上杭通贤镇实施农村垃圾处理收费制度 垃圾收费制度化 保洁处理城镇化
来源:闽西日报    日期:2017-06-26

  本报讯(记者 赵伟 傅长盛 施薇 通讯员 江永姑)昨天,家住周源村的妇女阙雪梅,到村里交了全年垃圾服务费60元,她感慨地说:“每个月付出几块钱,整条街道、整个村庄都变整洁了。交了钱,自己也知道垃圾不能随地乱扔。路面干净了,河道清洁了,空气也清新了,这钱花的真是划算,划算!”

  为打好生态环保攻坚战,上杭县通贤镇创新农村环境卫生新局面的举措,从今年初开始全力推进农村垃圾收费制度,成为上杭最早实行农村垃圾收费制度的乡镇。5月份全镇收垃圾服务费10多万元,极大促进了全镇农村环境卫生工作,成为该镇创建省级文明乡镇助推器。

  通贤镇全镇仅70多平方公里,2万多人口居住集中。为确保环境卫生,镇制定了关于农村垃圾保洁镇规民约和各村村规民约,规定“谁产生,谁处理”,农村各户产生的垃圾收集清运、处理费用实行“县、镇、村”三级各出一点,农户承担一点。城市居民上缴垃圾服务费是理所当然,要让农村村民也心甘情愿地上缴垃圾服务费似乎不那么简单。为此,该镇采取了一系列措施来推进和保障这一制度的实行。镇政府制定了合理的收费标准:农村居民每户每月5元,即每户每年60元;集镇、村(社区)区域内的机关、企事业单位按上年末实际在岗职工人数(含正式工、合同工、临时工、季节工)每人每月3元,由单位负担;设有单间(雅间)或宴会厅的饭店每店和超市每月15元;其他个体工商户每户每月10元;对贫苦户、低保户、敬老院等非营利性机构适当减免。

  在垃圾处理上,该镇采用城镇化办法集中垃圾处理。该镇为集镇配备一辆垃圾压缩车,每个村保障一辆垃圾车;各村按每500个村民配一名保洁员的标准配齐保洁员队伍,全镇各村共聘请30名保洁员。该镇按每个村的实际征收额以1:1的比例下发奖励资金;每年评选出2名最美保洁员,给予一定资金奖励。成立专门的考评队伍,由行政执法大队负责,每日巡查,每周督查,每月通报,每季考评,每年总评。每季度开展环保“红旗村、黄牌警告村”评比活动。对每月评出的流动红旗村奖励300元,黄旗村给予通报批评。集镇保洁实行市场化运作,由政府经过招投标的保洁公司对农村垃圾实行日清日收日运。开展垃圾“不落地”运动,每村建垃圾池,每户配备垃圾桶,实行“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,确保垃圾不落地,不污染。通过这一制度的推行,农民群众的环保意识得到提高,镇村面貌焕然一新,农村环境卫生得到极大改善。