长汀三洲镇落实“河长制” 迎来生态美
来源:闽西日报    日期:2017-09-05

  本报讯(通讯员 陈天长 刘文跃)日前,一群身穿黄马褂、头戴太阳帽的河道专管员、河道保洁员、河道打捞员“三大员”忙碌在长汀县三洲镇的河道滩头,他们捡拾垃圾、打捞漂浮物,实现无杂物漂浮、无违章建筑、无护岸崩塌、无污水直排、无污泥淤积的“五无”目标。

  三洲镇地处长汀境内汀江中上游,汀江、南山河、陈坑河、东坑河等境内河道总长20余公里。全面落实河长制工作以来,该镇将河长制工作纳入生态文明建设大局,做到“四个到位”,即组织人员到位,全面组建镇村两级河长,实现全镇河长全覆盖,选聘河道专管员2名、河道保洁员8名、组建专业河道打捞队。宣传引导到位,采用宣传车、树16块宣传标语、责任公示牌9块及微信公众号等营造氛围。资金保障到位,落实河道专管员每人月工资1800元、河道保洁员月1000元、打捞队每年包干12000元。同时投入资金5万余元购置打捞设备和8部垃圾运输车。运行措施到位,河道专管员、保洁员每天一巡查;镇河长制办公室每半月一次督查、巡查、督查常抓不懈。

  据了解,三洲镇积极整治河道,打击河道乱采乱挖16人次,拆除河道非法洗砂设备6台套,拆除禁养区猪场91户。治理清洁河道17.5公里,清理河道垃圾100余吨,河道清淤3.5公里。同时,该镇抓美化,投入资金3000余万元,建设河滩公园、沙滩公园、古码头等10000余平方米,建设生态护岸4.25公里,将治河6个废弃的沙台改建成观景台、休闲亭,美化了河道环境,吸引游客纷至沓来。