用制度守护好绿水青山
来源:福建日报    日期:2017-08-25

  今年初以来,全省各地以国家生态文明试验区建设为主线,以中央环保督察为契机,因地制宜不断创新生态环境保护的体制机制,涌现不少亮点,取得积极成效。

  为了让绿水长流,泉州市充分发挥生态优势,积极探索,近年来以流域生态补偿机制、跨境流域三年行动、小流域“赛水质”、山美水库流域生态试点等特色工作为抓手,推动形成“以江促海、江海联动”的良好局面。各地纷纷涌现出不少好经验、好做法,如,晋江和石狮设立河道警长,德化设置河道检察官,惠安设立流域管理中心等。

  为了向污染宣战,龙岩市将生态环保与项目落地、脱贫攻坚一并列为“三大攻坚战役”,全市上下推动,主动担当,有效作为,出台了《全市生态环保攻坚战役实施方案》,成立以市委书记、市长为第一总指挥、总指挥的战役指挥部,把补齐生态治理短板摆在更加突出位置,全力攻坚克难。

  三明市围绕环评审批、排污交易和环保验收等方面,在全省率先进行建设项目全流程改革、优化服务,为产业、企业转型升级减负送去红利。在环评审批方面,通过缩小审批范围,规范前置条件,减少申办材料,截至目前,共有445家企业受惠。排污交易方面,通过小微交易改革、调整交易时序,用市级储备排污权指标支持大项目好项目等举措,不仅节省了企业成本,也推动了经济建设。在环保验收方面,坚持放活与监管齐头并进,对部分建设项目取消竣工环保验收行政许可,建立了环评、“三同时”和排污许可衔接的管理机制。

  宁德市积极推进环保市场化机制改革,借力市场补齐环保工作短板。全面实施排污权有偿使用和交易,上半年共有36家企业通过交易平台购买到1381吨排污权,交易金额3015万元,已超过去年全年交易总额。加快推广环境污染第三方治理,会同发改、经信部门制定出台宁德市关于《福建省培育发展环境治理和生态保护市场主体实施意见》的部署落实文件,加快培育发展宁德市环境治理和生态环保市场主体。在污水垃圾治理、生态合成革配套治理设施、黑臭水体整治等领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,确定项目8个,总投资额14.65亿元。

  (记者 潘园园)

  (来源:《福建日报》 2017年8月25日)