中心城区一建筑工地 违法排污受重处
来源:闽西日报    日期:2017-06-04

施工单位被罚9万元 直接责任人行拘7天

  本报讯 (记者 林阿玲) 福建省桃城建设工程公司因施工时涉嫌违反水污染防治法,责任人被行政拘留,并处罚金。近日,市环保局向该企业送达罚款9万元的处罚决定书。

  4月29日,中心城区商务板块附近,原本清澈的苏溪河突然变得异常浑黄,市环境监察支队执法人员立即沿河巡查污染源,发现污水来自莲塘小区五期二标段工地。

  经查,该工地西南侧产生的施工泥浆水未经污水处理设施处理,利用水泵抽取后通过一根PVC管直接排入市政排洪沟,最终排入苏溪河。当日,执法人员对外排废水进行采样,检测结果为:悬浮物(SS)浓度7887mg/L,远超国家排放标准(70mg/L)。

  根据环境保护法、水污染防治法等法律法规规定,市环保局责令施工单位桃城公司立即拆除PVC管,并处以罚款9万元,同时将这起适用行政拘留处罚的环境违法案件移送市公安局,市公安局依法对施工单位直接责任人予以7日行政拘留的处罚。