2017年7月龙岩市12369环保举报平台办结情况统计表
来源:    日期:2017-08-17

序号

地区

被举报单位

污染类型

承办单位

办结情况

1

福建省龙岩市

龙岩烟草工业有限责任公司

烟味

福建省龙岩市

2017717日下午,龙岩市环境监察支队执法人员到龙岩烟草工业有限责任公司就投诉人反映的“烟草味扰民”问题对该厂进行现场核查,现场检查时该厂有生产。检查情况:1、该厂有316吨燃油锅,锅炉废气经45米烟囱排放,现场检查未见异常;2、制丝车间有生产,该车间配套异味处理设备有运行、除尘设备有运行,制丝车间产生异味工段废气经除尘、异味处理设备处理后高空排放;3、该厂有布袋除尘机41台,除尘设备有运转。4、现场检查时在制丝车间内有闻到异味,废气排放口异味不明显,在厂区内未闻到明显异味。

2

福建省龙岩市上杭县

上杭县中医院

恶臭/异味,洗衣机

福建省龙岩市上杭县

上杭县中医院洗衣房位于中医院家属楼一楼,每天正常上班时间有职工洗床单、被罩等,2017726日,现场察看时正在进行清洗床单,围墙一侧(靠近居民一侧)未闻到漂白水的味道。中医院表示,准备淘汰现用的洗衣设备,已购买3台一体式洗衣机,并将洗衣房设在现有洗衣房里面内侧的一间,现场有动工改造的迹象。同时上杭县环保局工作人员要求中医院在该洗衣房靠近居民楼一侧做好隔音措施,避免噪声扰民,待洗衣房改造完成,立马投入使用。

3

福建省龙岩市上杭县

上杭县佳州生物科技有限公司

无害化处理废水

福建省龙岩市上杭县

根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市生猪养殖防治行动计划的通知》(龙政综【2015106号)文件规定,病死猪无害化处理的监管由农业部门负责。已建议投诉人向农业部门反映此问题。

4

福建省龙岩市上杭县

养猪场污染严重

养殖废水

福建省龙岩市上杭县

经调查核实,凌子庆养猪场面积原为185平方,经泮境乡工作人员多次入户宣传,该猪场已于20176月底拆除148.61平米,还剩余一间管理房因无法进行钩机作业拟作关闭处理。但泮境乡环保站工作人员验收时发现管理房还临时圈养有8只槐猪、4只三元猪(尚未到出栏期)。经过宣传动员,场主已表示将在7月底前将所有生猪全部清退。

5

福建省龙岩市上杭县

翁福紫金化工非法转移

有毒有害危险品

福建省龙岩市上杭县

一、关于氧化抛光液洗水回收利用项目违法问题: 1.瓮福紫金化工股份有限公司按照危险废物“资源化、减量化、无害化”原则,依托现有的磷酸和磷酸二铵生产装置对氧化抛光液洗水进行回收利用(处置),既回收了氧化抛光液洗水中的磷资源,又解决了氧化抛光业洗水处置成本高的问题,践行了国家关于废物资源化利用理念,为国家走出一条危险废物资源化综合利用道路提供了示范,并不是举报人所说的需要用半年时间新建一套50000/年废酸处理的生产线来实现。 2.针对氧化抛光液洗水回收利用项目,瓮福紫金化工股份有限公司委托福建省环境科学研究院编制了《磷酸磷铵项目氧化抛光液洗水回收利用环境影响补充说明》,于20160425日取得龙岩市环保局《龙岩市环保局关于瓮福紫金化工股份有限公司磷酸磷铵项目氧化抛光液洗水回收利用环境影响补充说明的批复》(龙环〔2016116号、234号)。20160818日取得由福建省环保厅颁发的《危险废物经营许可证》。该公司在取得《危险废物经营许可证》后,于20161214日才开始回收利用氧化抛光液,不存在违法收集处置问题。 二、关于瓮福公司向宁波嘉融公司与鄞州嘉融公司支付500-800元不等的废酸款,运输款的问题: 瓮福紫金化工股份有限公司与浙江宁波嘉融金属表面处理有限公司签订的废酸(氧化抛光液洗水)回收协议中并没有向其支付500-800元不等的废酸款、运输款内容和条款。 三、关于瓮福公司是一家磷化工大型的国有企业,在生产过程中会有产出大量的磷石膏,而磷石膏是无法再生利用的,也无法地埋的,瓮福公司只考虑利润的最大化,不考虑废酸的危害性,在没有能力处理大量废酸的前提下,采用违法添加的方式处理废酸的问题: 1.关于处理能力问题,该公司是利用现有生产装置回收利用氧化抛光液洗水的,这与举报人所说的传统危险废物处置方法是有本质的区别。回收利用氧化抛光液洗水生产的化肥,产品质量指标优于国家生态肥质量标准(见表一),并通过了有资质的第三方检测机构和质监局的抽检。产品也因此受到国际、国内市场的青睐。 2.关于磷石膏无法再生利用问题,恰恰相反,瓮福紫金化工股份有限公司磷石膏大量用于山东泰山公司的水泥缓凝剂和纸面石膏板生产,综合利用率超过80%,远远走在了国际、国内同行业的领先水平。公司副产的磷石膏不是用来填埋,而是按照集团公司主编的《磷石膏安全技术规程》,经HDPE防渗处理过的堆场进行临时堆存并综合利用的。 3.该公司公司在取得废酸(氧化抛光液洗水)危险废物经营许可证后,与浙江宁波嘉融金属表面处理有限公司签订了废酸(氧化抛光液洗水)协议。在通过浙江和福建两省、市、县环保管理部门(跨省转移)审核和批复后,于2017330日开始接收宁波嘉融废酸,转移手续、联单、台账清楚、齐全。 四、另举报人反映关于宁波嘉融公司与鄞州嘉融公司的违法行为并非我县管辖地区范围,已建议其向当地相关部门反映此事。

6

福建省龙岩市上杭县

未知

工业废气

福建省龙岩市上杭县

201777日,上杭县环保局工作人员对群众反映的情况进行调查,经核实,该作坊主要经营不锈钢门窗,偶尔制作铁脚架时需要刷漆。上杭县环保局工作人员要求业主禁止在作坊内刷漆,将刷漆工艺搬迁至工地,同时在中午及晚间时段禁止进行切割工艺,避免噪声扰民,业主表示同意。此处理情况已告知投诉人。

7

福建省龙岩市上杭县

养猪场

养殖废水

福建省龙岩市上杭县

一、调查情况 2017714日,经调查,举报人反映的猪场为蛟洋再嘉村朱豪生养猪场,位于再嘉村石山坑,属限养区。该养猪场建有猪舍1栋,存栏约130头,猪场列入了乡镇250头以下的标准化改造项目,建有储粪池、沼气池、沉淀池、储液池及生化塘,还未进行验收。 二、处理意见 要求场主控制生猪存栏量,采取刮粪处理,对储液池等做好搭盖设施,确保臭气不影响居民生活,要求场主加快治理进度,尽快完成验收。 已将处理情况反馈投诉人。

8

福建省龙岩市上杭县

兄弟竹业

工业废气

福建省龙岩市上杭县

一、企业情况 举报人反映的兄弟竹业名为上杭县兄弟竹制品厂,该厂于2013117日经上杭县环保局审批,2017614日经上杭县环保局审批人员验收不合格。 二、处理意见 上杭县环保局对该厂的违法行为正在进行立案调查。已将情况告知投诉人

9

福建省龙岩市上杭县

吴老板煤灰厂

粉尘

福建省龙岩市上杭县

一、基本情况 经调查,群众反映的煤矸石粉碎场实为上杭县金竹胶结材厂,该厂年产胶结材10万吨项目环境影响报告表于2008418日经上杭县环保局审批,2013710日通过验收,该厂厂主原为黄大兴,后由吴国源承租。 二、检查情况 2017627日,上杭县环保局执法人员曾对金竹胶结材厂进行夜间突击检查,检查时该厂正在生产,因该厂的布袋除尘器老化除尘效果不佳,现场粉尘很大,上杭县环保局执法人员要求该厂立即停止生产,并将布袋除尘器进行更换。2017718日,上杭县环保局执法人员对该厂再次进行现场检查,检查时该厂未生产,该厂已安装了新的布袋除尘器,业主表示已投入使用。 三、处理意见     要求业主加强监管,确保该厂外排废气达标排放。

10

福建省龙岩市上杭县

福建省上机县恒驰硅业有限公司

工业废气

福建省龙岩市上杭县

一、 现场情况 2017717日,上杭县环保局执法人员对福建上杭恒驰硅业有限公司进行现场检查,检查时,该公司矿热炉正在生产,除尘器反吸风机、布袋除尘器引风机正在运行,矿热炉门处于关闭状态;除尘器1#引风机、3#仓引风机管道入口及3#仓反吸风机管道入口存在少量“跑冒滴漏”现象。县监测站工作人员现场对该公司除尘器排放口外排废气进行了采样监测,监测结果显示该外排口的颗粒物、二氧化硫及氮氧化物均达标。 二、处理意见 上杭县环保局执法人员要求该公司完善环保设施,确保外排废气达标排放。上杭县环保局也将加强对该公司的监管。

11

福建省龙岩市上杭县

猪场

养殖废水,养殖业噪声

福建省龙岩市上杭县

经过调查核实:才溪镇岭和村园竹组现有2户养猪场。1户户主王金树,该养猪场列入了2015年标准化升级改造场,现处于申请验收阶段,其养猪场附近500米范围内未居住人;另外一户王昌尧,该养猪场入了2017年标准化升级改造场,现在在请设计公司设计中,该养猪场目前生猪无存栏。与反映人电话联系,电话关机,无法取得联系。

12

福建省龙岩市上杭县

浩丰家具厂

粉尘,工业废气

福建省龙岩市上杭县

一、基本情况 群众反映的浩丰家具厂,实为福建洲鹏实业有限公司,该公司于20131012日经上杭县环保局审批,还未进行验收。 二、调查处理情况 2017516日,上杭县环保局对该公司进行现场检查,检查时发现该公司喷漆车间未配备活性炭装置,违法了《建设项目环境保护管理条例》第十六条规定,上杭县环保局对该企业的违法行为进行了立案调查,2017621日,对该企业下发了处罚告知书,责令该企业停止生产,同时处贰万元的罚款。该处理意见已告知投诉人。

