保资料,该公司于2016126日办理了环评备案手续。检查时,该公司正在生产,发现其水膜除尘设施脱硫塔出现裂缝,造成少量烟尘排放,经向现场负责人了解,公司工人正在抓紧修补裂缝,预计于201735日完成脱硫塔裂缝修补。投诉人反映烟尘污染问题属实,我局执法人员于201733月向投诉人反馈处理情况,投诉人表示基本满意。

11

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

高新区培丰镇文东机砖厂

恶臭/异味

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

根据群众投诉,201714日经开区住建环保局执法人员会同培丰镇环保站工作人员前往永定县培丰镇文东机砖厂进行现场检查,检查时该厂正在生产,经向现场负责人了解,该机砖厂未办理环评审批、验收手续,无脱硫除尘设施,现场风干房有明显烟尘。我局执法人员当场对该厂下达了环境监察意见书,责令该厂立即停止生产。201736日培丰镇政府工作人员前往该厂进行检查,检查时,该厂已停止生产。201738日经开区住建环保局执法人员会同培丰镇政府工作人员再次前往永定县培丰镇文东机砖厂进行检查,检查时,该厂已停止生产,现场未闻到臭味和听到噪声。投诉人201733日反映情况不属实。培丰镇政府工作人员于201736日对投诉人进行了调查处理情况反馈,投诉人表示基本满意。

12

福建省龙岩市永定县

国产实业(福建)水泥有限公司

粉尘

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

2017年经开区住建环保局执法人员对国产实业(福建)水泥有限公司(田地石灰石矿C采矿区)进行现场检查,经了解,培丰镇东中田地石灰石矿为国产实业(福建)水泥有限公司配套矿区。经查阅企业相关资料,该公司于20041123日经福建省环境保护局审批,于2008417日经福建省环境保护局验收。检查时该C采矿区正在建设道路,沿路裸露山坡铺有无防布,种有树木、草皮,用于绿化建设;采矿区下方正在建设挡泥墙,防止水土流失。现场未见明显粉尘。投诉人反映田地石灰石矿C采矿区环境污染问题不属实。下一步,经开区环保局执法人员会继续跟踪此事。执法人员于322日对投诉人进行反馈,投诉人表示基本满意。

13

福建省龙岩市上杭县

紫金影院施工队

建设施工噪声

福建省龙岩市上杭县

一、调查处理情况 我局环境监察人员于2017323日前往紫金影院进行现场查看:此地原建有紫金影院(属上杭县第一中学范围内,为上杭一中管辖),查看时,有工人在内部施工。我局已和上杭县第一中学教务处赖主任联系,要求其与施工队沟通,确保午间及夜间不进行施工作业,避免扰民。 二、答复投诉人情况 我局工作人员已多次电话联系投诉人,但均未接通。

14

福建省龙岩市上杭县

荷香素食店

油烟

福建省龙岩市上杭县

一、调查处理情况 群众所反映的荷香素食餐饮店位于临江镇成龙大厦二楼,面积约200平方米。我局环境监察人员于2017317日下午五点左右前往该餐馆查看:餐馆厨房安装有一台油烟净化设施,油烟机的排风口安装于厨房旁边,排口略微向下。餐馆管理人员表示两日前楼上住户有向其反映油烟污染一事,餐馆管理人员立即要求对其油烟机外排口进行整改(原来排口为略向上,整改后改为略向下)。 我局环境监察人员要求该店加强管理,避免对周边住户造成影响。 二、答复投诉人情况 我局已将处理情况电话答复投诉人。

