福建党政领导密集部署 要求整改态度更坚决措施更有力
来源:中国环境报    日期:2017-09-06
  针对中央环保督察反馈情况,福建省委省政府高度重视,第一时间召开省委常委会、省政府常务会议研究部署整改工作。省委书记尤权、省长于伟国在每个关键节点均作出批示。

  尤权要求,各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求,全面抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,坚决守住福建的绿水青山,向党中央、国务院和全省人民交上一份满意的环保答卷。

  于伟国近日带着省住建、环保、水利、海洋渔业等部门负责同志,不打招呼、直插现场,深入福州市建筑工地、内河内湖、河口湿地,检查推进相关工作。

  省委、省政府其他领导同志也按照“党政同责”“一岗双责”的要求,认真研究部署,加强统筹协调,从分管的工业、农业、海洋等领域入手,推进问题整改。

  各地党委、政府强化属地生态环保责任,治上下狠劲,管上出实招,举一反三,对突出问题加快研究标本兼治的好措施。

  针对督察反馈的西湖环境综合整治等问题,各地各部门逐项主动认领、对号入座,逐项制定具体问题整改方案,逐项明确整改目标、整改时限、责任单位和整改措施,对整改问题实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,落实到位一个、验收销号一个。

  以西湖问题整改为契机,福建省制定了《关于推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》。相关部门对22个污水治理问题较为突出的市县政府专门发函,要求加快污水管网和污泥处理处置设施建设,对福州、厦门的49条黑臭水体实行周报告、月分析制度,及时掌握黑臭水体整治进展情况,并对其中17条重点黑臭水体实行重点挂牌督办。

  整改不仅要快见效,更要见长效。福建将中央环保督察反馈意见整改落实情况作为省级环境保护督察的重点内容,依纪依规加大问责力度,确保整改效果让中央放心、群众满意。对耽误整改进程及造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

  (记者:魏然) 

  (来源:《中国环境报》 2017年9月6日)