13

福建省龙岩市上杭县

未知

工业废气

福建省龙岩市上杭县

2017616日,上杭县环保局执法人员对行政服务中心周边存在喷漆工艺的企业进行排查,经排查,行政服务中心斜对面约50米处的欧式铁艺存在喷漆工艺,但据举报人反映,喷漆味并非为该铁艺店散发出来,而是从中心后面飘散进来,但经排查,未发现中心后面附近有喷漆工艺的企业。上杭县环保局将会加大对中心附近企业的监管力度,确保环境安全,已电话反馈举报人。

14

福建省龙岩市上杭县

上杭众龙矿业有限公司

工业废水,粉尘

福建省龙岩市上杭县

一、基本情况 上杭县众龙矿业责任有限公司年选低品位萤石矿10万吨项目环境影响报告书于20111231日经上杭县环保局环评审批,并于2012929日通过验收。 二、检查情况 2017718日,上杭县环保局执法人员对上杭县众龙矿业责任有限公司进行现场检查,检查时,该公司未生产,据该公司员工介绍,该公司于7月初开始停产至今。该公司的堆场内堆放有压滤后的尾渣,堆场设置有防雨棚。现场检查时,堆场旁的雨水沟已堵塞,尾渣堆场装卸处未设有挡板,雨污分流不完善,导致堆场装卸处部分压滤尾渣被雨水冲刷至路边。 三、处理意见     已要求负责人及时清理雨水沟,在堆场设置围堰,做好雨污分流,同时在装卸处设置减速带,防止压滤尾渣被雨水冲刷至路边。同时处理意见已答复投诉人。

15

福建省龙岩市上杭县

纸筋灰厂

粉尘

福建省龙岩市上杭县

一、投诉点基本情况 群众投诉的为位于我县临城镇金秋公寓斜对面一纸筋灰厂,据现场管理人员说该纸筋灰厂已建十多年,业主姓张,目前由梁姓夫妻进行管理。该厂未办理营业执照,位置偏僻(周围只有一家住户,紧邻该纸筋灰厂)。 二、现场检查情况 该厂化石灰处搭盖有顶棚,但已很破旧,据管理人员介绍因去年台风将原本完好的顶棚吹坏,之后未进行修复;四周未采取其他密封措施进行遮盖。上杭县环保局环境监察人员于201769日前往现场检查时,该厂正在生产,未发现现场有很大粉尘,但看周围墙壁上的粉尘情况等可以估计化石灰时偶尔会产生粉尘。 三、处理意见 上杭县环保局环境监察人员已要求该厂业主在半个月内做好化石灰处的遮盖密封措施,避免对周边群众造成影响。同时,上杭县环保局已将该厂无证经营行为录入福建省企业监督管理信息抄告平台,建议县市场监督管理局进行查处。 四、答复投诉人情况 上杭县环保局工作人员多次拨打投诉人电话,其电话均处于关机状态。                               

16

福建省龙岩市上杭县

建润电子厂

粉尘

福建省龙岩市上杭县

2017630日,上杭县环保局监测站监测人员对建润电业的锅炉废气及开炼机2#废气进行突击监测,监测结果显示锅炉废气的烟尘浓度、二氧化硫、氮氧化物均达标,开炼机2#废气出口的烟尘浓度达标。2017714日,上杭县环保局监测人员对该公司的密炼机废气进行监测,监测结果显示该废气出口的烟尘浓度达标。 上杭县环保局将加强对该企业的监管,确保其外排废气达标排放。已将处理情况告知投诉人。

17

福建省龙岩市上杭县

胡建发养猪场

养殖废水

福建省龙岩市上杭县

2017613日,上杭县环保局执法人员对该养猪场进行现场检查,该养猪场场主为胡建发,该养猪场已完成标准化改造,现场检查时环保设施有运行,现场检查时未发现偷排漏排现象。上杭县环保局执法人员对该养猪场的外排废水进行采样,经检测,外排废水属达标排放。已要求户主加强管理,确保养殖废水达标排放,湖洋镇政府也将加大巡查力度,确保该养殖场不偷排漏排。

18

福建省龙岩市上杭县

永荣家具厂

喷漆

福建省龙岩市上杭县

201762日,上杭县环保局执法人员对蓝溪永荣家具厂进行现场检查,该厂实为上杭县蓝溪镇永荣木制品厂,检查时该厂未生产。该厂喷漆房做有密闭措施,并设有水帘喷淋设施。因该厂无监测采样平台,已要求该厂设置15米高的烟囱以便进行监测。已将情况告知投诉人。

19

福建省龙岩市上杭县

上杭县中医院

生活废水,脱水机噪声

福建省龙岩市上杭县

201769日,上杭县环保局工作人员到上杭县中医院调查群众反映事项,医院洗衣房的废水经消毒后排入城区的污水管网,并非群众所说的直排水沟,且中医院副院长表示会请上杭县疾控中心对该水质进行检测。关于脱水机噪声扰民事项,经了解,医院洗衣服时段为上午,中午及晚上并没有使用,上杭县环保局已要求医院在洗衣服时做好密闭性措施。201776日,上杭县环保局收到中医院的检测报告,报告显示外排废水未检测出细菌。

20

福建省龙岩市上杭县

上杭交通建设投资公司

公路排水问题

福建省龙岩市上杭县

群众反映的项目为上杭县才溪至官庄公路改建工程项目,建设单位为上杭县交通投建设投资公司。该项目编制了环境影响报告书,并于201296日经上杭县环保局审批。该项目在编制报告书前已向周边村民及敏感点进行了公众参与调查。关于举报人反映的水圳排水不通畅问题,非上杭县环保局管辖范围,上杭县环保局已建议其向相关部门反映此情况。

21

福建省龙岩市上杭县

永定县湖雷罗滩木材加工厂

工业噪声

福建省龙岩市上杭县

2017630日,上杭县环保局监测站工作人员对该木制品加工厂进行厂界噪声监测,监测结果均达标。因该木制品加工厂所在区域需建高速服务区,故稔田镇政府需征用该厂土地,目前因补偿款问题正在调解中。情况已告知举报人

22

福建省龙岩市武平县

高启明

恶臭/异味

福建省龙岩市武平县

一、你的诉求:养殖场养猪污染,危害学生的身心健康。二、调查情况:根据岩前镇政府的调查情况,高启明养殖场有养二、三十猪,污水直排。旁边是岩前中心小学,对周边有一定的影响。三、处理情况:经过岩前镇、村两级干部对其进行养殖业“百日攻坚”宣传工作,该猪场表示积极配合,到6月底已基本清栏,我局和岩前镇在做后续跟进工作,现只剩下一头母猪,也即将出售(815日前)。我局把处理情况于201789日电话反馈给投诉人,投诉人表示满意。

23

福建省龙岩市武平县

一养猪场

养猪场,恶臭/异味

福建省龙岩市武平县

经查,投诉对象为武平县华兴生态养殖有限公司,该养殖场2009年通过竣工环保验收,现有猪舍51300平方平,800头生猪。主要环保设施有:猪粪干湿分离系统一套,废水处理沼气池2230立方,沼液沉淀池20立方,生化塘700立方,废水储存池900立方及雨污分离排放沟,猪粪堆场24立方,用于消化的林地80亩。该养殖场在“三区”养殖中属于适度养殖区。业主能认真落实各项环保措施并加强管理,冲洗废水经猪粪干湿分离处理后经沼气池处理,后到生化塘,再用泵打入林地高位废水池,全部用于林地灌溉,无废水向外环境排放,不存在投诉人所说废水直排。养殖场距离最近居民有45百米远,猪场产生的恶臭气味对居民影响较轻。另外,武平紫金矿业将在彩坑建设尾矿库,县政府已组织征地拆迁组正在对芳洋村整村进行征地,该养殖场可能会被其征用。

24

福建省龙岩市武平县

兰启胜烤烟房

恶臭/异味,烟尘

福建省龙岩市武平县

经查,该烤烟房建于2013年,已经使用4年,烤房6座,每年烤烟时间从5月底到7月初,一个月左右,今年烘烤已结束,烤房主人已没有使用,租给他人使用,对周边居民多少有点影响。责令业主整改,完善环保设施,确保明年生产时减少对周边环境影响。

25

福建省龙岩市新罗区

塑料米厂

恶臭/异味,工业废气

福建省龙岩市新罗区

经调查,投诉人反映的黄美村塑料米厂应为龙岩市新罗区富强塑胶有限公司、龙岩市合顺塑胶有限公司、龙岩市新罗区诚信塑胶有限公司、龙岩市新罗区泰荣塑胶有限公司、龙岩市新罗区翔辉塑胶有限公司、龙岩市新罗区润城塑胶有限公司。经审查,上述6家塑料米加工企业均已完善了相关环保措施,并通过了龙岩市新罗区环保局环保违规项目有条件备案。因新罗区环境监测站无检测恶臭气体的能力,目前,新罗区环保局监察大队已电话联系好第三方有检测恶臭资质单位,将于815日前实地进行恶臭检测,新罗区环保局将根据检测结果进行下一步处理。

26

福建省龙岩市新罗区

绿野仙踪

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

2017718日,新罗区环保局执法人员对新罗区绿野仙踪进行现场调查处理,该饭店已对排风口进行了整改,并限20天内请专业人士对排风系统及抽油烟机进行整改

27

福建省龙岩市新罗区

鼓风机噪音大扰民

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

接到投诉后新罗区环保局执法人员至现场进行检查,并与投诉人取得联系。经过新罗区环保局调查和跟商城管理人员的说明,了解到该噪音是消防强排烟系统,根据消防要求会定期开启调试。

28

福建省龙岩市新罗区

万年青KTV

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

接到投诉后新罗区环保局执法人员至现场进行检查,并与投诉人取得联系。对该KTV下达限期整改,整改完成后自行选择有资质的第三方检测机构对场界噪音进行检测,达标后把检测报告提供给新罗区环保局。确保生产经营的同时不影响周边居民。