15

福建省龙岩市上杭县

上杭县恒驰硅业

工业废水,烟尘

福建省龙岩市上杭县

一、企业基本情况 信访人所反映企业为福建上杭恒驰硅业有限公司,位于上杭县太拔镇太拔村。20141229日我局对该公司的环境影响后评价报告书进行了备案。 二、现场检查情况 我局环境监察人员于2017313日对该公司进行现场检查:该公司建设有一台矿热炉及3套除尘器,矿热炉及卸料口烟气合并后分别引入3套除尘系统(采用布袋加旋风除尘),三台布袋除尘器可见到四个排气口,经除尘器回收的粉尘进入1个加密灰缸;建设有一个废水收集沉淀池、一个冷却水池,洗矿废水经洗矿区地面沟渠简易沉淀后通过PVC管道排入洗矿废水收集沉淀池。现场检查时,洗矿工序未作业,矿热炉在生产,3套除尘系统在运行,布袋除尘器排气口及车间无组织的烟气排放感官较好;有少量选矿水进入废水收集沉淀池,再经PVC管道连接入冷却水池;矿热炉及变压器冷却水通过管道排入冷却水池;冷却水池内循环水泵有开启,未发现冷却水池有外排口。检查发现,从废水收集沉淀池至冷却水池的引流管道有滴漏,布袋除尘器引风管有少量烟气散发。 三、处理意见 对于检查过程中发现的问题(从废水收集沉淀池至冷却水池的引流管道有滴漏,布袋除尘器引风管有少量烟气散发),我局环境监察人员已当场向公司现场负责人员指出并要求及时整改到位。同时,我局将加强对该公司的环境监管力度,保障周边群众的环境权益。 此外,我局已对20161225日该企业的超标排污行为进行立案查处。 四、答复投诉人情况 已将处理情况电话答复投诉人。

16

福建省龙岩市上杭县

东桥餐馆

油烟

福建省龙岩市上杭县

一、现场检查情况 2017315日,我局工作人员前往现场查看,该店店后面租了一个店面作为厨房,厨房的排烟管从地下排放,且连接到化粪池内,导致油烟经过化粪池进入附近群众家室内,造成一定的影响。 二、处理情况 我局工作人员要求店主尽快进行整改,店主表示打算将油烟管绕过化粪池进行排放,现已联系了有关工作人员,待其查看后将立即进行施工。 三、答复投诉人情况 该处理意见已告知举报人,且店主也已与其沟通协调好

17

福建省龙岩市上杭县

裕鑫矿产有限公司

矿渣尾矿

福建省龙岩市上杭县

一、企业基本情况 群众反映企业为福建省上杭县裕鑫矿产有限公司。该公司位于上杭县古田镇石笋村龙丰岩,设计年处理原矿30000吨,年产铁精矿15000吨;项目主要生产工艺为原矿破碎、球磨、分级、磁选、尾矿经尾矿库沉淀、分离后,选矿废水大部分循环使用,尾矿库设计库容10.32×104m3。该项目于200612月委托龙岩市环境科学研究所编制了环境影响报告表,并于20073月通过上杭县环保局审批,2007年底开始建成投产。在实际建设过程中,该公司利用选矿车间南面一个库容3.5×104m3尾矿库使用,2007年底投产至2014年底,该尾矿库已於满,由于市场因素,2015年该厂处于停产状态。考虑后续生产需要,该公司拟对尾砂处理系统进行升级改造,因此福建省上杭县裕鑫矿产有限公司年产铁精矿1.5万吨生产线补充报告项目编制了环境影响报告,该报告于2016118日经我局审批。 二、现场检查情况 2017316日,我局环境监察人员前往现场进行查看:该企业目前处于停产状态,有五个工人在检修设备。据了解,该公司今年以来一直处于停产状态,未进行生产,不存在洗矿行为。 古田镇石笋村原有废弃厂区荒地一块(小地名:龙丰岩铁路桥下,距离福建省上杭县裕鑫矿产有限公司约1公里),该地块因地势低洼一直无法利用,古田镇石笋村为了充分利用该地块故于20151130日与福建省上杭县裕鑫矿产有限公司商议,将厂内往年堆放在厂区的选铁矿尾渣拉至此块低洼地进行填方,方便村里将此地块恢复成企业用地,双方就此事签订了协议。协议签订后,裕鑫矿业有限公司分几次将其堆放在尾矿库的选铁尾矿渣拉至此处进行填方。填好后便有群众反映福建省上杭县裕鑫矿产有限公司乱排洗矿废水等环境诉求。我局经调查核实,该填方地块为沿河边,但沿河边早已砌有挡土墙,且该选矿尾渣倒入低洼地块后经压实,不会导致尾矿渣进入河水。目前,该地块正在进行植被恢复。 三、处理意见 投诉人所反映的“选矿厂洗矿,废水乱排”并不属实。 同时要求福建省上杭县裕鑫矿产有限公司尽快完善环保设施并申请环保验收工作。

