由“黑”变“绿”:永定煤老板的转型升级之路
来源:闽西日报    日期:2017-07-17

  本报讯(通讯员 刘琦 卢传顺)在永定区抚市镇东庵村的葡萄采摘园里,满园的葡萄挂满枝头,原本是当地煤老板的张龙顺在转型3年多后盼来新的丰收。如今,他的葡萄园已经发展到50多亩,不仅有稳定的收入,还带动当地十多位煤老板共同致富。

  一直以来煤矸石渣成了矿区乡镇的污染源,据初步统计,永定区目前煤矸石渣存量高达8000多万吨。依靠煤炭发家后,抚市镇中在村的苏智斌看在眼里,急在心里。2011年,苏智斌毅然放弃挖煤,在当地办起一家新型环保建材厂,将煤矸石变废为宝。如今他的企业不仅年可消化煤矸石300万吨,还解决上百位煤老板的转型升级。

  永定是重要的产煤区。2010年以来,面对资源的不可再生性和资源型经济所带来的环境污染等问题,永定区痛下决心,对全区煤炭企业实施整合提升,不断出台利好政策,积极引导扶持“煤老板”转型投资“绿色”产业,实现顺利转型。“一方面我们引导煤农发展生态农业、现代农业、乡村旅游,另一方面通过招商引资引进环保企业来消化我们矿区乡镇的废弃煤矸石,多管齐下恢复抚市的生态,让山更青水更绿。”永定区抚市镇党委书记张汉锋说。

  在煤老板的资本转移并集聚到新产业的带动下,永定大批煤炭工人实现集体重新就业。据统计,目前永定全区超过1000位煤老板成功转型,带动煤炭工人超过5.2万人,年创产值可达12亿元。