29

福建省龙岩市新罗区

中福木业公司

工业废气

福建省龙岩市新罗区

群众投诉反映的企业为龙岩中福木业有限公司,位于龙岩市新罗区龙州工业园区核心区。该公司前身为龙岩市绿源人造板有限公司,原有生产能力为年产10万立方米中密度纤维板项目。该项目20029月通过龙岩市环保局审批,20034月通过龙岩市环保局环保“三同时”竣工验收。2010年,该公司对年产10万立方米中密度纤维板项目进行技术改造,技改环评20104月由龙岩市环保局审批。近期,新罗区环保局环境监察人员到该公司进行现场检查,发现制板热压工段和烘干工段的废气通过水膜除尘装置处理经45m烟囱排放。经调查了解,该公司于2011年将燃煤锅炉改为燃用生物质燃料,此措施可以有效减少因燃煤排放的二氧化硫,但也导致其烟囱排放口烟气较大。新罗区环保局环境监察人员调阅了该公司近期委托福建南环检测技术有限公司的废气监测数据报告,监测报告显示:颗粒物平均排放浓度60.5mg/m3(排放标准≤120), 甲醛平均排放浓度0.13mg/m3(排放标准≤25),均按《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准达标排放。随后,新罗区环保局委托福建南环监测技术有限公司对龙岩中福木业有限公司厂界内4个点位进行恶臭气体浓度监测,每个点位共监测三次(三个不同时间段各监测一次)。中福木业公司厂界西北侧点位恶臭气体监测值分别为253512;厂界东北侧点位恶臭气体监测值分别为372212;厂界北侧恶臭气体监测值分别为141614;厂界东南侧恶臭气体监测值分别为小于1012和小于10;根据《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表一标准,该公司部分点位恶臭气体监测值超过允许排放标准值20。 针对龙岩中福木业有限公司臭气浓度超标排放问题,新罗区环保局已于2017525日下达了《环境行政处罚决定书》,对其处以罚款;并下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令其采取有效措施防止排放恶臭气体。对该公司烟囱排放口烟气较大问题,新罗区环保局要求该公司必须进一步采取治理措施,使得烟气在达标排放基础上视觉感观得到较大改善。目前该公司已联合龙岩龙净环保机械有限公司对烟气排放进行技术改造,最终确定采取技术较成熟、运行费用较低的湿静电除尘技术对气体进行处理,通过该项技改可以彻底消除烟气尾部蓝烟或者黑烟,烟尘排放浓度低于20mg/m3,解决厂界臭气浓度排放超标等环保问题。该公司计划于7月份开始进行土建工程施工,8月份开始支架和烟囱的安装,9月份开始进行设备现场安装和对接,预计国庆节前后设备可安装完毕,投入试运行。

30

福建省龙岩市新罗区

成冠化纤

工业废气

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员于2017726日对该企业进行夜间突击检查。经查,投诉人反映的企业为:龙岩成冠化纤有限公司(法定代表人:张云,工商营业执照:350800400001461,地址:龙岩市新罗区铁山镇平林村)。该公司建有年产7500吨差别化涤纶短纤维柔性生产线(一期)及年产20000吨聚酯项目,均于2009714日通过龙岩市新罗区环境保护局环保“三同时”的验收。该公司建有麻石水膜除尘除尘器、高浓度有机废水储罐、锅炉除尘废水沉淀池等污染防治措施。 检查时,该厂未在生产,锅炉未在使用,除相关负责人外无工作人员在现场,未发现有投诉人反映的夜间一直排放恶心难闻气体的现象,现场负责人称该厂已于近日停止生产,进行部分设备的检修及环保设施的自行整改工作。故投诉人反映的情况不属实。 新罗区环保局执法人员现场要求该企业加强管理,认真落实污染防治的各项措施,确保污染物达标排放。新罗区环保局亦将加强对该企业的日常监管力度,若发现该企业存在环境违法行为,将依法进行处理。另投诉人若发现有企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

31

福建省龙岩市新罗区

焚烧死猪

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为龙岩市龙大生物科技有限公司,生产规模:每天约处理150头病死猪,主要生产工艺为:病死猪—焚烧炉—高温烤—肉松渣(有机肥辅料)。检查时该公司正常生产,存在以下问题:未完善污染防治设施;锅炉烟气处理设施未建设;三级沉淀池未设置“三防”设施。 新罗区环保局已责令该公司对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理,确保各污染稳定达标排放。

32

福建省龙岩市新罗区

黄坂村机砖厂

工业废气

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员对该区域的企业进行调查。经查,投诉人反映的企业应为龙岩市福明新型建材有限公司,厂址位于龙岩市新罗区白沙镇黄坂村洋尾路上垅头,该公司年产5000万标煤矸石烧结多孔砖生产项目的环评于2014624日通过新罗区环保局审批,2016930日通过新罗区环保局“三同时”竣工验收,该项目建有脱硫塔、废水循环沉淀池等环保设施。日前,该公司因不正常使用大气污染防治设施被新罗区环保局处以罚款人民币10万元。经复查,该公司已恢复对大气污染防治设施的正常使用,现场未发现投诉人反映的山上花草树木全死光的情况,故投诉人反映的情况不属实。 投诉人若发现有企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映。同时,新罗区环保局将加强对该企业的巡查力度,若发现该企业存在环境违法行为,将依法进行处理。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

33

福建省龙岩市新罗区

龙门湖坑亭塑料米加工厂

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的加工厂厂址位于新罗区龙门镇湖坑亭,负责人为郑飞发。该厂设计规模约为年产300吨,主要生产工艺为:原料(废旧塑料)—热熔—造粒—成品。检查时该厂有生产,发现存在以下问题:1、未办理环境影响评价审批手续;2、生产过程中的废气未经有效处理直接排放。投诉人反映的情况属实。 新罗区环保局已责令该厂停止生产以及停止排放污染物,将对该厂进行跟踪督查,若发现其继续违法生产或存在其他环境违法行为,将依法进行处理。 投诉人未留联系方式,无法联系。

34

福建省龙岩市新罗区

赖坑村破碎石厂

烟尘

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员于2017516日对该破碎石厂进行现场检查,因该厂无法提供相应环评手续及材料,执法人员现场对该厂实施设备查封。后中铁十六局夏蓉扩容工程段项目部提供了相应材料证明该厂系项目部配套隧道废渣破碎厂,环评手续属该项目部总环评之中的配套设施。新罗区环保局于201768日依法对该厂开具解除查封扣押决定书,并告知该厂业主加强日常管理。 新罗区环保局将对该公司进行跟踪督查,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理

35

福建省龙岩市新罗区

塑料米厂

恶臭/异味,工业废气

福建省龙岩市新罗区

经调查,投诉人反映的黄美村塑料米厂应为龙岩市新罗区富强塑胶有限公司、龙岩市合顺塑胶有限公司、龙岩市新罗区诚信塑胶有限公司、龙岩市新罗区泰荣塑胶有限公司、龙岩市新罗区翔辉塑胶有限公司、龙岩市新罗区润城塑胶有限公司。经审查,上述6家塑料米加工企业均已完善了相关环保措施,并通过了龙岩市新罗区环保局环保违规项目有条件备案。因新罗区环境监测站无检测恶臭气体的能力,目前,新罗区环保局监察大队已电话联系好第三方有检测恶臭资质单位,将于815日前实地进行恶臭检测,新罗区环保局将根据检测结果进行下一步处理。

36

福建省龙岩市新罗区

农药厂

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对原铁山镇电厂堆场进行调查。经查明,群众反映的企业为:龙岩君华矿业贸易有限公司,地址:新罗区东城东宝路336号东宝工业集中区综合楼三楼303室。该公司主要经营范围为:石膏、粘土、矿产品的销售。该公司于2016126日向龙岩市君英建设有限公司租赁位于铁山镇洋头村福建华电漳平火电有限公司龙岩分厂内的堆场,进行石膏、矿产品等产品的堆放。新罗区环保局执法人员对该公司位于铁山镇洋头村福建华电漳平火电有限公司龙岩分厂内的堆场进行现场检查,发现该堆场内存放水渣、钢渣、脱硫石膏共约10000吨,部分散发着臭味的脱硫石膏堆积在堆场煤棚内,钢铁水渣、钢渣露天堆放,且未配套“三防”措施。根据此情况,新罗区环保局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条的相关规定,责令该公司立即停止环境违法行为,并处以罚人民币款叁万元整(小写:¥30000元)。近日新罗区环保局执法人员对该堆场执法后督察,发现该堆场已将大部分钢铁水渣、钢渣清理至煤棚内,少部分未能及时清理的钢铁水渣、钢渣均用防雨帆布进行遮盖。同时,该公司对煤棚进行整改,将煤棚内含有气味的脱硫石膏进行清理,并加高棚内围挡栏,增设防风措施。另据新罗区环保局执法人员调查,钢铁水渣、钢渣、脱硫石膏均不涉重金属范畴,新罗区环保局执法人员向投诉人反馈所投诉内容,投诉人对新罗区环保局执法人员的处理表示满意

37

福建省龙岩市新罗区

喜力修车店

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

2017717日,新罗区环保局执法人员前往龙州工业园喜力汽修店进行现场检查,当日未发现该汽修厂进行喷漆烤漆作业,新罗区环保局执法人员现场责令该业主禁止在环境敏感区进行喷漆烤漆作业。 新罗区环保局将对该公司进行跟踪督查,如有继续进行喷漆烤漆作业将依法进行处理。

38

福建省龙岩市新罗区

万宝广场

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

接到投诉后新罗区环保局执法人员至现场进行检查,并与投诉人取得联系。万宝广场向新罗区环保局提交整改方案,将于71日由中标公司开始对噪音源进行整改,预计于815日完成整改,届时新罗区环保局将继续进行跟踪调查

39

福建省龙岩市新罗区

龙岩万宝广场

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

接到投诉后新罗区环保局执法人员至现场进行检查,并与投诉人取得联系。万宝广场向新罗区环保局提交整改方案,将于71日由中标公司开始对噪音源进行整改,预计于815日完成整改,届时新罗区环保局将继续进行跟踪调查

40

福建省龙岩市新罗区

泰华蔬果冷冻库

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

接到投诉后新罗区环保局执法人员至现场进行检查,并与投诉人取得联系。要求冻库对散热系统进行维护,采取减震降噪措施,生产经营的同时不影响周边居民

41

福建省龙岩市新罗区

吉马修车厂

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

接到投诉后新罗区环保局执法人员至现场进行检查,约谈业主。要求业主不得继续进行烤喷漆,业主承诺不再进行烤喷漆业务,拆除烤房门,确保生产经营的同时不影响周边居民

42

福建省龙岩市新罗区

厦东村猪场

养殖污染

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,629日新罗区环保局执法人员联合雁石镇生态执法中队到投诉的地点进行现场检查,投诉人投诉“厦东村浮坑里面靠最外面有几家猪场利用下雨天偷排污水”情况不属实,厦中村浮坑猪场,现已经同福建俊和环保有限公司签订养治分离协议,养治分离已经投入试运行阶段,现场未发现偷排污水的情况,针对投诉人投诉的情况,新罗区环保局将加大对厦中村养猪场巡查力度,防止养猪场出现废水外排等违法行为。