18

福建省龙岩市武平县

武溪采石场

采石污水,采石爆炸声

福建省龙岩市武平县

经查,该石场为武平县中山镇武溪采石场,年采石量为10万米3,项目经环保审批。经了解,采石场采石爆破作业由专业爆破公司按规范要求作业,炸药用量有严格的要求规定。采石场四周建设截洪沟,山体水进入截洪沟和道路边沟排放。场内建有尾库坝,坝后建有沉淀池,采石场本身不产生废水,雨天时,料场及作业场所的雨水会带有一定的泥沙等,会流入下方小溪,对农田灌溉水有一定影响。武平县环保局执法人员现场下发《责令改正环境违法行为决定书》(武环[2017]违改字23号),责令其完善环保设施,收集好场内雨水,处理达标后再外排。329日上午已反馈给投诉人,投诉人表示满意。

19

福建省龙岩市永定区

合溪乡黄添溪养猪场

养殖废水

福建省龙岩市永定区

一、调查核实情况:201736日,永定区环保局执法人员前往龙岩市永定区合溪乡采地村黄添溪养猪场进行现场调查,经查:该养猪场为龙岩市永定区椿煜生态农业有限公司,法定代表人黄添溪,位于永定区合溪乡采地村柿子墩,业主黄添溪于2011年开始养殖,办有工商营业执照,动物防疫条件合格证,属于永定区农业局升级改造项目,距离较近的居民住房约50米。检查时,该公司正常养殖,存栏生猪约300头,建有固液分离、3个沼气池约200立方米、5级沉淀池约120立方米、曝气曝氧池约100立方米、生化塘约200立方米,现场该公司正在对曝气曝氧池进行扩建。另发现该公司靠近竹林的储液池旁有废水外排痕迹(设施被牛损坏,检查时已修复),影响下方菜地;生化塘存在废水外渗现象,对周边环境造成一定程度的污染。
 
二、处理意见:永定区环保局执法人员要求该公司负责人立即对生化塘废水外渗进行封堵,并加强日常管理,确保废水不外排,消除对周边环境的影响;同时永定区环保局拟对该公司的违法行为进行立案查处。

20

福建省龙岩市漳平市

新桥欧寨养猪场

畜禽养殖

福建省龙岩市漳平市

2017311,反映漳平市新桥镇云墩村欧寨自然村铁路大桥旁边的山上,离新桥溪不足50米,常年臭气熏天,对附近村民生活造成恶劣影响,同时猪场排泄物简单处理后排放到新桥溪中,该溪最终汇入九龙江,已影响到饮用水的水质信访事项已收悉。漳平市环保局高度重视,要求环境监察大队调查处理,近日,环境监察大队执法人员到该猪场进行现场调查,现将调查及处理的相关情况反馈如下:
 
经查,该养猪场位于新桥镇云墩村欧寨自然村,养猪场业主系为欧阳开新,该养猪场属于禁养区,目前存栏生猪68头,新桥镇政府已下发《关闭拆除通知书》,责令其于2017331日前自行关闭拆除。
 
针对该养猪场存在的问题,漳平市环保局将督促新桥镇政府拆除该养猪场。

21

福建省龙岩市漳平市

漳平硫酸厂

恶臭/异味

福建省龙岩市漳平市

投诉关于匿名反映福建漳平金鑫硫酸化工有限公司夜间排放废气,臭味影响周围居民的信访事项已收悉。漳平市环保局高度重视,要求环境监察大队进行调查,314日,环境监察大队执法人员到福建漳平金鑫硫酸化工有限公司进行现场调查,现将调查处理有关情况反馈如下:
经调查,福建漳平金鑫硫酸化工有限公司位于芦芝镇东坑口村,该公司前身是龙岩市经贸局下属一家生产化学肥料的支农国有老企业,1979年正式投产,2003年整体改制为有限责任公司,目前有两条硫酸生产线,采用硫铁矿制酸,年产硫酸和发烟硫酸约13万吨、普通过磷酸钙8万吨。该公司污水、废气、废渣和噪声均有治理设施,1#线硫铁矿制酸已办理环评审批手续,并通过“三同时”验收,2#线硫铁矿制酸已办理环评审批手续,未办理“三同时”验收。
 
