长汀向高污染燃料“亮红灯”
来源:闽西日报    日期:2017-09-05

  本报讯(通讯员 江鹏)近日,长汀盼盼公司组织技术人员对公司内30米高的大烟窗及燃煤锅炉设备等进行安全拆除,成为长汀县率先告别高污染燃料的企业。

  为进一步改善城市空气环境,保障人民群众身体健康,提高广大群众幸福指数,今年4月,长汀县印发通告,划定高污染燃料禁燃区。

  通告明确,高污染燃料包括原(散)煤、蜂窝煤、焦炭、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,以及各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料。

  通告规定,汀州镇所有区域,大同镇新民村、印黄村、红卫村、东关村、南里村、黄屋村、东街村、新庄村及策武镇陈坊村、河梁村、李城村为禁燃区。禁燃区内使用高污染燃料的10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉及各类炉窑等燃烧设施(集中供热除外)的单位,应当在2017年12月31日前改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源;逾期未改用的,不得继续使用。禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施(集中供热除外)。

  县发改、经信、环保、住建、综合执法、市场监管及汀州镇、大同镇、策武镇等部门、单位将根据各自职责,大力推广清洁能源,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施(集中供热除外)及各类违法使用高污染燃料的行为。