43

福建省龙岩市新罗区

陈景铭家俱加工厂

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据执法人员投诉情况,新罗区环保局执法人员会同万安镇人民政府人员对该企业进行调查。经查,该企业为万安滕锦铭木质家具加工点,该加工点为家庭式小作坊,主要是对原料木材进行加工,刨制打磨后根据客户需求进行上漆,设有加工车间2间,共约20平方米,设有胎刨机2台,空压机1台,春漆(透明漆)3桶。检查时,该加工点未生产,但现场有近期生产经营的痕迹,执法人员现场要求该加工点负责人开启生产设备后发现该加工点生产时产生的噪音及粉尘污染周边环境,故投诉人反映的情况部分属实。新罗区环保局已对该加工点下达责令停止环境违法行为决定书,要求该加工点停止生产经营,停止排放污染物。同时根据省、市、区政府关于环境保护监督管理“一岗双责”的规定,发函万安镇政府,要求该政府加强对该加工点的日常监管,防止其擅自恢复生产,污染周边环境。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

44

福建省龙岩市新罗区

搅拌机声音

搅拌机噪音

福建省龙岩市新罗区

201777日,新罗区环保局执法人员前往韭菜园后门中城福林巷53号进行检查,发现确实有一家米粉加工店,每天早上进行加工米粉,新罗区环保局执法人员责令业主加工期间关闭门窗,控制营业时间。

45

福建省龙岩市新罗区

适中丰亭村兰坑组养猪

养殖污染

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,629日新罗区环保局执法人员联合适中镇环保中队到该投诉点进行现场检查时,新罗区李国兴农场该猪场最大存栏规模1000头,现存栏600头,母猪70头,现场检查时发现该猪场环保设施未完善,未配备储液池,养殖废水经沼气池处理后排入猪场下部边沟,污染周边环境。另李益群养猪场最大存栏规模1200头,现存栏900头,母猪80头,现场检查时发现该猪场环保设施未完善,储液池未实施防渗透措施,无安装抽灌设施  。投诉人投诉”适中丰亭村兰坑组山上猪场很多,猪场污水污染村庄水源。”情况部分属实。针对存在的问题新罗区环保局依法进行立案调查处理,目前该养猪场正在环保设施的改造过程中。

46

福建省龙岩市新罗区

江山前村村

养殖污染

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,经新罗区环保局了解,投诉人投诉”江山前村村湖山楼,有好几户在养猪非常臭,进村路口下面也有好几家养猪,污水直排”情况部分属实。投诉人所投诉的猪场共有两户,两户养猪场共存栏五十头,该两户猪场于2017721日已经清栏完毕

47

福建省龙岩市新罗区

铁山黄介强猪场

猪场污染

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,经新罗区环保局调查了解,投诉人投诉“铁山函洞黄介强猪场又要开始养殖了,已经有猪开始养殖了。”情况属实,现场检查发现该户养猪场存栏13头,铁山镇先已经下达清栏通知书。经新罗区环保局了解目前该养猪场已经清栏关闭

48

福建省龙岩市新罗区

理想城水沟

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局已开展对龙州工业园区内涉水企业专项检查工作。因投诉人反映的该事宜涉及规划等多方面原因,属其他部门管辖,但新罗区环保局将继续开展园区内涉水企业的专项检查工作,一旦发现有企业存在环境违法行为新罗区环保局将进行立案调查处理。另,经向住建部门等相关部门了解,该水沟改造工程目前已完成地形修测、施工图及勘察报告审查初步成果完成、预算及招标文件财审审核完成等工作

49

福建省龙岩市新罗区

龙大生物科技有限公司

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为龙岩市龙大生物科技有限公司,生产规模:每天约处理150头病死猪,主要生产工艺为:病死猪—焚烧炉—高温烤—肉松渣(有机肥辅料)。检查时该公司正常生产,存在以下问题:未完善污染防治设施;锅炉烟气处理设施未建设;三级沉淀池未设置“三防”设施。 新罗区环保局已责令该公司对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理,确保各污染稳定达标排放。

50

福建省龙岩市新罗区

冬子大排挡

社会生活/娱乐噪声

福建省龙岩市新罗区

2017710日,新罗区环保局执法人员前往新罗区公交东站对面冬子大排挡进行现场检查,发现该店锅炉工作时噪声较大,影响周边居民。新罗区环保局执法人员现场责令该店负责人对油烟机组进行清洗维修、请专业人员对锅炉及油烟排放系统采取有效的隔音降噪措施,至于该店营业过程中客人噪声扰民问题建议向龙岩市综合行政执法局反映

51

福建省龙岩市新罗区

立龙钢构

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为龙岩市立龙钢结构工程有限公司,厂址位于新罗区西陂街道工业西路68号(福建龙州工业园区高新区A-02-6地块)。该公司生产规模:年产约1000吨钢结构构件及彩钢瓦,主要生产工艺为:原料—切割—焊接—喷漆—成品。检查时该公司正常生产,该公司喷漆过程中产生的废气未经有效处理,且喷漆后的油漆空桶露天堆放。投诉人反映的情况基本属实。 新罗区环保局已责令该公司停止喷漆违法行为,并对存在的环境问题进行整改。新罗区环保局将对该公司进行跟踪督查,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。 已回复投诉人。

52

福建省龙岩市新罗区

烧煤矸石

烟尘

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场进行调查,多方询问后暂未在该区域找到相关污染源,已电话联系投诉人,但投诉人称未反映该事宜。

53

福建省龙岩市新罗区

加油站

工业废水,恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的加油点负责人为张欣仁,位于龙岩市新罗区适中镇仁和村上南墩路段,主要经营项目为柴油的配送。经调查,该加油点的软管出现破损后,现场员工用水冲洗泄漏的柴油,最终导致油污水流入下游农田。目前,该加油点已修复破损的软管,并通过当地镇政府的组织下完成了调解工作。投诉人反映的情况基本属实。 新罗区环保局将继续对该加油点进行跟踪督查,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。 已电话回复投诉人。

54

福建省龙岩市新罗区

砂场

砂场污染

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为新罗新溪建材经营部,该经营部位于适中镇中心村新溪桥头变电站正对面,主要从事沙子及石子的销售。现场检查时,该经营部存放着部分待售的沙子、石子,堆场处未设置挡栏设施。 新罗区环保局已责令该经营部对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理。 已电话回复投诉人,但投诉人电话无人接听。

55

福建省龙岩市新罗区

上与村饲料厂

烟尘

福建省龙岩市新罗区

投诉人反映的企业为新罗区友华塑料米厂(统一社会信用代码:92350802MA2YB757XH,法定代表人:谢友华),位于新罗区适中镇上屿村下庵路。该厂建设项目名称为年产2000吨再生塑料粒,项目于2015112日通过龙岩市新罗区环境保护局审批,于20161117日通过龙岩市新罗区环境保护局竣工验收。该厂主要生产工艺为:废旧塑料—分选—破碎—清洗—造粒--冷却—切粒—包装,清洗废水和造粒冷却水经10级沉淀池处理后用水泵抽回至生产工段循环使用,挤塑工段和热熔工段产生的废气经烟管收集用活性炭吸附处理后经通过10m烟囱排放。现场检查时该厂未生产,经新罗区环保局执法人员调查了解,该厂挤塑机变速箱已损坏,正在维修中。检查中发现该厂已安装视频监控设施,但未联网。针对以上环保情况,新罗区环保局责令该厂须将视频监控设施尽快联网,同时加强日常环保设施运行管理,确保污染物达标排放。如发现有环境违法行为,新罗区环保局将依法查处。 已电话反馈投诉人,投诉人表示满意。

56

福建省龙岩市新罗区

潮汕海鲜砂锅粥

抽油烟机噪音

福建省龙岩市新罗区

201775日,新罗区环保局执法人员前往新罗区潮味海鲜粥进行现场检查,发现该店厨房抽油烟机工作中噪声较大,影响周边居民。新罗区环保局执法人员约谈该店负责人,并下达限期整改通知,要求该店于负责人于2017720日前对油烟机组进行清洗维修、请专业人员对油烟排放系统及机组采取有效的隔音降噪措施。201788日,新罗区环保局已电话确定该店已按要求整改完成。

57

福建省龙岩市新罗区

理想城边志龙汽修厂边上小水沟流出黄色水,臭味难闻。

水沟臭味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局已开展对龙州工业园区内涉水企业专项检查工作。因投诉人反映的该事宜涉及规划等多方面原因,属其他部门管辖,但新罗区环保局将继续开展园区内涉水企业的专项检查工作,一旦发现有企业存在环境违法行为新罗区环保局将进行立案调查处理。另,经向住建部门等相关部门了解,该水沟改造工程目前已完成地形修测、施工图及勘察报告审查初步成果完成、预算及招标文件财审审核完成等工作

58

福建省龙岩市新罗区

某小厂

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对新罗区东城东宫下区域进行调查。经查明,群众反映的企业为:新罗区百顺铁件加工厂,位于龙岩市新罗区东宫下大山头署子山北侧,建有铁件加工项目,主要从事铁锅的制造。在新罗区环保局执法人员对该厂进行检查时,该厂未生产,原建设的柴火炉已拆除,现场未发现有投诉人反映的高温洗油桶现象。故投诉人反映的情况不属实。 新罗区环保局将加大力度对该公司的日常监管,若发现该公司有环境违法行为,新罗区环保局将依法对其作出处理。 已电话向投诉人反馈,投诉人表示满意。

59

福建省龙岩市新罗区

美泰家具

粉尘,恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为龙岩市美太家具有限公司,生产规模:年产家具边条5000m,家具板材4万㎡,主要生产工艺为:原料—搅拌—造粒—挤出成型—冷却—收卷—印刷—成品。检查时该公司正常生产,该公司造粒车间未单独密封生产作业,产生的无组织粉尘未完全收集处理。 新罗区环保局已责令该公司对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理,确保各污染稳定达标排放。

60

福建省龙岩市新罗区

同春医药

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局已开展对龙州工业园区内涉水企业专项检查工作,目前已立案处罚3家,并责令这3家企业对存在的问题进行整改。因投诉人反映的该事宜涉及规划等多方面原因,新罗区环保局无权管辖,但新罗区环保局将继续开展园区内涉水企业的专项检查工作,一旦发现有企业存在环境违法行为新罗区环保局将进行立案调查处理。另,经向住建部门等相关部门了解,该水沟改造工程目前已完成地形修测、施工图及勘察报告审查初步成果完成、预算及招标文件财审审核完成等工作。