近日,漳平市环保局环境监察大队执法人员到福建漳平金鑫硫酸化工有限公司进行现场检查,经查,该公司1#生产线正常生产,废气二转二吸运行正常,新投入的碱吸收塔有运行,2#生产线停产,硫酸、发烟酸储罐区未发现异常。针对投诉人反映的夜间排放废气的问题,漳平市环保局执法人员到厂区周边进行排查,该公司厂区围墙外周边未闻到明显异味。
 
漳平市环保局已要求环境监察大队加大监管力度,加强监管,并将该公司列入环境监察重点对象,防止污染周边居民生活环境。
 
已对投诉人进行电话回访,听取了投诉人的意见,并答复投诉人。

22

福建省龙岩市漳平市

漳平市西园镇基泰村叶水才的养猪厂

养殖废水

福建省龙岩市漳平市

 投诉人反映叶水材养猪场即为漳平市叶水材家庭农场,321日,漳平市环境监察大队到叶水才养猪场现场调查,该农场建有2栋饲料房、7栋共约1604 m2的猪舍,其中1栋猪舍没有饲养生猪,用于存放猪粪;生猪存栏共约998头,其中母猪98头、菜猪900头,配套环保设施有3个共约210m3沼气池、2个约130 m2集液池。
 
经现场检查,该农场部分猪舍采用半漏缝粪,并配套有2套刮粪机,猪粪实行干清粪,经晒干后用作蔬菜、果树的肥料,各猪栏的养殖废水通过管道收集,流入沼气池处理后再排入集液池,然后用污水泵抽至山上开沟灌溉树林,现场未发现有养猪废水直排现象。
 
漳平市环保局执法人员将现场处理情况用电话方式向举报人反馈,举报人对我局执法人员的工作态度表示满意。
 
针对上述情况,漳平市环保局要求环境监察大队加大对该农场的监管力度,防止污染环境,影响周边居民正常生活。

23

福建省龙岩市漳平市

天守(福建)超纤科技股份有限公司

工业废水,恶臭/异味

福建省龙岩市漳平市

投诉人反映天守(福建)超纤科技股份有限公司每天夜间偷排刺鼻难闻、浑浊有泡沫的污水,污染环境,2017321日晚上2330,漳平市环保局执法人员到天守(福建)超纤科技股份有限公司进行突击检查,现场检查时,该公司超纤两条生产线、合成革湿法3条线干法4条线、3万吨/年聚氨酯树脂生产线均有生产,30/hDMF回收塔、两台35/h的循环流化床锅炉均有运行,其余生产设施未运行,污水治理设施运行正常,污水在线监控设施有运行,现场调阅在线监控数实时数据显示,COD:25mg/l,氨氮:0.3mg/lPH8.1mg/l,现场检查时,未发现该公司有偷排废水现象,也未闻到异常味道。
 
漳平市环保局执法人员将现场调查处理情况,用电话方式向举报人进行了反馈。
 
针对上述情况,漳平市环保局要求该公司加强日常管理,确保各环保设施正常运行,要求环境监察大队加大对该公司的监管力度,防止污染环境,影响周边居民正常生

24

福建省龙岩市漳平市

速凝剂工厂

粉尘、噪音

福建省龙岩市漳平市

反映漳平市和平镇和平中学附近一家速凝剂工厂,生产时伴有大量粉尘和噪音,32日,漳平市环境监察大队执法人员进行现场调查,现将有关情况反馈如下:
 
经查,该加工厂目前已关闭,并且场地转租于他人用着废品收购点,现场并未发现有速凝剂的生产设施,检查时并未发现有粉尘和噪音现象。针对该问题,将地点列入环境监察重点对象,防止该加工点死灰复燃,影响周边环境。
 

 
 
 

