上杭建成垃圾“三化”处理站
来源:闽西日报    日期:2017-09-05

  本报讯(通讯员 郑嘉雯)近日,笔者来到上杭县太拔镇寨背山村,只见一座占地面积约150平方米的新型垃圾处理站正在开足马力处理日常生活垃圾。与传统的垃圾处理站不同,该处理站内干净整洁,设备运行起来无噪音、无烟尘,十分绿色环保。

  为进一步加强生态环保建设,实现垃圾资源的就近化、无害化处理,今年6月,上杭县太拔镇投入专项资金在该镇大地片区选点建设了该县首个垃圾“三化”处理站。所谓垃圾“三化”,是指垃圾处理的无害化、资源化与减量化。据悉,该垃圾处理站采用低温热解就地无害化处理技术,通过低温热解方式,将生活垃圾降解为气体与灰渣,气体经过设备尾气处理,做到无色、无味、无害后排放,灰渣则作为天然有机肥,用于农作物耕种与花草种植,实现垃圾资源可持续化利用。据垃圾处理站负责人介绍,大地片区垃圾“三化”处理站目前能够日处理垃圾2吨,经过处理后,剩下的灰渣却只有约100公斤,真正做到垃圾减量化,并从根本上就地解决大地片区内5个行政村的日常垃圾处理问题。就地减量垃圾处理的模式,让生活垃圾第一时间得到就近化、无害化处理,真正还美丽乡村一片青山绿水。