61

福建省龙岩市新罗区

产坑机砖厂

烟尘

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对新罗区白沙镇铲坑村进行调查。经查明,群众反映的企业为:白沙詹永江机砖厂,位于龙岩市新罗区白沙镇产坑村,主要从事烧结砖瓦及建筑砌块制造等,业主:詹永江。该厂烧结砖瓦及建筑砌块制造项目未编制环境影响评价审批文件,未向相关环保部门报送相关审批材料,未建设相配套环保设施,生产时废气污染周边环境。故投诉人反映的情况属实。 根据以上情况,新罗区环保局对该企业下达责令停止环境违法行为决定书,要求立即停止环境违法行为,停止生产及排放污染物。新罗区环保局将加大力度对该公司进行执法后督察,同时应发挥环保网格员作用,加强巡查,进一步跟踪落实企业整改情况,若发现该公司有其他环境违法行为,新罗区环保局将依法对其作出处理。 投诉人电话长期处于呼叫转移状态,无法向投诉人反映具体情况。

62

福建省龙岩市新罗区

未知

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,65日新罗区环保局执法人员联合苏坂镇到投诉的地点进行现场检查,投诉人投诉“苏坂,西楼村,有人养羊养了十多头,粪便很臭,影响附近居民生活。”情况部分属实,经新罗区环保局调查,被投诉人为贫困户,现已要求该户及时处理粪便

63

福建省龙岩市新罗区

煤矸石破碎场

粉尘

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对新罗区铁山街道华润搅拌站后方区域进行巡查,未发现投诉人反映的情况。由于在新罗区环保局执法人员根据投诉人联系电话进行回访时,电话无人接听,未能提供具体违法企业信息,故暂未找到污染源。投诉人如确实发现有企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映。同时,新罗区环保局将继续对该区域进行巡查,若发现有企业存在环境违法行为,将依法进行处理。

64

福建省龙岩市新罗区

三友机砖厂、岭背机砖厂

机砖厂

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对大池三友进行现场检查。经查明,群众反映的企业为:龙岩三友机砖有限公司。位于龙岩市新罗区大池镇黄美村城头坪(新罗区大池煤炭申报站后),主要从事生产及销售煤矸石砖。该公司建有一条年产煤矸石砖3000万块生产线项目,该项目于2011715日通过新罗区环保局审批,201272日经新罗区环保局验收。现场检查发现该公司生产废气未经处理排至外环境,新罗区环保局依法将对该公司进行立案处罚。 根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对新罗区白沙镇区域进行巡查,未发现投诉人反映的情况。在新罗区环保局执法人员对投诉人进行电话回访时,电话无人接听,未能提供具体违法企业信息,故暂未找到污染源。投诉人如确实发现有企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映。同时,新罗区环保局将继续对该区域进行巡查,若发现有企业存在环境违法行为,将依法进行处理。

65

福建省龙岩市新罗区

理想城斜对面

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局已开展对龙州工业园区内涉水企业专项检查工作。因投诉人反映的该事宜涉及规划等多方面原因,新罗区环保局无权管辖,但新罗区环保局将继续开展园区内涉水企业的专项检查工作,一旦发现有企业存在环境违法行为新罗区环保局将进行立案调查处理。另,经向住建部门等相关部门了解,该水沟改造工程目前已完成地形修测、施工图及勘察报告审查初步成果完成、预算及招标文件财审审核完成等工作。

66

福建省龙岩市新罗区

洋潭幼儿园附近

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员正对该区域的企业进行摸排调查,暂未发先违法企业。一旦发现有企业存在环境违法行为新罗区环保局将进行立案调查处理。投诉人如再发现企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映,夜间投诉可直接拨打12369环保热线电话,市环保局值班室第一时间会联系值班人员前往现场调查

67

福建省龙岩市新罗区

塑料米厂

恶臭/异味,工业废气

福建省龙岩市新罗区

经调查,投诉人反映的黄美村塑料米厂应为龙岩市新罗区富强塑胶有限公司、龙岩市合顺塑胶有限公司、龙岩市新罗区诚信塑胶有限公司、龙岩市新罗区泰荣塑胶有限公司、龙岩市新罗区翔辉塑胶有限公司、龙岩市新罗区润城塑胶有限公司。经审查,上述6家塑料米加工企业均已完善了相关环保措施,并通过了龙岩市新罗区环保局环保违规项目有条件备案。因新罗区环境监测站无检测恶臭气体的能力,目前,新罗区环保局监察大队已电话联系好第三方有检测恶臭资质单位,将于815日前实地进行恶臭检测,新罗区环保局将根据检测结果进行下一步处理。

68

福建省龙岩市新罗区

美泰衣柜

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为龙岩市美太家具有限公司,生产规模:年产家具边条5000m,家具板材4万㎡,主要生产工艺为:原料—搅拌—造粒—挤出成型—冷却—收卷—印刷—成品。检查时该公司正常生产,该公司造粒车间未单独密封生产作业,产生的无组织粉尘未完全收集处理。 新罗区环保局已责令该公司对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理,确保各污染稳定达标排放。

69

福建省龙岩市新罗区

一地沟油加工厂

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

投诉人反映的违法企业为新罗区卓洋工业油脂制造店(统一社会信用代码:350802600373374,经营者:邓毅峰),该店位于福建省龙岩市新罗区小池镇卓洋村富民路21-1号,主要从事工业用油的加工,主要生产工艺为:猪肉下脚料—炸油—工业用油。经新罗区环保局执法人员调查,该店未经环保部门审批擅自兴建工业用油加工项目,且炸油过程中产生的废气未经处理排放至外环境。 根据以上环保问题,新罗区环保局拟对该店未批先建行为进行立案调查并处以罚款,函请经信局责成供电部门停止向其供电。经营者邓毅峰承诺于2017721前自行将店里生产设备拆除,原料和半成品转移处理掉。经新罗区环保局后续跟踪改企业已于719号拆除完毕。

70

福建省龙岩市新罗区

泡鸭爪厂

工业废水,生活废水

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场进行调查,多方询问后暂未在该区域找到该企业,且投诉人称未投诉该事宜。投诉人如再发现企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映,夜间投诉可直接拨打12369环保热线电话,市环保局值班室第一时间会联系值班人员前往现场调查。同时,新罗区环保局将继续对该区域周边进行全面排查,若发现该企业确实存在环境违法行为,将依法进行处理。

71

福建省龙岩市新罗区

龙州工业园区猪场污染

工业废水,生活废水

福建省龙岩市新罗区

527日新罗区环保局执法人员联合西陂街道到投诉的地点进行现场检查,投诉人投诉“龙州工业园区,赤坑村新村部后面,养猪污染严重,很臭影响附近居民生活。”情况属实,经新罗区环保局调查,该范围属于禁养区,被投诉人喂养生猪二十多头,被投诉人为四级残疾,被投诉人承诺于20176月底之前清栏并关闭猪场。经调查了解该养猪场目前已经完成清栏。

72

福建省龙岩市新罗区

天天汽修

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况新罗区环保局高度重视,迅速落实,现将调查处理情况反馈如下:    新罗区环保局执法人员前往莲花山对面天天汽修厂进行现场检查,未发现该汽修厂进行喷漆烤漆作业,新罗区环保局执法人员现场责令该业主禁止在环境敏感区进行喷漆烤漆作业。同时,新罗区环保局将继续对该区域周边进行全面排查,若发现该企业确实存在环境违法行为,将依法进行处理

73

福建省龙岩市新罗区

搅拌站

粉尘

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场进行调查,多方询问后暂未在该区域找到该企业,且投诉人称未投诉该事宜。投诉人如再发现企业环境违法事宜,可直接拨打新罗区环保局投诉电话2321793反映,夜间投诉可直接拨打12369环保热线电话,市环保局值班室第一时间会联系值班人员前往现场调查。同时,新罗区环保局将继续对该区域周边进行全面排查,若发现该企业确实存在环境违法行为,将依法进行处理。

74

福建省龙岩市新罗区

惠民小区

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

你好,据你的诉求现回复如下:新罗区环保局高度重视,迅速落实,现将调查处理情况反馈如下:    新罗区环保局执法人员前往惠民小区附近进行现场检查,并未发现该小区及附近小区进行烤喷漆作业,也未现场看见利用非环保漆做地下室工程。在此,感谢你的来帖反映,希望你能理解支持区环保工作。

75

福建省龙岩市新罗区

龙岩市中大装饰材料有限公司

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对裕丰科技厂区进行调查。经查明,群众反映的企业为:龙岩市中大装饰材料有限公司,位于龙岩市新罗区龙州工业园东宝工业集中区新旗牌路153号(裕丰科技厂区内),企业统一社会信用代码:91350800550982002j,法定代表人:黄雄烈,主要进行装饰材料的生产与销售,建有装饰材料生产线及0.5吨燃材锅炉一台。该公司装饰材料项目于20161228日在新罗区环保局备案。在新罗区环保局执法人员对该厂进行检查时,发现该厂处于生产状态,锅炉正在使用中,锅炉工正在将厂内生产时产生的边角料(废板材)投递至炉内进行燃烧,锅炉房内新建有脉冲静电除尘设施,但尚未安装调试完毕,锅炉燃烧时产生的烟气经该设施处理后排放,烟气目测呈白色,厂区内未闻到异味。新罗区环保局监测人员现场对正在排放的锅炉烟气进行监测,监测结果显示该锅炉燃烧时排放的烟气中污染物氮氧化物浓度值超过国家允许排放标准。故投诉人反映的情况部分属实。 根据以上情况,新罗区环保局要求该公司立即停止环境违法行为,同时对该公司进行立案调查,目前案件正在办理中。新罗区环保局将加大力度对该公司进行执法后督察,进一步跟踪落实企业整改情况,若发现该公司有其他环境违法行为,新罗区环保局将依法对其作出处理。已对投诉人回访,投诉人表示满意。

76

福建省龙岩市新罗区

白沙镇岩下村某养猪场

养殖废水

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,610日新罗区环保局执法人员联合白沙镇到投诉的地点进行现场检查,检查发现该投诉地点猪舍面积1498.2平方,猪场先存栏498头,母猪48头,沼气两个约200立方,储液池3个约360立方,猪场建有塔式发酵一座,投诉人投诉”投诉人称位于罗坪水电站附近有一家养猪场,养殖300头猪,养殖过程中废水直排到河里,污染环境”的情况部分属实。检查发现该养猪场环保设施未完善,养殖废水储液池未实施防渗漏措施,猪场目前正在建设集中处理养殖废水,集中治理点由于还未能接入养殖废水,针对存在的问题,新罗区环保局将下达限期整改。

77

福建省龙岩市新罗区

石材厂

工业噪声

福建省龙岩市新罗区

投诉人反映的厂是新罗区春灯石材经营部(注册号:350802600256889,经营者:陈春灯),位于龙岩市新罗区北城街道红炭山烟草仓库对面。现场检查时该部员工正在从事生产作业,切边、磨边时产生的噪音较大,并有部分粉尘产生。经调查了解,该部未办理环保手续。 针对以上环保问题,新罗区环保局拟下达《责令停止环境违法行为决定》,责令新罗区春灯石材经营部停止生产;并函请经信局责成供电部门停止向新罗区春灯石材经营部供电。

