突击检查煤矿企业 意外发现油类超标
来源:    日期:2017-09-01

  日前,龙岩市在开展的小溪河专项巡查行动中,龙岩市环境监察支队执法人员分组突击检查了每一家沿河排污的企业,当排查到一家煤矿企业时,发现一条污水沟从矿区飞流直下,执法人员马上锁定这是煤硐矿硐废水,不寻常的是,这股污水表面泛着油花,在阳光折射下现出七彩的颜色。

  执法人员跋山涉水,一路跟着这污水走到草丛里的沉淀池,然后跟着沉淀池出水到沟渠尽头,确认中途再无其他沉淀池后,回到沉淀池出口取样。

  由于一般取样都是用透明的空矿泉水瓶,而测石油类必须采用空玻璃瓶才符合采样规范。为了确保采样的准确性和规范性,执法人员又折返回市监测站,请监测站采样人员带好空玻璃瓶回到现场,进行拍照取样。

  根据监测站出具的监测报告显示,该煤矿矿洞废水石油类、SS因子超标。该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”经查明,该煤矿尚处于掘进开拓阶段,并未正式出煤,煤台上也未发现有成品煤堆放。

  此次超标主要是由于两日前井下绞车故障,绞车液压油泄露至矿洞废水中而未采取措施将油污去除且沉淀池偏小沉淀效果不佳。最后龙岩市环保局对该煤矿企业超标排污行为进行立案处罚,并下达责令改正违法行为决定书。

  (文:龙岩市环境监察支队 李志斌)