25

福建省龙岩市长汀县

福建鑫瑞源水产养殖有限公司

养殖废水

福建省龙岩市长汀县

2017310,长汀县效能办会同县水利局、县环保局工作人员前往濯田镇安仁村鳗场,福建鑫瑞源水产有限公司存在问题整改情况进行了督查。福建鑫瑞源水产有限公司位于濯田镇安仁村,于2016年年初开始建设,20166月开始试养鳗鱼,有营业执照,无环评审批、取水许可、用地手续。该公司地处温泉区域,距离该公司养殖场车间50米处即为安仁村公共温泉澡堂和一个私人经营收费澡堂。该公司建设过程中,未经村两委同意,也未经政府水利、农业、国土等部门审批,非法开采了12口深水井(地下水),其中7口为冷水井,5口为热水井(第23579号)。 处理意见 (一)濯田镇党委、政府高度重视该信访投诉,多次组织该公司和村民进行沟通协商,也多次发文要求该公司委托有资质地质队伍按村民要求回填,也想尽办法动员村两委干部做村民的思想工作。也积极配合县直部门调查处理。但因双方分歧较大、矛盾积怨较深、该公司回填方案简单等原因至今尚未完成整改,也未息诉息访。 (二)县环保局接到省委省政府环保督查交办件以来,及时有效地进行了调查处理。迅速对该公司违法行为进行了立案处罚,做出了罚款贰万元、移送公安机关行政拘留等行政处罚决定(已执行完毕),并对该公司非法取水、非法采矿和非法用地等行为移送县水利局,县国土资源局进行查处。 (三)县水利局接到省委省政府环保督查交办件和县环保局移送函后及时前往现场进行调查,迅速对该公司非法取水的违法行为进行了立案,做出了罚款贰万伍仟元的行政处罚。征收了水资源使用费 ,责令了该公司限期办理取水行政许可。

26

福建省龙岩市连城县

吴炳钦牛皮腌制小作坊

恶臭/异味

福建省龙岩市连城县

一、调查核实情况;接到投诉后,连城县环境监察大队执法人员于201731日前往实地调查。经查,投诉人所反映的地点为吴炳钦牛皮腌制小作坊,位于庙前镇庙上村小康自然村,业主为庙上村村民吴炳钦。该小作坊建于2012年,业主从庙前镇、新泉镇及上杭县古田镇等地的屠牛户手中购入牛皮用于腌制,并将牛皮上的脂肪等边角料刮下,以柴火为燃料,利用农家土灶煎炸边角料产生牛油。腌制后的牛皮、煎炸产生的牛油及炼制产生的油渣直接外售。  二、处理意见 我局已发函给连城县庙前镇人民政府,请其根据《连城县环境保护监督管理“一岗双责”实施办法》的规定和属地管理原则,牵头组织相关部门对该牛油炼制点予以取缔关闭。 三、答复投诉人情况;连城县环保局工作人员于2017310日通过联系投诉人,告知其处理情况,投诉人对处理结果表示满意。

27

福建省龙岩市连城县

连城县北团镇富坪村卓家演的几家养猪场

养猪污水

福建省龙岩市连城县

一、调查核实的情况;收到信访件后,连城县环保局执法人员于2017221日到现场调查核实。经查,连城县北团镇富坪村卓家演自然村只有1家养猪场,该养猪场为龙岩市连城县卓家农业发展有限公司,年存栏2800头生猪标准化养殖项目经龙岩市环保局审批,20138月通过项目竣工环保验收。该公司于2014年列入生猪养殖场达标改造,20169月完成提标改造。公司养殖废水经干湿分离机分离后,废水进入沼气池,沼液排入沉淀池后进入微生物处理系统处理,处理后的废水进入生化塘后排入旁边小溪。执法人员在最后一级生化塘排放口取水样一瓶,该水样经连城县环境监测站检测,水样检测结果为达标。 二、处理意见;连城县环保局将加强环保日常监管,督促企业认真落实环境保护责任制,加强环保设施的管理,确保污染物稳定达标排放。 三、答复投诉人情况;连城县环保局执法人员于31日已电话回复投诉人。