78

福建省龙岩市新罗区

盛天环保

恶臭/异味

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对福建格兰尼生物工程有限公司对面企业进行检查。经查明,群众反映的企业为:龙岩市顺添环保科技有限公司,地址:龙岩龙州工业园东宝片区二期标准化厂房。该公司主要产品为固液分离机,生产工艺为:原料(不锈钢)—折压—电焊—组装电机—成品(猪场固液分离机)。该厂尚未编制相关环评审批手续,未经相关环保部门批准。厂内建有简易喷漆房,使用小型喷枪对产品进行表面防锈喷涂,喷漆房内设有抽风机(电扇)、过滤池等环保设施。检查时,该厂正在生产,简易喷漆房未在使用,喷漆房内有喷漆痕迹。故投诉人反映的情况部分属实。 根据以上情况,新罗区环保局对该公司下达责令停止环境违法行为决定书,要求该厂立即停产,停止对喷漆房的使用。新罗区环保局将加大力度对该公司进行执法后督察,进一步跟踪落实投诉人反映的情况,若发现该公司有其他环境违法行为,新罗区环保局将依法对其作出处理。已对投诉人回访,投诉人表示满意。

79

福建省龙岩市新罗区

洗砂厂

矿山废水

福建省龙岩市新罗区

投诉人反映的污染企业是福建育华建材科技有限公司适中镇颜中村碎石场,位于新罗区适中镇颜中村中交一公局厦蓉扩建一标段1号弃渣场内,主要从事隧道洞渣的破碎加工,主要生产工艺为:隧道洞渣—破碎—筛选—碎石。该公司碎石场属于厦蓉高速扩容建设项目的附属工程,《国家高速公路网厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋段扩容工程》环境影响报告书于2011126日经环境保护部审批。新罗区环保局执法人员于2017522日对该公司碎石场进行现场检查,检查发现以下环保问题:1、成品和原料露天堆放,“三防”措施不完善;2、破碎台喷淋设施不完善;3、厂区内淋溶废水未收集处理。针对以上环保问题,新罗区环保局责令该公司碎石场对相关问题进行整改,待整改完成后经新罗区环保局验收合格后方可恢复正常生产。201776日,新罗区环保局到该公司碎石场进行复查,该公司碎石场正在整改中,未生产。投诉人反映的洗砂场生产污染情况不属实。 已电话反馈投诉人,投诉人对处理结果表示满意。

80

福建省龙岩市新罗区

进鑫基建石厂

矿山废水

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为适中进鑫基建石场,生产规模:年开采10m3建筑石料项目。该项目于20061230日经龙岩市新罗区环保局审批,201215日通过环保“三同时”验收。检查时该石场未生产,主要生产设施已拆除。经调查了解,该石场采矿证已到期,已被矿管部门责令停产。投诉人反映的情况不属实。 已电话回复投诉人,但投诉人电话停机无法接通。

81

福建省龙岩市新罗区

石灰窑

烟尘

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为1、龙岩市新罗区西陂镇硿口村石灰厂(统一社会信用代码:91350802857867340X,法定代表人:曹洪伟),厂址位于新罗区西陂镇硿口村隔顶。建设项目名称为年产3000吨石灰项目,主要生产工艺为:原料(石灰石)--破碎—加入煤炭煅烧—成品石灰。该厂于2003313日通过龙岩市新罗区环境保护局环保“三同时”竣工验收,但《排放污染物许可证》已到期未年检。201776日下午,新罗区环保局执法人员到该厂进行现场检查,检查发现立窑煅烧工段废气无环保设施处理。新罗区环保局下达了1、责令龙岩市新罗区西陂镇硿口村石灰厂停止排污,待取得《排放污染物许可证》后方可恢复生产 2、龙岩好源工贸有限公司,统一社会信用代码:913508006692566572,厂址位于龙岩市新罗区工业西路68号(龙州工业园高新区A0207地块)。年产1.4t异型钢管、50万件成型框条、10万件工艺品生产线项目,生产工艺为:木料—加工—组装—磨砂—喷漆—装配—包装—入库。该公司建设项目于20102月经龙岩市新罗区环境保护局审批,201348日通过环保“三同时”竣工验收。新罗区环保局执法人员对该公司现场检查,发现该公司存在地线喷漆车间未单独密封等问题。新罗区环保局已责令该公司对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理,确保各污染稳定达标排放

82

福建省龙岩市新罗区

猪场

养殖污染

福建省龙岩市新罗区

接到群众投诉后,65日新罗区环保局执法人员联合适中镇到投诉的地点进行现场检查,投诉人投诉“适中镇保丰村幼儿园下去200米有一家相当大的猪场。”情况部分属实,经新罗区环保局调查,该养猪场已同适中镇人民政府签订协议,承诺于2017615日之前清栏并关闭猪场,经新罗区环保局了解目前该养猪场已经清栏关闭。

83

福建省龙岩市新罗区

乌石山隧道搅拌站

搅拌站污水

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为中交一公局厦门工程有限公司(集中拌合站),生产规模:年产混凝土4万立方,主要生产工艺为:原料—拌合—成品。检查时该公司拌合站正常生产,检查发现存在厂区内淋溶废水处理设施及雨污分流措施不完善。 新罗区环保局已责令该公司对存在的环境问题进行整改,同时要求其加强日常管理,确保各污染稳定达标排放。     已电话回复投诉人。

84

福建省龙岩市新罗区

闽辉水泥有限公司

粉尘,工业废气

福建省龙岩市新罗区

根据投诉人反映的情况,新罗区环保局执法人员已前往现场调查,投诉人反映的企业为龙岩市闽辉福利水泥厂,生产规模:年产80万吨水泥粉磨站扩建工程项目。该项目于200726日经龙岩市环保局审批,200978日经龙岩市环保局验收。现场检查时,该厂未生产,该厂原料堆场喷淋设施因清扫近期暴雨引发的积土被破坏停用,粉磨塔处配套有收尘除尘设施。 新罗区环保局已责令该厂修复原料堆场的喷淋设施,并加强日常管理。新罗区环保局也将加强对该公司的日常监管,若发现其存在其他环境违法行为,将依法进行处理。

85

福建省龙岩市新罗区

龙岩市新罗区东宝山裕丰科技

烟尘

福建省龙岩市新罗区

根据群众反映的情况,新罗区环保局执法人员对裕丰科技厂区进行调查。经查明,群众反映的企业为:龙岩市中大装饰材料有限公司,位于龙岩市新罗区龙州工业园东宝工业集中区新旗牌路153号(裕丰科技厂区内),企业统一社会信用代码:91350800550982002j,法定代表人:黄雄烈,主要进行装饰材料的生产与销售,建有装饰材料生产线及0.5吨燃材锅炉一台。该公司装饰材料项目于20161228日在新罗区环保局备案。在新罗区环保局执法人员对该厂进行检查时,发现该厂处于生产状态,锅炉正在使用中,锅炉工正在将厂内生产时产生的边角料(废板材)投递至炉内进行燃烧,锅炉房内新建有脉冲静电除尘设施,但尚未安装调试完毕,锅炉燃烧时产生的烟气经该设施处理后排放,烟气目测呈白色,厂区内未闻到异味。新罗区环保局监测人员现场对正在排放的锅炉烟气进行监测,监测结果显示该锅炉燃烧时排放的烟气中污染物氮氧化物浓度值超过国家允许排放标准。故投诉人反映的情况部分属实。 根据以上情况,新罗区环保局要求该公司立即停止环境违法行为,同时对该公司进行立案调查,目前案件正在办理中。新罗区环保局将加大力度对该公司进行执法后督察,进一步跟踪落实企业整改情况,若发现该公司有其他环境违法行为,新罗区环保局将依法对其作出处理。已对投诉人回访,投诉人表示满意。

86

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

烧煤矸石

烟尘

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

经开区环保局执法人员于201777日前往投诉地点进行调查核实,经现场检查,该投诉地点未有燃烧煤矸石现象,附近也未发现有相关工作人员。投诉人反映情况不属实,经开区环保局执法人员会继续跟踪、落实。

87

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

文溪村养鸡场

养鸡场臭味,养鸡场鼓风机噪声

福建省龙岩市龙岩经济技术开发区(高新区)

615日接群众投诉,经开区环保局执法人员会同培丰镇政府工作人员已于2017420日和524日前往投诉地点进行检查,查阅企业材料,该养鸡场全称为“龙岩宝泰农牧有限公司”,于2008711日经永定县环保局审批,2010323日经永定县环保局验收。201757日培丰镇政府工作人员对该养鸡场下达了限期整改通知书,要求该养鸡场针对排放臭气问题拟定整改方案,并按整改方案要求按时完成整改。企业根据自身整改方案,于2017512日完成对每栋鸡舍排风口处安装遮阳网工作,以减弱风速,改变风向,减小臭味影响。2017524日,企业根据自身整改方案,拟在排风扇排风口处加装喷雾装置,进一步减轻鸡舍气味扩散。虽然企业通过整改,鸡场臭味有所减小,但仍对周边产生一定的影响,因此2017613日,文溪村书记和文溪21名村民代表以及龙岩宝泰农牧有限公司总经理等3位领导在文溪村村委会二楼会议室召开龙岩宝泰农牧有限公司文东种鸡场环境污染整改协商会,龙岩宝泰农牧有限公司承诺引进专业除臭设备用于文东种鸡场环境污染整改,并在5个月内(即在20171113日前)完成安装调试和投入使用,设备投入使用后,文东种鸡场所排气体不能对村民日常生产生活产生影响,如果双方有争议,可由文溪村两委、文东村两委、龙岩宝泰农牧有限公司、文溪村村民代表、文东村村民代表及上级有关部门工作人员多方共同到现场确认是否有臭味,若判定除臭设备不能达到除臭目的,文东养鸡场将在本批饲养鸡群淘汰后立即停养(即在2018131日前停养),并在未达到除臭条件前不再恢复生产。投诉人反映情况属实,经开区环保局执法人员和培丰镇政府工作人员会继续跟踪、落实。

