连城:村级妇联挑重担 护卫生态美家园
来源:闽西日报    日期:2017-07-03

  本报讯(通讯员 黄水林 罗爱云)日前,在连城县姑田镇下堡村,村妇联妇女环境卫生劝导队走街串巷,挨家挨户检查卫生,劝导村民保洁环境、美化家园。

  下堡村妇联是省妇联推进组织区域化建设和农村“会改联”后,我市成立的首个村级妇联组织,31名妇女代表、12名妇联执委中有致富女能人、文体爱好者、社会影响力强及热心公益的妇女群众等。村妇联主动参与全村环境“综合整治”行动,成立妇女环境卫生劝导队,与全村975户家庭妇女签订环境卫生“门前三包”责任书,号召有社会责任感的妇女带头履行责任,一名妇联执委负责两个村民小组,每周巡查一次,一个月定期评比一次。

  无独有偶,莲峰镇南街社区成立妇联后,担当社区环境建设美化家园的主力军,组织妇女志愿者争当“生态卫士”,以居民小组为单位做好“文明清洁家庭”宣传评选工作;妇联执委成员在小组中做好示范带头作用,并在小组间开展评比争先活动;开展社区环境卫生巡检,清理不时出现的一些垃圾和杂物,督促、带动居民养成清洁家庭、美化环境的好习惯。

  “在生态环保攻坚战中,新成立的下堡村妇联、南街社区妇联等村级妇联组织,主动作为,带领姐妹们在护卫生态、美化家园中勇挑重担。”连城县妇联主席李京竹介绍说。过去村级妇代会普遍只有3个人左右,“会改联”后,村、社区更多优秀妇女代表进入妇联。该县妇联乘势而上,加强政策指导、帮助建章立制、精心策划活动,围绕镇、村扶贫攻坚、生态环保、社会公益事业等重点工作,将妇女组织触角最大限度地向村民小组延伸。

  目前,连城已完成17个乡镇45个村、社区的“会改联”工作,全县乡镇妇联组织区域化建设和农村(社区)“会改联”工作有序推进、平稳过渡,取得初步成效。