88

福建省龙岩市永定区

养猪场

养殖废水

福建省龙岩市永定区

一、调查情况:2017718日,永定区环保局派员前往古竹乡庵背村进行现场调查,经查:发现有5家小养猪场正在养猪,分别是苏廷海养猪场,存栏10头生猪;苏廷远养猪场,存栏约20头生猪;苏廷胜养猪场,存栏约20头生猪;苏联双养猪场,存栏约25头生猪;苏远容养猪场,存栏约30头生猪。上述养猪场均在居民集中区内,属禁养区,对周边环境造成一定的影响 二、处理意见:根据《龙岩市永定区生猪养殖业污染综合整治工作方案》(永委办发【2016116号)和属地管理原则,永定区环保局已函告古竹乡人民政府对上述养猪场依法依规进行处理。

89

福建省龙岩市永定区

 刘起头砖厂

烟尘

福建省龙岩市永定区

一、调查情况:2017712日,永定区环保局派员前往永定区湖坑镇长滩村进行现场调查,经查:投诉人所诉的机砖厂是龙岩市永定区长滩新型建材有限公司,位于龙岩市永定区湖坑镇西片村长滩光裕楼背,办有工商营业执照,有在永定区环保局进行环评备案且通过了备案和取得了排污许可证(有效期限为2017525-2018524日),主要从事煤矸石多孔砖生产,检查时该公司正常生产,环保设施正常运行,未闻见有难闻废气。 二、处理意见:1.要求该公司加强对现有环保设施的运行管理,确保与主体设施同步运行,保证稳定达标排放,同时防止无组织扬尘对周边环境造成影响。     2.今后永定区环保局将督促湖坑镇人民政府按照网格化管理相关规定加强巡查,及时发现问题,及时处理。 三、反馈情况:永定区环保局已于2017714日向投诉人反馈调查处理情况,投诉人表示满意。

90

福建省龙岩市永定区

福建恒龙新型建材有限公司

工业废气,烟尘,建设项目类

福建省龙岩市永定区

一、调查情况:2017629日,永定区环保局执法人员前往福建恒龙新型建材有限公司进行现场调查,经查:该公司位于福建省龙岩市永定区抚市镇东安村三重溪,于201612月完成了年产1.2亿块煤矸石页岩烧结砖生产线项目的环保备案,检查时该公司未生产。 二、处理意见:1.要求该公司加强内部环境管理并在生产时加强对现有环保设施的运行管理,确保与主体设施同步运行。2.永定区环保局也将采取不定期巡查的方式加大对该公司的监管力度,及时发现问题,及时处理。3.信件中反映的与国家产业政策不符,应由经贸部门调查核实。

91

福建省龙岩市永定区

福建金丰酿酒有限公司

洗米水

福建省龙岩市永定区

一、调查情况:201769日,永定区环保局派员前往福建金丰酿酒有限公司进行实地调查核实,经查:该公司当日只有小坛蒸米车间正常生产,有办理环评审批和营业执照,建有一个4吨锅炉,配套二级碱液水膜除尘设施,烟囱高度为20米,有污水处理池,生产酒糟经离心机处理后免费提供给龙岩饲料厂,废水抽回污水处理池处理。经进一步检查,该厂厂区雨污分流不完善,生产废水未全部采用专门管网接入污水处理站,部分还是采用明沟,洗米车间的部分洗米水未接入污水处理池处理就直接排放,会对周边环境造成一定的影响,现场未发现酒糟水外排现象。 二、处理意见:永定区环保局工作人员要求该公司立即停止违法行为,并加强内部环境管理,进一步完善管网做到雨污分流,且对该公司的违法行为进行立案查处;永定区环保局将继续加大巡查力度,不定期对其进行检查,及时发现问题,及时处理。

92

福建省龙岩市永定区

江杨声

养殖废水

福建省龙岩市永定区

一、调查核实情况:201761日,永定区环保局执法人员前往永定区洪山乡尚贤村江杨声养猪场进行现场调查,经查:该养猪场于2010年兴建并开始养猪,未办理相关证照,建有2栋猪舍,现存栏生猪约150头,其中母猪15头,有简易的沉淀池,正在建设沼气池,养殖废水经简易沉淀池处理后排入周边小溪。经进一步检查:该养猪场位置在广东省梅州市梅县松岩镇地界内。 二、处理意见:由于该养猪场不属于永定地界范围,根据属地管理原则,永定区环保局已函告广东省梅州市梅县环保局对该养猪场依法依规进行处理。

93

福建省龙岩市漳平市

烧竹木屑加工厂

烟尘

福建省龙岩市漳平市

2017711日,贵局转来陈永乾同志反映漳平市桂林街道瑞都路口一公里处烧木屑场影响周边居民的环保电话举报受理单(举报编号:170711350800021330)已收悉。漳平市环保局高度重视,要求环境监察大队执法人员到龙岩市荣华碳素有限公司漳平分公司进行现场调查,近日,市环境监察大队执法人员到现场调查,现将有关调查情况及处理意见反馈如下: 经查,投诉人反映的烧木屑场,工商营业执照名称是龙岩市荣华碳素有限公司漳平分公司,现场检查时该公司生产线未生产,在前段时间焖烧木炭已被周边群众举报,经漳平市环保局查明该公司未办理环评手续并已投入生产,目前已被漳平市环保局立案处理,事后该公司已对厂房进行半封闭改造,并对烟囱配套建设相应的除尘设施,待重新补办相关手续后,方可投入再生产。 执法人员将上述调查及处理情况反馈给投诉人,投诉人对漳平市环保局执法人员的工作态度表示满意。 今后,漳平市环保局将加大对该公司的监管力度,督促该公司尽快补办相关手续,落实相关整改措施,以减少今后生产时对周边环境的影响。

94

福建省龙岩市漳平市

漳平市海龙纸制品厂

工业废水

福建省龙岩市漳平市

? 201779日,贵局转办的环保举报受理单(举报编号:170709350881030900)反映漳平市海龙纸制品厂严重污染,污水影响整个流域的村民的信访事项已收悉。漳平市环保局高度重视,要求环境监察大队调查处理,近日,市环境监察大队执法人员到该厂进行现场调查,现将调查处理有关情况反馈如下: 经查,该厂位于永福镇适榕村,于20055月成立,设计年产薄页纸12000吨,以废纸和少量商品白纸浆为原料,采用先经过高浓度水力打浆机再经过振动筛和压力筛最后到制纸机的生产工艺,该厂年产1.2万吨薄页纸生产线均办理审批和验收手续,生产线技改项目于20171月经龙岩市环境保护局审批。 近日,漳平市环保局执法人员到漳平市海龙纸制品厂进行现场检查,经查,该厂生产线因锅炉检修生产线停止,废水处理设施有运行,雨污分流基本改造完成,靠路边两台新建纸机基本建成,尚未投入使用,新建600立方米的事故应急池已建成,连接管道正在施工,尚未投用,原材料仓库、管网改造和其他辅助设施正在建设。现场调阅废水在线监控设施显示:COD67.06mg/l,氨氮为0.41mg/l,流量为0.987m3/h。各污染物均达标排放。 漳平市环保局已要求环境监察大队加强日常监管,并将该厂列入环境监察重点对象,防止污染周边居民生活环境。

95

福建省龙岩市漳平市

桂林街道厚福村瑞都路烧木屑场

烟尘

福建省龙岩市漳平市

2017711日,贵局转来陈永乾同志反映漳平市桂林街道瑞都路口一公里处烧木屑场影响周边居民的环保电话举报受理单(举报编号:170622350881010523)已收悉。漳平市环保局高度重视,要求环境监察大队执法人员到龙岩市荣华碳素有限公司漳平分公司进行现场调查,近日,市环境监察大队执法人员到现场调查,现将有关调查情况及处理意见反馈如下: 经查,投诉人反映的烧木屑场,工商营业执照名称是龙岩市荣华碳素有限公司漳平分公司,现场检查时该公司生产线未生产,在前段时间焖烧木炭已被周边群众举报,经漳平市环保局查明该公司未办理环评手续并已投入生产,目前已被漳平市环保局立案处理,事后该公司已对厂房进行半封闭改造,并对烟囱配套建设相应的除尘设施,待重新补办相关手续后,方可投入再生产。 执法人员将上述调查及处理情况反馈给投诉人,投诉人对漳平市环保局执法人员的工作态度表示满意。 今后,漳平市环保局将加大对该公司的监管力度,督促该公司尽快补办相关手续,落实相关整改措施,以减少今后生产时对周边环境的影响。

96

福建省龙岩市漳平市

闽香园养猪场

养殖污水

福建省龙岩市漳平市

 2017526日,贵局转来一位先生反映漳平市西园镇遂林村闽香源养殖场污水外排,污染小溪的环保电话举报受理单(举报编号:170615350800020642)已收悉。漳平市环保局高度重视,要求环境监察大队进行调查,近日,漳平市环保局环境监察大队执法人员到西园镇遂林村闽香源养殖场进行现场调查,现将调查及处理的有关情况反馈如下: 经查,该闽香源养殖场工商营业执照名称为漳平市三青养殖有限公司,该公司环评报告表于200588日通过漳平市环保局审批,于201023日通过漳平市环保局“三同时”竣工验收,该公司现有养殖生猪3000头左右,建有20幢猪舍共约4000㎡,目前该养殖场为列入升级改造对象,已新建好5个沼气池和2个收集池,并投入使用,检查时各猪栏养殖废水通过收集先进入旧的沼气池,而后再进入收集池,再流入新建的沼气池,执法人员现场检查时未发现有养殖废水外排现象,根据该公司养殖场场长介绍,新建配套的隔渣池和污水处理站等治理设施拟于20179月初建设完成并投入使用。 随后,漳平市环保局执法人员通过电话联系到投诉人,告知现场检查情况,举报人对漳平市环保局执法人员的工作态度表示满意。 今后,漳平市环保局将联合西园镇政府,加大对该公司的监管力度,督促该公司加快污水处理站的改造进度,并尽快投入使用,以确保该公司养殖场的废水达标排放。

97

福建省龙岩市长汀县

鸣友电子科技有限公司

恶臭/异味

福建省龙岩市长汀县

已办结,办结意见:一、主要诉求 信访人主要反映长汀县鸣友电子科技有限公司废气外排污染环境污染环境的信访事项。 二、调查核实情况 长汀县鸣友电子科技有限公司,位于长汀产业园区工业新区。该公司系以石蜡、树脂、炭黑为原料生产热转印条码带,于201610月开始设备安装,20171月开始试生产。工业流程为熔料-加炭黑-分散炭黑-研磨炭黑-过滤油墨-印刷油墨-检验产品-包装出货。该工艺生产过程中使用油墨会产生废气(有机废气),经五套集气罩收集至两套活性炭吸附塔除臭后,再通过排气筒排放。 2017214日、15日,福建省格瑞恩检测科技有限公司对长汀县鸣友电子科技有限公司排放的废气进行了检测,分析结果表明该公司排放的废气已经达标。 2017426日、27日,长汀县环保局委托福建中凯检测技术有限公司对该公司进行了再次检测,分析结果表明该公司排放的废气已经达标。  201768, 长汀县环保局将福建中凯检测技术有限公司对长汀县鸣友电子科技有限公司排放废气的检测报告(复印件)送达给该公司周边村民。 4.201758日下午,由林楠荣副县长组织县商务、发改、国土、住建、财政、环保和产业园区、稀土工业园等部门召开联审专题会议,研究该厂搬迁事宜,决定搬迁至稀土工业园落户。 5.长汀县环保局加强巡查监督确保该公司各项污染物稳定达标排放。

98

福建省龙岩市长汀县

露湖垃圾场

垃圾场废水

福建省龙岩市长汀县

2017627日,长汀县环保局执法人员会同河田镇政府工作人员前往现场调查,诉求内容提到的地点是河田镇露湖垃圾填埋场,该场始建于2007年,经过县发改局立项审批。经过多年使用,集镇人口增多,垃圾填埋场处理的垃圾随之增多,河田镇党委,政府领导高度重视,多次亲临现场指导垃圾填埋场的整改工作,采取多项有效措施:建造了截洪沟和疏导渠用于雨污分流,埋设了20吨的化粪池用于过滤垃圾渗滤液,开挖了一个生化塘用于收集过滤后的废水,倾倒的垃圾,及时进行填埋,所以不存在影响村民自饮水和农田灌溉用水。同时我县有立项建设一个介于河田镇和南山镇交界处的垃圾焚烧发电站,介时能彻底解决这一问题。

99

福建省龙岩市长汀县

长汀县荣华碳业有限公司

工业废气

福建省龙岩市长汀县

2017623日,长汀县环保局依法受理了李福仁提出的关于福建省长汀县荣华碳业有限公司24小时大量排放周天蔽日的含粉尘浓烟的排放环境污染问题信访事项,经调查核实,现作出处理意见如下: 一、主要诉求 信访人主要反映福建省长汀县荣华碳业有限公司24小时大量排放周天蔽日的含粉尘浓烟。二、处理意见 目前该公司已完成环保设施的升级改造,并由县环境监测站监测结果显示为达标排放,但是投诉人不相信该报告结果。2017718日至19日,经县环保局执法人员协调,由投诉人自行申请第三方环境检测公司对该公司及其周边环境进行为期两天的检测,等检测结果出来后,长汀县环保局将根据结果对其进行相应的处理。 于2017727日答复。

100

福建省龙岩市长汀县

濯田镇街上村十间烤烟房

恶臭/异味,工业废气,工业噪声

福建省龙岩市长汀县

长汀县环保局执法人员会同濯田镇政府工作人员对十间烤烟房进行了现场检查,该十间烤烟房系周边种植烟叶烟民季节性生产使用(每年使用时间共约2个月),在使用过程中确实会对周边部分居民带来一定影响。处理意见如下:1.长汀县环保局已要求县烟草局和当地濯田镇政府,进一步落实“管行业必须管环保”、“一岗双责”等有关制度,加强对其烤烟房的管理,采取有效措施减少对周边居民影响。2.经现场协调,停用靠南面(距离居民最近)4个烤烟房。

101

福建省龙岩市长汀县

曾文革

粉尘,恶臭/异味

福建省龙岩市长汀县

2017621日,长汀县环保局执法人员会同庵杰乡政府工作人员前往庵杰集镇沿街曾文革自建自住房屋一楼木工加工间进行了检查,该木工加工间约20平方米,有一台电刨机,主要受周边村民委托来料加工杉木家具(主要是床、柜、凳、桌)并非家具厂,也无正常生产(每月实际生产时间相加不足60小时),没有喷漆设备,根据委托要求时有涮漆。经动员教育,业主曾文革承诺在一个月内搬迁到偏僻地段加工,不再扰民。

102

福建省龙岩市长汀县

兰友松汽车美容

粉尘,恶臭/异味

福建省龙岩市长汀县

201765日,长汀县环保局依法受理了林明琴、陈天容提出的小兰汽车美容的投诉,经调查核实,现作出处理意见如下: 一、主要诉求 信访人主要反映小兰汽车美容店长达两年的时间喷漆,打磨的喷漆气味和粉尘飘向楼上,居民难以忍受,希望有关单位的领导重视。 二、调查核实情况 201765日,长汀县环保局环境执法人员前往小兰汽车美容店进行现场检查。经查,该店老板是兰友松,主要经营汽车修理和美容,部分汽车美容需要喷漆和打磨,会有油漆挥发性气味和粉尘产生。 三、处理意见 长汀县环保局执法人员已对该店喷漆所用空压机进行了查封,并要求该汽车美容店给予搬离或者外包手段处理喷漆。 如对本单位的答复意见不服,可以自收到本答复意见书之日起30日内,向龙岩市环保局提出复查申请,逾期不申请复查,本答复意见即为该信访事项的终结性意见。于201773日答复。

103

福建省龙岩市长汀县

长汀县劲美生物科技有限公司

恶臭/异味

福建省龙岩市长汀县

201765日,长汀县环保局依法受理了邱伟提出的反映长汀县劲美生物科技有限公司有可能存在夜间偷排废气的行为,因为白天经过附近仅在厂区周边能闻到,而且在夜间相当长的距离都可以闻到刺鼻气味的信访事项,经调查核实,现作出处理意见如下: 一、主要诉求 信访人主要反映长汀县劲美生物科技有限公司有可能存在夜间偷排废气的行为。 二、调查核实情况 201765日,长汀县环保局环境执法人员前往长汀劲美生物科技有限公司进行现场检查。经查,该公司为天然香精香料生产企业,主要原料均为天然香料植物提取物,如肉桂油、香樟油、桉叶油、山苍子油、互叶百千层油(澳洲茶树油)、松节油、冬青油、香茅油等。上述原料通过精馏等纯物理方法精制后得较高浓度单一组分产品。生产过程中投料及排料包装环节有部分挥发性气味排出。该公司产品均用于食品、医药、日化等与人体有关领域。 三、处理意见 长汀县环保局委托了福建南环检测技术有限公司于2017610日对该公司的臭气浓度进行了检测,检测报告结果显示该公司界臭气浓度均为达标。 如对本单位的答复意见不服,可以自收到本答复意见书之日起30日内,向龙岩市环保局提出复查申请,逾期不申请复查,本答复意见即为该信访事项的终结性意见。于2017612日答复。

104

福建省龙岩市长汀县

长汀县宣成乡下畲村大岗下杨能盛户屋顶高压线

电磁辐射污染

福建省龙岩市长汀县

201774日,福建省电力环境监测研究中心站对你所反映的110KV高压线(110KV河麒线90-91号塔间线路)周围环境因子监测,监测结果表明各项数据均未超过国家标准.

105

福建省龙岩市长汀县

福丰工业园区废品收购厂

恶臭/异味

福建省龙岩市长汀县

201765日,长汀县环保局依法受理了叶先生提出的反映位于福丰工业园区背后有一家收购废品厂,处理废品时臭气难闻,污染环境,经调查核实,现作出处理意见如下: 一、主要诉求 信访人主要反映福丰工业园区背后有一家收购废品厂处理废品时臭气难闻。 二、调查核实情况 201773日,长汀县环保局环境执法人员前往该废品收购厂进行现场检查。 三、处理意见 长汀县环保局已会同县产业园区管委会向福丰(长汀)服装有限公司下达《通知书》,责令其将该废品收购站清出福丰园区,并督促废品收购站做好清出过程的环保、安全工作。福丰(长汀)服装有限公司当天就与该废品收购站解除了土地租赁合同,并承诺督促废品收购站按时搬出福丰园区。 如对本单位的答复意见不服,可以自收到本答复意见书之日起30日内,向龙岩市环保局提出复查申请,逾期不申请复查,本答复意见即为该信访事项的终结性意见。于 201773日答复。

106

福建省龙岩市连城县

连城县雪毛头砖厂

粉尘,烟尘

福建省龙岩市连城县

一、调查核实的情况 收到信访件后,连城县环保局监察人员会同隔川乡政府工作人员于2017718日到现场调查核实。经查,投诉人反映的隔川乡隔川村竹岗山机砖厂现注册为连城县雪毛头砖厂,该厂于2017614日办理工商营业执照(统一社会信用代码:91350825MA2YB28B8U),主要经营煤矸石砖生产、销售,检查时该砖厂制砖生产线未生产,该砖厂有9门轮窑,窑里有部分砖还在烧制,窑内部分工人在搬砖,砖厂内有破碎生产装置,养鹿场位于该砖厂的东北方向,现场检查时由于破碎装置未生产,未发现有煤尘飘出,砖厂周边只发现有几十亩农田均正常耕作未受影响。 二、处理意见 1、连城县环保局已将该砖厂只有9门轮窑的情况函告县经信局,并请县经信局监督供电部门对该砖厂停止生产性供电。 2、连城县环保局已下发责令改正违法行为通知书要求该砖厂立即整改。 三、答复投诉人情况 投诉人未留联系方式。

107

福建省龙岩市连城县

福建省兴龙新能材料有限公司

烟尘,工业噪声

福建省龙岩市连城县

一、调查核实情况 经与投诉人电话联系,投诉人投诉企业为福建省兴龙新能材料有限公司,经查,2017519日龙岩市环境保护局发函同意该公司年生产30000吨电池级硫酸锰项目投入生产,该公司于20175月底开始高纯硫酸锰生产线的调试工作。 连城县环保局曾于613日收到12345龙岩市便民服务平台关于该企业噪音、气味问题的投诉,614日连城县环保局环境监察人员会同庙前镇政府工作人员对该公司进行调查,未发现有投诉人反映的噪音、气味问题。 2017628日连城县环保局环境监察人员会同庙前镇政府工作人员再次到福建省兴龙新能材料有限公司进行调查核实。调查当日,该公司正在进行高纯硫酸锰生产线调试,蒸发浓缩、搅拌车间正常生产,其余工段未生产,蒸发浓缩、搅拌工段的废气处理设施正常运行,原料区两个硫酸储罐空罐,厂区内未闻到刺激性气味。经检测,该公司厂界昼间噪声LAeq值均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820083类声环境功能区排放限值,不存在噪音太大、烟太大问题。 二、处理意见 连城县环保局将加强对该企业的日常环境监管,督促企业认真落实环境保护责任,加强各项污染防治设施运行管理,确保污染物稳定达标排放。 三、答复投诉人情况 已通过电话联系将调查情况及处理意见答复投诉人。